09 февраля 5166 3

Дагестан: дорога в ад через парк

Стоит ли создание сквера того, чтобы выгнать на улицу бедных беспомощных одиноких женщин?
Фото: sk-gardarika.ru
Фото: sk-gardarika.ru

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

В столице Дагестана появится новый парк. Разрешение разбить его выдала администрация города Махачкалы, реализуют идею инициативные граждане, но есть одно препятствие: сначала надо расчистить место – снести убогий барак. Это бывший интернат, потом стройбаза, а сейчас – приют для тех, кто на долгие годы застрял в очереди за жильем. Казалось бы, если столичные власти дали добро на создание парка, то должны позаботиться о тех, кто живет на его территории. Но, похоже, людей попросту хотят выкинуть на улицу.

В ужасающих условиях дожидается своей очереди на новое жилье пенсионерка Галина Раджабова. Семья женщины стоит на очереди за социальным жильем с 2007 года. Однако за десять лет ожидания список не уменьшается – наоборот, Раджабовы были 92-ми, а стали 124-ми. А на запросы и просьбы муниципальные власти отвечают только отписками.

Три года назад женщина овдовела и теперь проживает одна. Доходы – 4200 рублей пенсии. Единственное прибежище – старый холодный барак в Сепараторном поселке. Но и оттуда Галину Раджабову выгоняют. Инициативные жители поселка намерены построить там парк и ради этого благого дела готовы пройтись катком по людям.

Раджабова утверждает, что выселяющие ее активисты – приближенные к духовенству республики, но сами они это категорически отрицают. Помимо пенсионерки в бараке есть и другие жильцы, включая одиноких женщин. Корреспондент КАВПОЛИТа разбирался, кто решил оставить их без крова.

«Если не выйдете, то снесем вместе с вами»

«Газа нет, воду и свет сами провели, зимой холодно, так мы и живем», – рассказывает о своей жизни пенсионерка Галина Раджабова. Но говоря «мы», женщина имеет в виду себя саму – возможно, так она противостоит одиночеству, которое заполнило эту разваливающуюся хибару.

Галина Раджабова у дома

Прихожая дома Галины Раджабовой

В холодном продуваемом бараке, который бедная женщина называет домом, источник тепла один – маленький электрический обогреватель, которого хватает всего на одну комнату, да и то еле-еле.

В гостиной стоит потрепанный коричневый диван, маленький стол с самодельными деревянными табуретками и старый телевизор, заставленный флаконами с микстурами и таблетками. А над головой фанерный потолок еде держится, и стены трескаются от старости.

Оконные рамы в комнатах разбухли от сырости, обои пожелтели, электропроводка идет прямо по стенам. Дом в полном запустении, долгие годы, тут правит один хозяин – нищета.

Кухня

В ненастную погоду тонкий шаткий пол весь заледенел, но пенсионерка привыкла и к холоду, и к одиночеству. Чтобы немного согреться, Галина Раджабова наливает мне чашку чая и извиняется, что еды у нее сегодня нет.

Женщина рассказала, как она оказалась в Дагестане. Приехала в гости в 2000 году, познакомилась с Ибрагимом Раджабовым, который стал ей мужем, и осталась жить в республике. Ее дети тоже живут в бедности, пенсионерка не может к ним переехать.
Когда мне выделят квартиру, то я уеду, но если у государства нет жилья для меня, то куда я пойду? На свою пенсию я не могу снять квартиру

Когда супруг Галины Раджабовой устроился сторожем на стройбазу, хозяин разрешил им поселиться в помещении, где до этого продавали строительные материалы. Там они и жили все вместе – муж, жена, дочь.

Десять лет назад Ибрагим Раджабов встал в очередь за жильем, но результата так и не дождался: в 2014 году мужчина умер, их с Галиной дочь уехала, и пожилая женщина осталась в старом бараке наедине с бедностью и болезнями.

Дом Галины – №11 на улице Хуршилова в микрорайоне Сепараторный. До строительной базы там располагался интернат для глухонемых детей, но сгорел 13 лет назад. Теперь местные жители желают видеть на этом месте сквер.

Положение Раджабовой никого не волнует, и даже глубоко верующие люди готовы переступить через одинокую женщину ради своих «высоких целей». Пенсионерку часто посещают группа здоровых активных мужчин, которые велят ей «выметаться».

Если мэр Махачкалы позволил людям разбить там сквер, то ему стоило бы для начала переселить тех, кто проживает на этой территории

«Эти люди с мечети приходят и говорят, мол, здесь будет парк. Я спрашиваю, а нам как быть, куда идти, на что мне они отвечают: "Это ваши проблемы, если не выйдете, то снесем вместе с вами". Как же так? Но я им сказала, что никуда отсюда не выйду.

Когда мне выделят квартиру, то я уеду, но если у государства нет жилья для меня, то куда я пойду? На свою пенсию я не могу снять квартиру, я получаю только пенсию по инвалидности 4200 рублей. Этих денег даже на питание не хватает. У меня в поселке есть киоск, зарабатываю там 100-150 рублей в день. Но эти люди говорят, что уберут мой киоск. Как мне жить?» – сетует Галина Раджабова.

Инициатива создать парк для народа, конечно, похвальна, но неужели ради этого люди готовы растоптать бедную беззащитную женщину?

Остается только ждать

По словам пенсионерки, люди, которые установили крайний срок ее пребывания в этом месте, говорят, что это решение администрации. Однако администрации ничего не оставалось, кроме как согласиться и подержать идею, ведь народ был настроен решительно.

Но фактически муниципальные власти в этом деле участвовать не будут. Благоустраивать территорию будут все те же инициативные граждане, которые, как говорят местные жители, приближены к духовенству республики.

Вроде бы решение выселить нас приняла администрация города Махачкалы, но никакого жилья взамен нам не дают

Только если мэр Махачкалы позволил людям разбить там сквер, то ему стоило бы для начала переселить тех, кто проживает на этой территории. А теперь получается, что Галина Раджабова стоит на пути у «народных благодетелей».

Как оказалось, судьба пенсионерки не интересует никого. Она уже десять лет ожидает положенного ей жилья, но ее очередь с годами не сокращается, а увеличивается. В 2007 году семья Раджабовых была в списке 92-й, а уже в 2012 году стала 124-й.

Отдел жилищной политики администрации Махачкалы никак не прокомментировал этот конфуз, несмотря на официальный запрос КАВПОЛИТа.

Галина пыталась самостоятельно достучаться до черствых госслужащих. Даже добралась до председателя Народного собрания республики Дагестана Хизри Шихсаидова, но и он не смог помочь пенсионерке.

«В 2007 году муж встал на очередь за квартирой, так как мы малоимущая семья. Мой муж ветеран труда и был на приеме у Саида Амирова. Бывший мэр позволил нам остаться жить в этой квартире, пока мы не получим свое жилье.

Три года назад умер мой муж. Вроде бы решение выселить нас приняла администрация города Махачкалы, но никакого жилья взамен нам не дают. Я обратилась и к главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, и к мэру Махачкалы Мусе Мусаеву по поводу квартиры, но ответ пришел, чтобы я ждала своей очереди.
Собственник территории передал ее под строительство парка. Если бы он хотел построить общежитие и впустить туда людей, то он бы это сделал

Но потом я случайно увидела, что в парке гуляет Хизри Шихсаидов. Я обратилась к Шихсаидову, рассказала о своей проблеме, а он позвонил Мусе Мусаеву – и на следующий день Мусаев меня принял. Там был главный архитектор по сносу – Курбан Курбанов – и двое представителей из мечети. Они обещали, что на улице меня не оставят. Однако никаких конкретных действий от них я не дождалась.

Потом я опять написала в администрацию, но они мне ответили: никакого жилья нет, ничего выдать не могут, и чтобы ждала своей очереди. Скоро март, и как мне быть, я не знаю. Даже в декабре к нам приходили и хотели снести дом, но я тогда не позволила. А что теперь делать, не представляю», – жалуется малоимущая пенсионерка.

Хотя выход из этой ситуации можно найти без жертв. По программе переселения из ветхого жилья администрация города Махачкалы построила дом для граждан, которые проживают в якобы аварийных строениях. Правда, квартиры, которые предоставляют людям, неравноценны их нынешнему жилью, и они туда ни за что не переселятся.

Граждане уже объединились и намерены отстаивать свои права в суде. А значит, целый дом №8 по улице Азизова в Степном поселке, построенный на бюджетные деньги, будет простаивать. Конечно, чиновники найдут, куда деть государственную собственность. Но у муниципальных властей есть уникальная возможность проявить милосердие и предоставить квартиру Галине Раджабовой, ведь она ждет своей очереди на жилье уже 10 лет.

Когда лес рубят, щепки летят

Рядом с Раджабовой живут еще две одинокие женщины с малолетними детьми. Я напросилась к ним в гости. Патимат Гусейнова живет здесь со своей дочкой и внуками. Семья без кормильца, их некому защитить и обеспечить. Выживают как могут.

Патимат была смущена моим визитом и с неловкостью рассказала о своем положении. Впрочем, многие нюансы видны и так – по обстановке в их жилище.

В главной комнате стоит железная печка, которая отапливает весь домик. На полу сладко спит маленький ребенок.

«Моя дочка инвалид, разведена, у нее двое детей, живем все вместе. Я тоже работать выйти не могу, ноги больные. Живем на пенсию. Младшей внучке полтора года, если нас выселят, я не знаю, куда нам пойти, – сквозь слезы рассказывает Патимат Гусейнова. – Жилья не было, и с 2014 года мы заселились в эту квартиру. Когда к нам приходили выселять, то они говорили, что помогут. Но как помогут, не сказали – и дали строк до марта».

С юристом не поспоришь: если нет права собственности, то и жить на чужой территории нельзя

Бывший юрист общественной организации «Поселок Сепараторный» Магомедрасул Джаватханов объяснил, что всех людей, которые проживают на данной территории, выселяет собственник участка. И заверил, что землевладелец и его помощники не имеют никакого отношения к духовенству.

«Собственники земли приходят к этим людям и требуют освободить территорию. Если они несогласны, то пусть документально обоснуют, на каком праве они там находятся. Есть ли у них документы на аренду, право собственности, право на пользование территорией?


Собственник этой территории передал ее под строительство парка. Если бы он хотел там построить общежитие и впустить туда людей, то он бы это сделал. На сегодняшний день люди, которые там проживают, самовольно захватили это место. Наш город нуждается в парках, людям негде гулять», – поясняет Джаватханов.

Тут, конечно, с юристом не поспоришь: если нет права собственности, то и жить на чужой территории нельзя.

Джаватханов слукавил, когда заявил, что не имеет представления о том, какая организация занимается строительством парка

Но только вот Джаватханов слукавил, когда заявил, что не имеет представления о том, какая организация занимается строительством парка.

19 марта 2016 года жители Сепараторного поселка организовали субботник, который вылился в конфликт с неким Батыром (якобы владельцем земли) и его людьми. Тогда мужчина заявил, что у него есть документы, и прежде чем построить там что-то, сначала необходимо аннулировать его право собственности.

В тот день разбирался с документами владельца именно Джаватханов, который был юристом общественной организации. Правозащитник заявил, что, скорее всего, право собственности на участок у владельца липовое.

Сегодня же, если верить словам юриста, владелец лакомой территории вдруг передумал и решил отдать землю народу.

Благоустройством Сепараторного с самого начала занималась инициативная группа «Народ против коррупции»

26 марта 2016 года жители поселка вместе с инициативной группой «Народ против коррупции» организовали строительство «Народного стадиона».

«Мы все вместе... начали строительство стадиона. Народ Храх-убы и местные жители высоко оценивают и поддерживают акции общественников инициативной группы "Народ против коррупции", которые откликнулись на обращение граждан», – сообщает информационный портал «Лезгияр».

То есть благоустройством поселка с самого начала занималась инициативная группа «Народ против коррупции». Ни для кого не секрет, кто ее возглавлял.

И хотя политическое объединение с одноименным названием распалось, общественники от благих деяний не отказалась. Просто больше не выступают под флагом партии и скромно без огласки творят добро – правда, выходит, что не для всех.

Квартир для бедных и беспомощных в республике нет – и, видимо, никогда не будет

И пока женщин лишают единственного жилья, муниципальные власти просто постоят в сторонке, разводя руками. Ведь квартир для бедных и беспомощных в республике нет – и, видимо, никогда не будет.

А людям нужны перемены, горожанам действительно необходим парк, и кто-то же должен его построить. Поэтому, когда рубят лес, неизбежно летят щепки. Только это, возможно, именно тот самый случай, когда благими намерениями выстлана дорога в ад.

3 Распечатать

zurab musaev 09 февраля 2017, 18:54

позор всем... и представителем мечети и власти и нам горцам...это уже какой то абсурд...мер архитектор духовики.. не могут помочь одинокой женщине... матери и сестре...парк отстояли ..давайте отстоим честь и достоинства этих женщин.. матерей и сестер....

5
Сафар 11 февраля 2017, 07:02

Честь и достоинство всегда приходиться отстаивать тогда, когда власть бесчестна и не достойна своего народа и не отстаивает честь и достоинства своих граждан.
Самовлюбленная и "героически отстивающая свое право на власть- беспредела, перед бедными и не защищенными людьми это больная собственным величием и все дозволенностью -власть.
Позор такой власти и это свершившийся в Дагестанской истории Факт.

1
Tarlan 14 февраля 2017, 08:14

"Когда не справедливая власть не может оправдать надежды народа, она их хоронит вместе- с надеющимися на "Разум Справедливость и Милосердие власти".

2

Оставить комментарий:

Наверх