12 февраля 2014 2411 7

Дагестан: эффективнее распределить или распилить?

Накануне крупной проверки Абдулатипов пытается снова «сработать на опережение»
Фото: riadagestan.ru
Фото: riadagestan.ru

usahlkaro Гуля Арифмезова журналист

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что целевое выделение средств из федерального бюджета неэффективно. На заседании коллегии Минрегиона, на котором обсуждалась реализация «Стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года», он предложил федеральному центру отдать регионам «управление местными ресурсами». Заявление он сделал аккурат накануне приезда в Дагестан министра регионального развития Игоря Слюняева, с начала года инспектировавшего Северо-Кавказские республики на предмет исполнения указов, а также перспектив и эффективности участия в федеральных проектах.
 

Расширить все: и территории, и бюджет

«Стратегии только теоретически обозначают проблемы в субъектах РФ. Решить их можно лишь при наличии ресурсов», - заявил Рамазан Абдулатипов. Он убежден, что госпрограмма развития СКФО, принятая еще в 2012 году, не обеспечена ресурсами.

«Я по этой программе получу деньги на перинатальный центр. Это хорошо, но мне важнее развитие республики, когда я сам смогу решать проблемы», – подчеркнул Абдулатипов. На самом же деле перераспределение выделенных программой развития бюджетных денег на определенный пункт, а потом вдруг перенесенных на совершенно иной объект – дело в правительстве «эпохи Абдулатипова» привычное. Практически перед каждым из составов правительства (всего их за прошлый год сменилось три) ставилась многобюджетная задача, которая неизменно не исполнялась в полной мере и в срок, а ответственные лица заявляли о «переброске средств» на более срочные нужды.

«Так было и с пресловутыми «Кавказскими играми», так было и со строительством детских садов, со строительством дорог и даже с решением конфликтов земель в Новолакском районе. Практически подо все берутся крупные транши из федерального бюджета, запускается проект, затем появляется более срочный объект, на который перебрасываются все средства: и свободные, и не свободные», – считает экономист Фарида Алмиева.

По ее словам, говоря о «нерасторопности» правительства при очередном роспуске, возможно, Абдулатипов и имеет в виду то, что чиновники не перекидывают моментально средства.

«Даже минимально знающий бухгалтерию человек знает, что вообще весь план счетов, на котором держится бухгалтерия, достаточно сложен. И быстро перебросить средства с одной статьи расходов на другую, незапланированную заранее, достаточно сложно.

Тем более в государственных учреждениях, там, где движение финансовых средств согласуется сразу с несколькими государственными структурами. Это процедура, это целевое использование средств, таковы правила, – утверждает экономист. – Кто-то скажет, плохие правила, а на самом деле они созданы именно на то, чтобы деньги предприятия ли, государства ли – неважно, не расходовались спонтанно и бездумно».

Однако у главы Дагестана свой взгляд на происходящее и нужды, и он практически повторяет эпохальное заявление, которое сделал в свое время Ахмат-Хаджи Кадыров. Он считает, что доходы от добываемого в республике газа должны расходоваться республикой самостоятельно.

«Республика покупает 85% газа, в то время как в Дагестане его запасы составляют 800 миллиардов кубометров. Мы не управляем ресурсами. Я говорю федеральному центру: или управляйте сами эффективно, или отдайте это регионам. У нас фактически нет ресурсов развития», – заявил он, забыв, что запасы газа в Дагестане не сопоставимы с запасами нефти в Чечне.

Проверка нарушений не выделила

Стратегия и госпрограмма еще будут правиться. В этих документах практически не учтены задачи, поставленные президентом в восьми указах от 7 мая 2012 года. Предложения по актуализации документов глава Минрегиона намерен представить правительству во втором квартале, аккурат после подведения выводов инспекции регионов СКФО.

После Чечни, Ингушетии, КЧР и еще ряда субъектов Северного Кавказа министр регионального развития Игорь Слюняев прибыл с визитом в Дагестан. В отличие от остальных республик, здесь он подчеркнул основной целью визита – оценку инвестиционной привлекательности региона и перспектив исполнения инвестиционных программ в полной мере.

Накануне, после серии поездок по районам Дагестана, Слюняев с Абдулатиповым провели совещание, посвященное возникшим и актуальным вопросам социально-экономического развития республики. Там же обсудили и перспективы участия Дагестана в федеральных целевых программах.

По итогам 2013 года, индекс промышленного производства в республике составил 137,5%, сельское хозяйство дало прирост в 106,4%, инвестиции выросли на 109,3%, выполненные работы в сфере строительства по сравнению с 2012 годом составили 108,6%, прирост по налоговым и неналоговым доходам республики в 2013 году – 116%», – сообщает пресс-служба Правительства Дагестана.

В сообщении говорится, что Слюняев назвал эти показатели «неплохими», а также обозначил задачи по уточнению стратегии развития. Дагестану рекомендовано завершение начатых приоритетных инвестиционных проектов, а особенно заявленной еще год назад программы по развитию экспортно-ориентированных отраслей и производства строительных материалов. Именно это направление, по мнению Слюняева, может стать локомотивом не только для Дагестана, но и для всего Северо-Кавказского округа.

«Производство промышленно-строительных материалов может выступить тем локомотивом, который в состоянии вытянуть всю экономику субъекта Федерации, да и Северо-Кавказского федерального округа. Тот пример, который мы сегодня увидели, производства архитектурного стекла, – это первый успешный проект, который удалось реализовать. Он будет мультиплицировать, потому что речь идет о кластерном подходе. Это первое, но далеко не последнее производство, которое возникнет на базе этого предприятия. Я считаю, что проект по производству архитектурного стекла – это такой эталонный проект для всех субъектов Федерации, и мы будем тиражировать ваш опыт, показывать, что в Дагестане есть те практики, которые достойны внимания всех субъектов», – цитирует Игоря Слюняева официальный сайт президента и правительства Дагестана.

Ни слова нарекания, ни критики, ни ожидаемых новых громких отставок «не справившихся». Даже о поездке в Новолакский район, в котором министр и глава республики встречались с жителями. В районе, в котором уже несколько лет не завершается строительство объектов электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения. Благоустройство и строительство дорог и улиц, канализационные сети с очистными сооружениями – элементарные условия, которых у переселенцев нет, но они требуются.

«На строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры потребность в средствах составляет 6661,05 млн рублей в ценах 2014 года», – сообщается в итоговом информационном сообщении. Напомним, что за период с 2009-2013 годы больше 7 миллиардов бюджетных средств разных уровней уже было выделено на реализацию всех потребностей программы переселения жителей Новолакского района.

Обо всем этом ни на совещании, ни в информации, распространенной после него, нет ни слова. Возможно, мы услышим что-то более предметное позже, когда будут делаться общие выводы.


4 Распечатать

Себастьян Соколов 12 февраля 2014, 19:52

Уважаемая Гуля вы хоть пожалейте бюджет Дагестана,поле ваших критических статей, властям приходиться все больше и больше нанимать блогеров,чтобы оправдать свои ошибки.

8
Yulduz 12 февраля 2014, 22:15

Скорее наоборот. Левашинская капуста спонсирует Шевченко и Ко. Что они каждый день пишут на Абдулатипова всякую ложь и лживые компроматы.

-11
Инка Аширова 13 февраля 2014, 09:44

Гуля Арифмезова вояет свои сочинения под чутким руководством Кадиева и Мехтиева. Но Кадиев сматывает свои удочки, закончилась его писательская карьера. Скоро и ты поедешь вслед за ним. Ты же не оставишь товарища в трудную минуту? Кавполит окончательно потерял свою первоначальную миссию - нести людям политические новости, освещать проблемы Дагестана. Со стороны все это выглядит как хорошо спланированная компания против нынешнего правительства, копание в "грязном белье" АРГ, и раздувание проблем государства до вселенских масштабов. В царские времена всех таких писак приставили бы к стене и застрочил бы по ним пулемет. В принципе, и при бывших президентах проблема нежелательных журналистов решалась так же, возможно поэтому политика не до конца находила свое место в современной СМИ. К чему теперь скрывать свои имена ( Шевченко хорошо прикрыл своих на сайте, но надо отдать должное настоящим журналистам, которые были убиты) если век крепостного права закончен, и каждый имеет свободу слова? П.с. Хотя бы комменты оставляйте.

-8
Артур Вагабов 12 февраля 2014, 22:37

Очень жаль, что во времена Абдулатипова полная свобода слова и все недоблоггеры и недожурналисты повылазили из своих нор и начали "обличать" власть, получая неплохой гонорар за это. Скоро потеряют себя и честь свою погоне за деньгами

-10
Ren Abd 12 февраля 2014, 22:52

Как хорошо, что есть "истинные" блогеры и патриоты, обожающие своего кумира. А в это время кое-кто пытается создать подушку для своего тухума, добывая газ.

8
Давида 13 февраля 2014, 10:33

Проект по производству архитектурного стекла к Абдулатипову не имеет никакого отношения, это плод деятельности С.А.Керимова, ему спасибо.

5
Selim Magamaev 14 февраля 2014, 10:09

Кандидатура на пост нового Главы Дагестана определена. Тамада ставит свечку за упокой От Гаджи Батырова, с любовью. С наступлением нового года республиканские органы федеральной власти начали открыто противодействовать реализации амбициозных проектов Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, что не позволяет ему решить все более обостряющиеся экономические проблемы и толкает его на непродуманные шаги, заканчивающиеся явными просчетами. Дыра в бюджете республики размером 7 миллиардов рублей и двукратное падение сбора налогов, о котором заявила администрация Махачкалы (которая традиционно приносила две трети республиканских налоговых сборов) заставляют Абдулатипова заметно нервничать. Ожидания пополнить бюджет за счет продажи республиканских газовых сетей и Кизлярского коньячного завода не оправдались. Отвечавшего за продажу газовых сетей вице-премьера Магомедгусена Насрутдинова арестовало ФСБ, а попытку продажи коньячного завода опротестовала республиканская прокуратура. Опротестовано и назначение директором кизлярского завода Магомеда Садулаева, ранее работавшего директором Дербентского завода игристых вин, который уплатил зятю Абдулатипова Магомеду Мусаеву 2 миллиона долларов в качестве аванса за место мэра Дербента. Однако Абдулатипову дербентский мэр Имам Яралиев пока не по зубам, в виду чего рассчитаться с Садулаевым он решил должностью директора Кизлярского коньячного завода. Как мы видим так же неудачно. Неудачей окончилась и попытка строительства в Магарамкентском районе автомобильной дороги с подъездными путями к железнодорожной станции Самур. Контракт по строительству дороги на сумму 900 миллионов рублей заключенный Дагавтодором без проведения обязательных по закону торгов с подразделением Группы Сумма «Дорстройотряд-99» был признан республиканским УФАС не законным. Заморожено в Магармекентском районе и строительство насосной станции по откачки воды с территории заповедного Самурского леса, которая должна была обеспечить водой Дербент. Приостановка строительства данных объектов поставила под вопрос реализацию гигантского проекта Зиявудина Магомедова по началу добычи меди на месторождении Кизил-Дере в Ахтынском районе, экологические последствия от которой оказались бы несравненно печальней, чем просто усыхание самурского леса о котором сегодня трубят экологи. Несмотря на гордое заявление Абдулатипова об открытии в марте этого года дагестанской нефтедобывающей компании, руководителю «Роснефти» Игорю Сечину удалось переломить позиции лоббировавшего этот проект в Кремле руководителя «Газпрома» Алексея Миллера. Проект создания нефтяной компании также свернут. Быстро теряющий позиции Абдулатипов пытался попасть на открытие Олимпийских игр в Сочи, но был в резкой форме отослан обратно в Дагестан, как глава взрывоопасного региона, который на месте должен контролировать ситуацию. На местах находятся и главы всех остальных северокавказских республик. Получив жесткую отповедь в Кремле Абдулатипов экстренно провел турнир по волейболу на горе Цамаури, посвятив его открытию Олимпиады. Таким образом он надеялся привлечь внимание Владимира Путина и в очередной раз доказать свою преданность Личную преданность Путину и России должна доказывать и спроектированная Абдулатиповым арка, которая встречает гостей Дагестана в махачкалинском аэропорту. Неудивительно, что именно эта арка стала местом зажжения олимпийского огня, новостью о чем Абдулатипов в очередной раз попытался привлечь внимание Владимира Путина. Апофеозом абдулатиповского желания выслужиться стало посещение махачкалинской церкви, где он на глазах изумленных журналистов и министра регионального развития РФ Игоря Слюняева зажег и поставил свечу. Такая «религиозная толерантность» Абдулатипова также связана с его желанием удержаться на посту Главы республики, ведь министр Слюняев – это один из последних федеральных чиновников на поддержку которого еще рассчитывает Абдулатипов. Стоит отметить, что удержаться подобным вероотступничеством на занимаемой должности Абдулатипов пытался еще в 2011 году, когда в эфире Русской службы новостей заявил, что «уже 100 лет не был в мечети». Эта фраза была произнесена им в передаче «Все главное сегодня», когда он пытался оправдаться по поводу возмущения студентов и преподавателей Московского государственного университета культуры, вызванного наглым поведением людей из окружения Абдулатипова и ненадлежащим исполнением им самим обязанностей ректора. В библейской традиции таких как Абдулатипов принято называть христопродавец, мусульмане говорят – мунафик, то есть лицемер. Но лицемерие Абдулатипова уже не спасает и, несмотря на все попытки заверить Кремль в своей честности, он неизбежно приближается к краху. Одной из главных причин такого скорого краха является перегиб в сторону аварского доминирования, который стал заметен в Дагестане после инициированного Абдулатиповым ареста мэра Махачкалы Саида Амирова. По этой причине Кремль сегодня делает ставку сразу на два освобождения: Амирова из-под стражи и Абдулатипова от должности главы республики. Перед Кремлем сейчас стоит непростая задача, ведь практически все харизматичные дагестанские политики уже дискредитировали себя и не могут расцениваться в качестве реальных кандидатов на пост главы республики. Большой проблемой является и расшатанный национальный баланс во власти, который был нарушен при Абдулатипове. Назначение на этот пост даргинца может вызвать мощные проявления реваншизма. Вновь назначив аварца Кремль еще более усугубит национальный перекос.

5

Оставить комментарий:

Наверх