20 сентября
27 мая 2015 3913 3

Дагестан: что за жизнь после ЕГЭ...

Единый экзамен – отличный шанс поступить в престижный университет, считают выпускники. Но что их ждет в больших городах?
Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

usahlkaro Яна Мартиросова Автор статьи

Почти 20 тысяч дагестанских школьников в этом году будут сдавать ЕГЭ по разным предметам. И вся суета у ребят еще впереди. Но что их ждет после сдачи выпускных экзаменов и томительного ожидания результатов?

Корреспондент КАВПОЛИТа пообщался со студентами российских вузов, которые несколько лет назад сдали ЕГЭ в Махачкале. Молодые люди рассказали, как привыкали к новому месту жительства, и с какими сложностями столкнулись в университетах.

Металлоискатели, видеокамеры, наблюдатели

В стране началась очередная кампания ЕГЭ. Школьники усиленно готовятся и сдают единый государственный экзамен, родители волнуются и дежурят у школ, чиновники, ответственные за проведение ЕГЭ, по их словам, прилагают максимум усилий, чтобы все прошло без нарушений.

Выпускники уже определились с выбором вуза, и большинство из них планирует получать высшее образование за пределами Дагестана: ЕГЭ – отличный шанс поступить в престижный университет, и такой шанс упускать нельзя.

Родители хоть и побаиваются отпускать детей далеко, но в основном соглашаются с тем, что в других городах дети получат более качественное образование, а значит, и специалистами станут более компетентными.

Правда, выпускники сельских дагестанских школ редко уезжают из Дагестана. Учатся они обычно в Махачкале или филиалах дагестанских вузов в других городах республики. Зачастую для родителей из районов Дагестана содержать ребенка где-нибудь в Центральной России слишком затратно.

Кроме того, как признаются сами родители, серьезным сдерживающим фактором для них является недостаточная информированность. Часто люди не представляют, куда отправлять документы, и как вообще это делать. Да и дети, привыкшие жить в селе, не всегда морально готовы к жизни в большом городе.

Саму систему ЕГЭ ученики считают хорошей. В первую очередь потому, что избавляет от необходимости сдавать вступительные экзамены.

Многочисленные нарушения в период ЕГЭ прошлых лет сделали свое дело – и теперь к Дагестану приковано пристальное внимание СМИ и различных проверяющих органов.  

Все официальные источники, сами выпускники и их родители говорят о повышенных мерах безопасности, которые исключают любые возможные махинации во время сдачи экзаменов.

На входе в здания школ стоят металлоискатели, в каждой аудитории, где проходят экзамены, установлены видеокамеры, а выйти из аудитории можно только в сопровождении наблюдателя.

«Все зависит только от знаний»

У Карины Асриянц в Ростове-на-Дону учатся два сына. Один в медицинском университете, другой в техническом. Молодые люди поступали в один год и сейчас оканчивают уже второй курс.

Карина преподает в вузе в Махачкале, но сыновья выбрали вузы вне Дагестана, и мать препятствовать не стала. Наоборот, сама съездила в Ростов-на-Дону, побывала в вузах, пообщалась с преподавателями и студентами, собрала всю необходимую информацию.

Во второй раз женщина поехала в Ростов уже с сыновьями. Вместе они подавали документы в университеты и параллельно искали жилье в новом городе.

«Конечно, спокойнее, когда дети рядом с тобой, но я хочу, чтобы сыновья стали хорошими специалистами в тех сферах, которые выбрали», – говорит Карина.

О том, как сыновья два года назад сдавали ЕГЭ, женщина помнит хорошо. Только суета была не во время самих экзаменов, а началась задолго до них.

Ребята активно занимались сразу с несколькими репетиторами. Хоть мальчики и учились хорошо, но Карина позаботилась о том, чтобы найти им курсы подготовки к ЕГЭ. В знаниях детей она не сомневалась, но выбранные факультеты требовали высоких баллов, поэтому мальчики в течение года почти каждый день бегали к репетиторам.

«Нагрузки были серьезные, конечно, но по-другому никак, – рассказывает Карина. – Знания лишними не бывают».

Сын Карины, Артур, врачом решил стать давно, а ростовский мед прельстил солидной базой и европейской медицинской школой, на которой основан процесс обучения. Подготовку к ЕГЭ сейчас вспоминает с легкостью и не считает, что перетрудился:

«Да, занимался сам, да, ходил к репетиторам. Ну, были сложности, конечно. Но я не боялся, что не сдам. Уж четверку-то я точно заслуживал. Кроме того, все знания пригодились и сейчас, уже в университете».

На фото Артур Асриянц (слева)

Ростов вчерашним школьникам поначалу показался огромным мегаполисом. Тут живет огромное количество людей, а ты не знаешь никого. «И тебе не подскажут, где дешевле продукты, где хороший выбор книг и канцтоваров, каким транспортом лучше пользоваться», – объясняет молодой человек.

Но это только первые впечатления. Через месяц Артур с братом уже отлично ориентировались в городе. Во многом им помогли новые знакомые, что-то узнали сами.

«Ростов нам нравится, тут есть, куда пойти, можно хорошо провести время. Правда, учеба занимает очень много времени», – добавляет Артур.

Особых трудностей в университете у ребят тоже не возникло. Да, было, по их словам, некоторое волнение, но преодолеть его не составило никакого труда.

«Нам говорили, что, вроде, студентов из Дагестана не любят, потому что у них купленные ЕГЭ, а знаний никаких. Но я не помню, чтобы испытывал на себе предвзятость преподавателей, – утверждает студент.

- У нас в университете работают преподаватели разных национальностей, в том числе и дагестанцы. Да и в конце концов, если у кого-то и есть такие мысли, то сессии все расставляют по местам. Двоечников хватает среди студентов из любых регионов».

Карина успехами сыновей вполне довольна. Она пока не знает, вернутся ли они в Дагестан, когда окончат учебу, но уверена, что этот выбор они должны сделать сами.

«Скучаю очень по ним, переживаю, волнуюсь, и это нормально. Но Ростов не так далеко, поэтому я иногда выкраиваю время и езжу к ним в гости», – признается мама студентов.

Систему единого госэкзамена Карина считает несовершенной, но все же очень перспективной, потому что талантливые дети запросто поступают в лучшие вузы страны, что открывает перед ними новые возможности. И даже меры безопасности, которые предпринимаются во время сдачи ЕГЭ, Карина считает вполне оправданными.

«Пусть дети знают, что все зависит только от их знаний, пусть лучше готовятся. Пусть родители это усвоят, тогда и подкупать никого не придется», – заключает преподаватель дагестанского вуза.

«Многие купили своим детям ЕГЭ»

Однако не для всех сдача ЕГЭ проходит гладко. Дочь Заремы Идрисовой (имя и фамилии изменены по просьбе собеседницы) учится в Краснодаре на юриста. За свою Мадину женщина была спокойна и уверена, что ЕГЭ та сдаст без проблем.

Девочка отлично училась в школе, много времени уделяла подготовке к ЕГЭ, посещала репетитора. Но обстоятельства сложились по-другому.

«Когда мы получили результат экзамена по обществознанию, то подумали, что произошла какая-то ошибка. Баллов дочь набрала очень мало. И мы тут же пошли на апелляцию. Опять же без всякого волнения. Я думала, что сейчас мы с легкостью восстановим справедливость», – вспоминает женщина.

Но не тут-то было. Девочке добавили всего три балла. Сказали, что больше не могут. Хотя, по словам матери, сам проверяющий признал, что работу просто «зарезали».

Зарема испытывала беспомощность от того, что не может защитить своего ребенка от «беспредела».

«Просто многие купили своим детям ЕГЭ, а республика не могла показать слишком много работ с отличными оценками, вот они и срезали безбожно баллы тем, кто никому ничего не платил. Я несколько дней обивала пороги, но сделать ничего так и не смогла. Самое обидное, что никто даже не скрывал, что многие платили за ЕГЭ», – сетует Зарема.

Мадина поступила в университет, но только на платное отделение. Баллов для бюджета у нее было недостаточно. Сейчас родители платят серьезную сумму каждый семестр, но зато дочь радует хорошими оценками.

В этом году ЕГЭ сдает младший сын Заремы, и она очень надеется, что все пройдет без эксцессов. Сын Гасан хочет стать программистом, и университет в Краснодаре уже выбрал. Летом поедет туда сдавать документы, а в сентябре уже переедет к сестре.

Зареме, по ее словам, будет спокойнее, что дочка не одна в чужом городе. «Говорят, что в этом году все будет без мошенничества. Дай-то Бог, а то я еще от прошлого ЕГЭ не отошла», – смеется она.

1 Распечатать

Виктор Черепанов 28 мая 2015, 08:49

Вот и результаты голосования подтверждают: прежняя, классическая схема экзаменов была более эффективна, чем нынешний ЕГЭ. Это ведь не экзамен, а "угадайка" какая-то. Нужно в конце-концов иметь мужетсво признать: эксперимент с ЕГЭ вышел неудачным и отказаться от него. Но у нынешнего главы министерства образования Дмитрия Ливанова этого мужества, видимо нет. Поэтому соглашусь с требованием лидера "Справедливой России" Сергея Миронова: Ливанова - в отставку! И с этой отставки начать реформу российского образования, обязательным этапом которой будет отказ от ЕГЭ.

1
Эльдар Рамазанов 28 мая 2015, 11:36

Старая система многим кажется эффективнее,потому что не было никакого контроля было повальное списывание или до уровня общероссийского система вообще не тянула. А сейчас Дагестан не отличается по уровню знаний и сдачи от других регионов. Это безусловный плюс.

0
Юсуп Yusupoff 28 мая 2015, 22:46

А почему тогда многие западные страны переняли нашу старую систему,как эффективную, а мы ,наоборот, этот уродливый ЕГЭ-мы ещё ментально не дозрели до этой вариации,так как институт коррупции самой системы ещё не преодолели- мы сами "несущие" им экзаменаторам,понимаете -где корень зла?

0

Оставить комментарий:

Наверх