27 января 2014 748 1

Дагестан дождался Олимпийского огня

Символ Олимпиады умудрился погаснуть и в Махачкале. Во всем винят погоду

usahlkaro Гуля Арифмезова журналист

Вопреки всем пессимистичным прогнозам, Олимпийский огонь все-таки прибыл на дагестанскую землю.  Встречали его с песнями и танцами. Из аэропорта огонь перевезли на спортивный комплекс «Анжи-Арена», на котором его уже ждали 67 факелоносцев.

На привокзальной площади махачкалинского аэропорта Уйташ Олимпийский огонь встречало больше тысячи человек. Прилетевший из Астрахани спецрейсом огонь под их авации погрузили в кортеж и повезли на стадион в Каспийске.

Там его торжественно принял хранитель Олимпийского огня — первый олимпийский чемпион на Северном Кавказе (Чемпион Олимпийских игр в Мюнхене 1972 г.), двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион СССР Загалав Абдулбеков.

Факелоносцами выступили не только чемпионы Олимпийских игр, традиционно принимающие участие в этой церемонии,  и видные общественные деятели, но и простые дагестанцы.

Среди известных имен в списке: Владимир Юмин, Сайпула Абсаидов, Гайдарбек Гайдарбеков, Магомедгасан Абушев, Сайгид Муртазалиев, Мавлет Батыров, Мурад Умаханов, Ширвани Мурадов, Мадина Казакова и др.

Чтобы каждый смог остаться в истории и прикоснутся к великому, факелоносцы делятся на группы и по очереди несут заветный огонь.

Завершил процедуру глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он вместе с олимпийским чемпионом, борцом Хаджимурадом Магомедовым поднялся к постаменту, на котором была  установлена чаша-лампада. После того как огонь был зажжен, Абдулатипов обратился к присутствующим с речью.

«Впервые после 34-летнего перерыва Россия принимает Олимпийский огонь . На российском Кавказе состоятся Олимпийские игры, игры дружбы, радости, игры объединения! Да здравствует Олимпийский огонь, Олимпийская Россия, Олимпийский Дагестан!» — резюмировал он.

Однако не обошлось без ложки дегтя в этой бочке меда. По информации от пользователей социальных сетей, огонь потух один раз, но его быстро зажгли вновь.

Организацией мероприятия тоже остались довольны не все. Пользователь «Фейсбук» Лейла Султанова комментирует процесс: «Организация самого мероприятия была не очень. Студентов с преподом собрали у стадиона Труд (кажется), там они померзли часа 2, автобус так и не подали и вся орава разбежалась — а трибуны полупустые. Факел погас в один момент… Главное, что обошлось без серьезных эксцессов. Но организаторам надо все же попенять за огрехи, все же так долго готовились! А если бы пришлось бежать , как планировалось ранее, около 50 км», — задается вопросом она.

Напомним, многокилометровый маршрут эстафеты Олимпийского огня в Дагестане был сокращен до пробега по стадиону из соображений безопасности.

Изначально планировалось, что в эстафете примут участие 270 жителей республики, а пройдет она по центральным проспектам Махачкалы, мимо достопримечательностей и исторических памятников, и завершится на центральной площади столицы Дагестана.

Впоследствии трое участников эстафеты, которые лишились права пробега, были делегированы в другие регионы России.

0 Распечатать

Рейна Алиева 05 февраля 2014, 17:42

Знакомая по Прометею-2013 Рима Исаева тоже несла факел с Олимпийским огнем в Дагестане))

0

Оставить комментарий:

Наверх