03 марта 2014 4054 15

Дагестан: Бесплатная платная медицина

О проблемах в родильных домах в регионе с высокой рождаемостью 
Фото: perfect-shape.ru
Фото: perfect-shape.ru

usahlkaro Гуля Арифмезова журналист

Дагестан — регион с традиционно высокой рождаемостью. Родильные дома здесь не пустовали даже в лихие 90-е, когда в остальных регионах России женщины массово прерывали беременности из опасений непрокормить будущее потомство. Казалось бы, здесь должно быть повышенное внимание к родовспоможению и здравоохранению будущих матерей, но родильные дома Дагестана стали притчей во языцех, и не по причине их переполненности. Взяточничество и вымогательство работников здравоохранения, несмотря на увеличение окладов за счет реформ здравоохранения, — самые распространенные жалобы на медработников.  

Рассказывают пациенты

Абдурахим Шахбанкадиев опубликовал на своей страничке в социальной сети Facebook подробный рассказ о том, как проходил период пребывания его супруги в родильном отделении Центральной Больницы Дербента. Помимо прочих жалоб, в обращении рассказывается не только об откровенных вымогательствах со стороны медицинских работников, но и о жутких условиях, в которых наблюдаются роженицы.  

«Как привезли жену в больницу, ей нужно было делать срочное кесарево, и в такой момент меня отправляют в соседнее здание – в пункт сдачи крови за плазмой и кровью для операции (представьте, именно меня, а не медперсонал). И мягко намекают, что потом нужно будет либо дать денег, либо прийти сдавать кровь, чтобы восполнить то, что было взято (мне-то крови не жалко, ведь это может спасти кому-то жизнь, но такая наглость шокирует). Пошел в соседнее здание, получил кровь и отдал 100 рублей (хорошо хоть, что не 1000) за то, что врач там поднялся со стула, зашел во внутреннюю комнату и принес пакет плазмы и крови (хотя, вроде, у этого врача есть зарплата, или я ошибаюсь?)», – начинается рассказ потерпевшего.

Мужчина утверждает, что после неоднократных попыток намекнуть на необходимость выражения благодарности в денежном эквиваленте, на третий день после родов к роженице подошла медсестра и прямо сказала, что хирургу нужно заплатить.

«Жена спрашивает "сколько". Та ей отвечает "это зависит от того, в каком положении она попала к доктору, и кто родился". Она, вроде, не знает, сколько. Хирург завтра придет, надо с ним поговорить. Заплатить,  как я слышал, надо от 8000 рублей (за девочку) до 10 000 рублей (за мальчика). Меня мама пугает, что они могут ей навредить, что ухода не будет, что надо заплатить, а я категорически против. Жизнь покажет, что будет. Хирурга, кстати, зовут Марат, фамилию уже не помню», — пишет супруг.

Подобных историй в социальных сетях немало. Так, например, некий счастливый молодой отец, состоящий в социальной сети под псевдонимом Hanterman, описывает свои впечатления и просит совета, как поступить. Сумма для молодой семьи достаточно ощутимая. В долги влезать не хочет, но и навредить боится: «Вчера навещал жену в больнице, и она мне рассказала, что говорил врач перед тем, как начать операцию. Ей уже поставили наркоз, но она еще не заснула и слышала, как хирург разговаривает с кем-то из медперсонала: "смотрите, какой у нее аккуратный шов с прошлого раза, даже не заметно, что он есть. Наверное, договорилась с врачом, а сейчас я ей испорчу эту красоту своим швом…»

Там же публикуется негласный прейскурант цен на бесплатные услуги. Кстати, в зависимости от престижности родильного дома, цены возрастают. В Махачкале, например, стоимость родов в 2 раза выше.

Один из пользователей цитирует рассказ жены: «В больнице нянечка, в чью смену отпал пупок ребенка, прибегает с этой новостью к мамаше и получает 200 рублей, но они настолько уже потеряли совесть и нравственность, что одна из нянечек сама оторвала пупок ребенку, чтобы получить деньги, и была поймана. В больнице три туалета – два без крана с водой, один с краном. В тот, что с краном, идут мамы после кесарева сечения, там стоит тетка, которая требует 100 рублей за то, чтобы подержать за руки и помочь встать с унитаза. До обеда медперсонал в больнице как медперсонал, а после обеда больница превращается в рынок. Продают памперсы, бюстгальтеры, прокладки, корсеты и многое другое. С одной стороны, хорошо, что все под рукой, но все же, это же больница, а не рынок».

Оправдываются врачи

Кстати, роды в платной клинике обойдутся гораздо дороже. В платном Родильном доме №4 в городе Махачкала роды обойдутся в 20-25 тысяч рублей. В качестве бонуса: пребывание с ребенком в совместной палате, повышенное внимание персонала. Но сумма не для всех приемлемая.

«Мы виноваты в чем-то? Мы как можем, так и работаем, мы же не требуем в кассу оплачивать! Нас люди так благодарят», — утверждает врач-акушер одной из больниц Махачкалы Амина Алиева. Она убеждена, что все россказни про врачей-вымогателей — это байки, которыми рожениц пугают доброхоты. «Знаете, какие нам замечания приходится выслушивать на коллегии, если, не дай Бог, хоть одна жалоба пойдет в Минздрав? За любое причинение вреда здоровью, а именно так и называется откручивание пупка, можно запросто вылететь с работы!

На наше место куча желающих и с деньгами, и со связями, и как хочешь. На одно место специалиста, который только собирается уходить или увольняться по каким-либо причинам, конкурс больше, чем в вузах. У нас всегда желающие работать найдутся», — утверждает Алиева.

В ее словах есть доля правды. Ежегодно Дагестанская Медицинская академия выпускает несколько тысяч специалистов – треть из них выпускаются со специальностью «Акушерство и гинекология». Эта специальность самая популярная после профессии стоматолога. Трудоустраиваются совсем немногие. В системе здравоохранения республики работают 32 336 медицинских работников, из которых 9 319 врачей. За 2013 год в системе республиканского здравоохранения трудоустроено всего 473 врача. Следует также принимать во внимание, что из выпускников школ, например минувшего года, 12% выбрали обучение по медицинскому профилю за пределами Дагестана. Вот и считайте.

Популярность профессии врача-акушера как раз таки и обусловлена именно этими «дополнительными доходами», считает Патимат Раджабова, врач. «Вы знаете, сколько получают врачи? 7-10 тысяч рублей за месяц работы. Думаете, на эти деньги возможно прожить и прокормить семью? Если в других отделениях благодарность пациентов – вопрос случая, то в родильном доме – это стабильный гарантированный доход. Вот и идут туда все подряд», — утверждает она.

Статистика Минздрава Дагестана, которую вам никогда не озвучат вслух. Младенческая смертность в Дагестане выше среднероссийской почти в четверть. По полученным данным, только за шесть месяцев 2013 года младенческая смертность составила 15,1 младенец на тысячу выживших. Точное количество не указывается даже в отчетах. Причинами смерти детей традиционно указываются: врожденные пороки развития, слабое оснащение роддомов современным высокотехнологичным оборудованием. Халатность вы среди официальной статистики не увидите никогда. Самая высокая младенческая смертность в Ботлихском, Каякентском, Кизилюртовском, Кизлярском, Цунтинском районах. Также среди населенных пунктов с высокой смертностью в родильных домах называют и город Дербент.

твитнуть цитату
Рамазан Абдулатипов: «Есть прекрасные традиции, заложенные русскими врачами, и нам надо бережно развивать, умножать эти традиции»

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в четверг, 27 февраля, принял участие в заседании коллегии Министерства здравоохранения республики. Там он также коснулся вопросов качественной медицины:

«Нужно перевоспитывать кадры. Есть прекрасные традиции, заложенные русскими врачами, и нам надо бережно развивать, умножать эти традиции. И все сделать для того, чтобы больные испытали величайшее доверие к медицинскому персоналу. Это будет гарантией его выздоровления. Если нет – не будет результата лечения. Верю, что такой созидательный потенциал у дагестанской медицины есть.

У нас много талантливых медработников. Я вижу будущее дагестанской медицины как одной из самых лучших медицин в нашей стране. В этом направлении желаю успехов всем медработникам во главе с министром Танка Ибрагимовым».

Возможно, это и станет неким толчком для изменения ситуации. 

0 Распечатать

Selim Magamaev 03 марта 2014, 09:59

МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РД- ЭТО ЖЕ ХОХМА. Что за речь у него не выносимая.

0
Инка Аширова 03 марта 2014, 11:51

Кроме речи больше нечего добавить?

2
Себастьян Соколов 03 марта 2014, 12:04

инка читать не умеешь? вот наверху целая статья и все это про министра здровохранения

0
M. 03 марта 2014, 21:55

Нормальная речь, по-моему. Вам никогда не угодишь. То слишком плохо говорит, то слишком хорошо говорит, то слишком много говорит, то слишком мало

0
Magomed 06 марта 2014, 08:56

Да какая разница какая у него речь. Он министр здравоохранения, ему речь особо не нужна. Важно что не такой продажный, как Мамаев. Деньги не ворует настолько нагло

-1
Инка Аширова 03 марта 2014, 12:09

Я то читать умею. Видимо ты плохо читаешь, раз не понял про что статья. Там министром здравоохранения и близко не пахнет.

0
Себастьян Соколов 03 марта 2014, 16:11

ату его ату,покусай

1
Лейла Ибрагимова 03 марта 2014, 16:16

А прайсик то заниженный.. видимо цены без учета НДС

-1
M. 03 марта 2014, 17:06

Все в наших руках и пока люди не перестануть нести взятки-ничего не изменится. Мы сами эьтх врачей на голову посадили. Нет среди нас такого человека, который хоть раз в жизни не дал бы взятку. Сперва надо исправиться самим, а потом требовать от власти

-1
Ren Abd 03 марта 2014, 18:47

Тогда зачем вы ругаете предыдущие власти, если причина только в нас????????? Обращение к команде Ермошкина

2
M. 03 марта 2014, 21:53

Не поняла, что за команда, но видимо этот ответ мне. Лично я ругаю предыдущие власти, когда есть за что. В коррупции никогда власть не винила, не предыдущую не нынешнюю. Это люди со своим желанием чтобы у них было получше, чем у других, и другие люди, не менее корыстные и алчные. В нашем обществе с этим будет очень трудно бороться

-1
Камилла Абдулаева 03 марта 2014, 21:05

Все умники, которые здесь собрались, и умничают, это относится и к ермошинской команде и к не-ермошинской команде - я сама не раз сталкивалась с ситуациями, когда мне приходилось лежать в больнице - и ни разу! НИ РАЗУ у меня не вымогали деньги!!! Уже по окончании лечения мы сами благодарили тех кого хотели, и не всегда наша щедрость измерялась в денежном эквиваленте. Если уж на то пошло, в конце концов, давно бы уже все мамочки собрались и накатали бы жалобу, а потом и заявление на этот персонал, не взирая на ранг и статус. Врачи реально бояться потерять место работы.

-1
Айгази Магомедов 13 марта 2014, 01:05

"я сама не раз сталкивалась с ситуациями, когда мне приходилось лежать в больнице - и ни разу! НИ РАЗУ у меня не вымогали деньги!!! - Вы точно в Дагестане живете, а не в каком-нибудь сказочном Зурбагане? Или может персонально к ВАМ такое обращение? А от того, что вы напишете Ни РАЗу большими буквами, ваши слова убедительнее не становятся....Кстати, можете объяснить, почему с начала года, до сих пор, не выдают детское питание в молочных кухнях? СпасибоАбдулатиповузаэто

0
Абдурахим Шахбанкадиев 15 мая 2015, 09:14

Сейчас хотел бы обратиться в первую очередь к автору статьи. Прежде чем печатать статью, вы хотя бы уточняйте информацию, вы ее скопировали, и написали от имени другого человека, а в данном с лучае от моего. В действителькости статью писал некий Шамиль с с. Акуша, а не я. И он рассказывает то, что произошло с его семьей и детьми. Исправьте ошибку.

0
Абдурахим Шахбанкадиев 15 мая 2015, 09:18

Я просто поделился статьей с его страницы, которую он сам и написал. Потому что, это очень наболевшая тема, особенно в Дагестане.

0

Оставить комментарий:

Наверх