05 декабря
25 декабря 2015 4639 4

Дагестан: масло в огонь как средство от бревна в глазу

Ответ официальному представителю главы Дагестана Алибеку Алиеву, обвинившему КАВПОЛИТ в том, что наш корреспондент написал «чушь», рассказывая о пожаре в доме многодетной семьи Абубакаровых

usahlkaro Бадма Бюрчиев обозреватель

Уполномоченный главы Дагестана Алибек Алиев назвал «чушью» статью КАВПОЛИТа о сгоревшем доме многодетной семьи Абубакаровых. По крайней мере в контексте пояснений корреспондента РГВК «Дагестан», в сюжете которой прозвучала критика в адрес «некоторых журналистов», получается именно так.

«Летом этого года семья обращалась к Алибеку Алиеву. По поручению главы республики он выезжал на место. Они признают, что обращения в многочисленные инстанции результата не дали. Лишь с помощью главы республики людям удалось отстоять родной дом», – говорится в телерепортаже.

Последнее утверждение подкреплено словами хозяина дома Адама Абубакарова: «Куда только не обращались, к московским чиновникам, депутатам. Ни один человек, кроме вас, сюда не пришел и не выслушал нас. Только в вашем лице и в лице нашего президента мы получили помощь на тот момент».

Далее корреспондент сообщает: «Как считает Алибек Алиев, некоторые журналисты подливают масло в огонь. На днях на “Кавполите” вышел материал. Автор статьи пишет, что даже защита Абдулатипова людям не помогла. Однако с таким мнением здесь не согласны».

Затем Алиев в двух словах пересказывает то, что ему говорили пострадавшие, и подводит черту под посвященной нам частью сюжета: «После вмешательства главы республики это дело было приостановлено. Некоторые наши журналисты, не разобравшись в чем дело, сидят за компьютером, не выезжая на место, не послушав этих людей пишут, какую-то чушь. Это не украшает ни человека, ни журналиста».

Полностью репортаж можно посмотреть здесь.

Теперь, когда с «официальной» частью покончено, хотелось бы обратиться напрямую к г-ну Алиеву.

Я – редактор, курирую Дагестан. Как вы понимаете, Фаина Качабекова, которую вы обвинили в непрофессионализме, работает под моим руководством.

Хочу вам напомнить, г-н Алиев, что о пожаре в доме Абубакаровых вы услышали непосредственно от Фаины. Это она сообщила вам по телефону о происшествии – сразу после того, как ей позвонил Адам Абабукаров.

Заметьте: он позвонил ей, молодой девчонке, а не вам – человеку, наделенному властью. 

О мытарствах многодетной семьи вы, г-н Алиев, тоже узнали от нас. Хотя Абубакровы в течение семи лет обивали пороги «высоких кабинетов», просили отсрочить решение суда о сносе их дома.

Обращались они в том числе и к главе республики. Почему их никто не услышал тогда – до резонанса в СМИ?

Может, прежде чем указывать на соринку в чужом глазу, стоит как-то решить проблему со своим бревном? А то, честно говоря, иногда возникает ощущение, что властям что-то сильно мешает разглядеть многочисленные проблемы граждан. 

Когда после первой нашей публикации делегация чиновников приехала к Абубакаровым, вы, г-н Алиев, напомню, заявили: «Если есть люди, которые хотят нажиться на этой территории и оставить семью без крова, если они так решили, то зачем мы нужны? Зачем нужна власть, мы на что тогда?».

Сегодня семья осталась без крова в прямом смысле слова. У Абубакаровых есть подозрения, что это произошло по вине людей, «которые хотят нажиться на территории». Естественно, в статье «Опаленная репутация главы Дагестана» мы напомнили вам о ваших словах: «Самое время узнать – зачем нам нужна власть».

Тем самым мы хотели сказать: если это поджог, то это вызов главе республики. Это значит, что люди, которым мешают Абубакаровы, демонстрируют, что им неважно, находится ли многодетная семья «под опекой самого Рамазана Абдулатипова».

Но и это не главное. Государственная защита таких семей подразумевает в первую очередь превентивные меры. То есть они в принципе не должны попадать в подобные ситуации – когда кто-то претендует на их собственность, угрожает их безопасности и даже жизни.

Создавать условия для нормального существования – это не добрая воля чиновников, а обязанность власти. Государство у нас, как вы знаете, – социальное.

Конечно, это не мое дело, но возить с собой телевидение в таких случаях, на мой взгляд, все равно, что дворникам мести дворы «на камеру»: мол, смотрите, как мы поддерживаем чистоту, а если кто-то жалуется, что дворы грязные, пусть вечером включит телевизор.

Именно по этим соображениям в этот раз я не разрешил нашему корреспонденту Фаине Качабековой ехать с вами к Абубакаровым (как вы ей предлагали). Один раз мы уже передавали ваши слова: «Вы можете спать спокойно. За вами теперь стоит глава республики».

С тех пор мы ждем от вас дел. Только тогда будет повод рассказать что-то читателям. Повторно писать о том, что «это дело на особом контроле у главы республики», – уже несерьезно. 

И последнее. «Подливать масло в огонь» журналистам иногда приходится из чисто прагматичных соображений. По-другому достучаться до дагестанских властей порой невозможно. 

Например, нейтральный заголовок «Убийство Эрадиля Асанова: годовщина бездействия» не произвел на республиканское руководство никакого впечатления. Хотя, казалось бы, через год после ЧП явно не районного масштаба кто-то из представителей высшей власти обязательно должен был высказать свое отношение к расстрелу невиновного молодого человека в кабинете следователя. Особенно, когда убийца остается на свободе.

Понятно, что юридической силы эти оценки иметь не будут, однако позиция власти в таких вопросах крайне важна.

Но нет – ноль реакции.

Зато, когда в заглавии статьи появляется словосочетание «репутация главы Дагестана», мы можем быть почти уверенными, что рассказанная нами история не останется незамеченной.

Так что, г-н Алиев, не пеняйте на зеркало, то бишь заголовок – нам приходится считаться с условиями, в которых мы работаем.

А на прощание подолью по привычке еще немного масла в огонь.

Мы, разумеется, не знаем, по какой причине загорелся дом Абубакаровых. Мы лишь, повторюсь, обратили внимание: если это поджог, то это не просто преступление, но и вызов – в том числе и вам лично.

Но не надо быть особо прозорливым, чтобы понять, какие версии устроят и руководство республики, и тех, кто пытался выжить из дома многодетную семью.

Если вдруг выяснится, что пожар случился из-за замыкания проводки или неосторожного обращения с огнем, мы будем вынуждены вновь вернуться к этой теме. Ни на что не намекаем. Но после ваших комментариев, г-н Алиев, история Абубакаровых – это и наш вызов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

7 Распечатать
Юсуп Yusupoff 25 декабря 2015, 14:13

А почему пиарится подобный институт в лице Алибека Алиева ,когда как проще заставить функционировать государственные институты и социальные организации исполнять свои прямые ОБЯЗАННОСТИ? Смех и грех, когда ущемляются права граждан и страдают простые люди от бездействия коррумпированных гос.чиновников, тут как тут появляется благородный и всемогущий Алиев,посланник самого чуткого Главы и начинает на публику разносить нерадивого госслужащего,не забывая восхвалят нынешнюю власть в лице АРГ. Не хватает плаща и маски бэтмена..

5
Рашид Каирбеков 25 декабря 2015, 14:21

Что это Алиев, что некоторые журналисты, пиарятся на одном и том же, их сближает одно, ни тому, ни тем нет дела до народа, только личные преференции

4
Kazihan 25 декабря 2015, 14:27

На самом деле,зачем такая безответственная власть,которая не может выполнят свои гарантии,официальные обещание???

6
123 антиклан 25 декабря 2015, 14:45

а может они как раз таки и выполнили свои обещания пер теми кто так сильно хотел этот кусок земли ?

5

Оставить комментарий:

Наверх