06 февраля 10819 3

Дагестан: афера со сроком давности

Когда-то дагестанцы не заморачивались документами, покупая землю, но при этом исправно платя деньги, – и вот пришла «расплата»?
Фото: opravdaem.ru
Фото: opravdaem.ru

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

Дагестанец Абдусалам Тагиров всю жизнь работал электриком, чтобы обеспечивать своих близких. Желание построить дом для большой семьи обернулось для мужчины больницей. Человеку не повезло, и он нарвался на мошенников, которые продали ему сомнительный участок земли, а когда отец семейства построил там на свои скромные средства маленький домик, появился другой собственник участка, у которого есть документы.

Когда возникла спорная ситуация, Тагиров обратился к продавцу участка, но тот назвал претендующего на участок человека мощенником и посоветовал судиться – даже адвоката посоветовал. Доверившись им обоим, наш герой, как впоследствии оказалось, лишился шансов сохранить свою собственность.

На днях дом должны снести, а Абдусамад Тагиров попал с инфарктом в больницу. Семья не знает, как быть в этой ситуации, а полиция отказывается возбуждать уголовное дело. 

Особенности дагестанской доверчивости

В 2006 году Абдусалам Тагиров приобрел дачный участок №17 в садовом товариществе «Сепараторный» за 130 тысяч рублей у человека по имени Каримула (настоящее имя Абдулвагаб Даудов).


Расписка о получении 130 тысяч рублей

В те времена дагестанцы не придавали большого значения свидетельствам о регистрации права собственности, сделки купли-продажи совершались под честное слово. Поэтому никаких документов, кроме садовой книжки, незавершенного землеустроительного дела и выписки из протокола заседания товарищества на имя Хадижат Абакаровой у продавца не было. Эти три документа были переданы Тагирову.

Абакарова является родственницей Каримулы. В 1998 году садовое общество выделило ей участок общей площадью 600 кв. м в районе Сепараторного завода, она впоследствии перепродала землю Каримуле, а тот – Тагирову.

На днях дом должны снести, а Абдусамад Тагиров от безысходности попал с инфарктом в больницу

Когда Тагиров купил участок, он был покрыт лесом. Новый хозяин вырубил его, провел все коммуникации, проложил дорогу, возвел забор и начал строить дом.


Дом Тагирова

Однако в 2009 году появляется некто Имангаджи Нурмагомедов и заявляет, что участок принадлежит ему. Все документы, которые у него имеются, оформлены на его дядю – Нурмагомедова Нурмагомеда Магомедрасуловича, которого Тагировы не видели.

Абдусалам не понимает, что происходит, и спрашивает у Каримулы, кто этот новый собственник. Продавец уверяет, что Нурмагомедов мошенник, а документы у него поддельные, после чего советует подать в суд и даже рекомендует адвоката – Баканай Гусейнову.

Оказалось, что у Нурмагомедова документы на 18-й участок – но на тот же клочок земли. Адвокат успокаивает Тагирова: ей якобы доводилось сталкиваться с такими ситуациями, это кадастровая накладка, и надо подать исковое заявление о ее устранении.

Иск был подан в 2013 году. Год спустя возмущенный Нурмагомедов подает встречный иск, но не на Тагирова, а на Хадижат Абакарову – об устранении препятствования пользования землей. Ответчица не является в суд, так как продала землю и думать о ней забыла. Решение по иску выносят в 2016 году – снести находящиеся на участке строения и вынести строительный мусор.

Тагиров узнал об этом в конце 2016 года от судебных приставов. Эта весть подкосила здоровье мужчины – он попал в больницу, где находится до сих пор. О состоянии пожилого человека рассказала его дочь Лейла Тагирова, которая взяла это дело на себя.
Семья и предположить не могла, что адвокат с лицензией, за услуги которого заплачено, может так безнаказанно подставить людей

«Мой отец долгое время не был в курсе этого, узнает он обо всем в декабре, когда его вызвали к судебным приставам. Он, не очень понимая, что происходит, приходит к ним, ему выдают документ и говорят – подпиши о том, что ты извещен, и через пять дней произойдет снос дома.

Мы начинаем бегать, обратились снова к адвокату Гусейновой Баканай с вопросами, почему она довела дело до такого состояния, ведь мы ей заплатили, мой отец по подсказке адвоката начинает направлять документы в прокуратуру 23 декабря, далее 26 декабря – начальнику службы судебных приставов об отсрочке исполнения решения суда, потом в Кировский районный суд о признании незаконными действий судебного пристава, который в принципе просто исполняет свои обязанности.

Моему отцу становится плохо, у него заболевает сердце. Когда я начала заниматься этим делом, то поняла, что Баканай Гусейнова просто пользовалась доверчивостью моего отца», – возмущается Лейла Тагирова.

Семья и предположить не могла, что адвокат с лицензией, за услуги которого заплачено, может так безнаказанно подставить людей. Соглашение с Гусейновой было заключено 18 июля 2013 года. Юрист обязалась представлять интересы Тагирова в суде и оказать помощь в снятии кадастровой накладки двух участков.

Судьба искового заявления об устранении кадастровых накладок, которое адвокат подала от имени Тагировых, печальна: защитница не являлась на слушания, так что суд отказался рассматривать иск. Дочь Абдусалама утверждает, что после подачи иска адвокат вообще больше ничего не делала.

Узнав об отказе в рассмотрении иска, Тагиров наседает на адвоката. Та подает новый иск – но вновь не является на заседания, результат тот же. Абдусалам добивается подачи ходатайства с просьбой возобновить рассмотрение гражданского дела, судья его удовлетворяет, назначает день – но адвокат снова не пришла. Так продолжается с 2013 по 2016 год.

Баканай Гусейнова объясняет свою адвокатскую «недееспособность» тем, что уведомления о явке в суд приходили на имя Хадижат Абакаровой, которая проживает в Кайтагском районе. Это не слишком похоже на правду: у Лейлы Тагировой на руках есть уведомления о предстоящих слушаниях, где указано ФИО адвоката и адрес, а также номер телефона.

«Я попросила у Баканай дать документы, чтобы я могла проконсультироваться с другим адвокатом, но обещала вернуть их обратно. Среди этих бумаг были и уведомления о предстоящих судах. Выходит, что ее уведомляли о судебных процессах, но она на них просто не приходила.

Поняв, что адвокат просто подставила нас, я не возвращаю ей документы. И она начинает названивать моему отцу с требованием вернуть копии. Отец был уже слаб здоровьем, однако в январе ему также начал звонить муж адвоката, говорить всякую ерунду для того, чтобы надавить психологически и добиться того, чтобы отец принес им документы.

В итоге мой отец слег в предынфарктном состоянии, лежит под капельницей, – рассказывает Лейла Тагирова. – Я забрала у него телефон, на который через некоторое время приходят сообщения, от мужа адвоката Мажида: "Салам Абдусалам, ты что документы с Советского суда забрал на приостановление судебного решения о сносе строения, этим ты доказал, что ты в сговоре с Нурмагомедовым, что ты будешь делать? Ждать пока строение снесут? Но знай, что ты участок не получишь, твоя доверенность аннулирована и все твои действия со дня аннулирования доверенности незаконны" (текст оригинала – прим. ред.).

То есть они уже начинают нам угрожать, я разозлилась, позвонила и сказала, что мой отец болен, и чтобы они оставили нас в покое. В то же время они и меня пытаются вывести на разговор, чтобы я отдала им документы, потому что они понимают, что документы у меня, и я могу подать жалобу в адвокатскую палату, что я и сделала. Выяснилось, что это не единичный случай, на данного адвоката уже жаловались не раз».



Уведомления о судебных заседаниях

Позже выяснилось, что муж адвоката Гусейновой является другом того самого Каримулы, продавшего Тагирову землю. Дочь Абдусалама предполагает, что они могли сговориться.

Корреспондент КАВПОЛИТа пытался связаться с адвокатом Баканай Гусейновой, но та, услышав имя своего клиента, бросила трубку и перестала отвечать на звонки.

Следствие разберется?

Узнать сейчас правду о давних событиях непросто. По словам Лейлы Тагировой, продавец участка Каримула рассказал ее отцу, что Хадижат Абакарова получила садовый участок в 1988 году, в 2003 году он купил землю у нее, а в 2006 году – продал Абдусаламу. Землеустроительное дело было начато, но не завершено.

Муж изначальной владелицы участка – Гасан Арсланов – рассказал Лейле Тагировой совсем другую историю. По его словам, Каримула, бывая в их доме, увидел документы на участок, самовольно их взял и пропал. Когда на их адрес в Кайтагский район начали присылать извещения о предстоящих судебных процессах, Гасан обратился к Каримуле. Тот заявил, что продал его участок и дал ему 30 тысяч рублей.

Когда начались судебные тяжбы за право владения землей, Каримула заявил Абдулвагабу Тагирову, что продавшая ему участок Хадижат Абакарова уже мертва, – и посоветовал, раз уж так, оформить для проведения судебных тяжб доверенность от несуществующего лица, после чего привел к нотариусу, взявшему с Абдулвагаба 15 тысяч рублей.

Тяжбы затянулись, и через несколько лет возникла необходимость в повторном оформлении доверенности. Тут вдруг выяснилось, что изначальная хозяйка участка, Хадижат Абакарова, чудом воскресла.



Фальшивые доверенности

«Адвокат рекомендует отцу отправиться в Кайтагский район, чтобы Хадижат Абакарова подписала необходимые документы. Каримула говорит, что поедет, и просит у отца 5 тысяч на дорогу, отец по наивности дает эти деньги. Далее уже оформили законную доверенность, то есть Абакарова жива и здорова. При этом Каримула утверждал, что она лежачая, хотя ее муж Гасан отрицает это. На протяжении долгого времени мы наблюдаем за откровенным враньем Каримулы и за тем, как мой отец постоянно спонсирует его и адвоката», – возмущается девушка.

Корреспондент КАВПОЛИТа связался с Гасаном Абакаровым, который рассказал, что в 1988 году его родственник Каримула сообщил ему о возможности получить участок в Махачкале. Мужчина приехал вместе с женой и заплатил бывшему председателю садового общества «Сепараторный» Амирмагомедову. В тот же день его жене выдали садовую книжку и протокол. Однако деятельность председателя дачного общества накрыли оперативники, и сделать документы на участок не получилось.

Амирмагомедова судили за земельные махинации. Как рассказал супруг Абакаровой, через какое-то время он потребовал у Каримулы либо сделать документы, либо вернуть деньги. Каримула начал делать документы на землю, но потом решил продать участок.

Дочь Абдусалама уверена, что Каримула мошенник. И 9 января 2017 года она написала заявление в Советский райотдел на Даудова Абдулвагабова (настоящее имя Каримулы), что он, введя в заблуждение ее отца в 2006 году, организовал аферу с участком земли. Это заявление должны были рассмотреть за три дня, но потом отложили.

Сам Дауров на вопросы корреспондента КАВПОЛИТа отвечать отказался: заявил, что во всем разберется следствие, и бросил трубку.

Лейла Тагирова обивает пороги чиновников, чтобы найти справедливость. Ответ от следователя о возбуждении дела она ждет 8 февраля. По ее словам, документы на землю проясняют ситуацию: тут налицо мошенническая схема, которую ее отец в силу доверчивости и отсутствия опыта не распознал вовремя.

Садовую книжку Хадижат Абакорова получает 4 июня 1988 года, там обозначен участок номер №17, это подтверждает выписка из протокола.


Садовая книжка на имя Хадижат Абакоровой

У Нурмагомедова (это тот, кто претендует на участок) нет садовой книжки, но есть документ на пожизненное пользование землей, выданно «Горкомземом» 26 мая 1988 года – на восемь дней раньше, чем у Абакаровой.


Лейла Тагирова активно пытается найти объяснение этому казусу.

«Я узнала, что когда-то был архив, была такая организация "Горкомзем", ее ликвидировали, а архив не сохранился. Максимум что я смогла найти – это список людей, состоящих в этом садовом обществе. Я решила проверить, есть ли в этом списке Абакарова Хадижат. Мне предоставили списки 2010 года, где фигурировала запись "Абакарова Хадижат, адрес Алчевая 13", а номер участка – 350.

Мы предполагаем, что председатель садового товарищества "Сепараторный" Магомедрасул Баркалаев в 2010 году просто заменил номер участка с 17 на 350. Позже выяснилось, что садовое общество было ликвидировано постановлением Саида Амирова от 20 сентября 2002 года, – рассказывает Лейла Тагирова. – Мой отец покупает участок в 2006 году. Возникает вопрос: если садовое общество было ликвидировано в 2002 году, какое право имеет Баркалаев вносить изменения в 2010 году, если он уже даже не председатель? 

Кому-то было выгодно, чтобы архив исчез, так как в Сепараторном поселке у каждого второго были перепроданы участки

Мне удалось поднять списки участников садового товарищества за 2002 год, оказалось, что все имена записаны, как полагается, печатными буквами, а вот Хадижат Абакарова вписана от руки. То есть по сути ей либо продали просто какую-то бумажку, а потом, когда поняли, что нужно заметать следы, просто вписали ее туда, либо сделали это в том же 2010 году, но это не может быть просто совпадением».

Тагиров до найма адвоката сам бегал по инстанциям и обращался в ликвидационную комиссию с просьбой выдать справку о том, что его участок имеет №17. Однако ликвидационная комиссия давно расформирована, произошла выемка документов, и они были сданы в «Горкомзем», который затем также был расформирован, и архив не сохранился.

Лейла Тагирова считает, что кому-то было выгодно, чтобы этот архив исчез, так как в Сепараторном поселке у каждого второго были перепроданы участки. В результате люди попали в такие же истории, как и семья девушки.

«Все те документы, что подняла я, в 2010 году пытался поднять мой отец, и когда нашел их, то не обнаружил Хадижат Абакарову в списке членов садового товарищества "Сепараторный". Он рассказал об этом Каримуле.

Я предполагаю, что Каримула тем временем позвонил председателю Магомедрасулу Баркалаеву, тот вызвал моего отца вместе с садовой книжкой Хадижат Абакаровой. Пояснил, что сейчас все садовые товарищества передают городу – и пойдет новое исчисление, так что наш номер участка 17 нужно заметить на другой.

Это он и делает, берет в скобки старый номер 17, вписывает новый номер – 350. Без оформления какого-либо документа, подтверждающего эту замену. Хотя, напоминаю, он этого делать не имел права, ведь садовое общество уже было ликвидировано. Он просто расписался в садовой книжке и поставил печать.

Мой отец проверял списки садового товарищества. Он нашел там имя Хадижат Абакаровой – но в записях не за 2 апреля, а за 16 апреля 2010 года. То есть как только отец обнаружил, что его самого нет в списке, Баркалаев внес туда Абакарову, а уже потом позвал моего отца менять номер участка.

Интересно, что на сегодняшний день официальная должность Баркалаева – председатель квартального комитета Советского района города Махачкалы. Но кабинета у него в администрации нет», – рассказывает Тагирова.

В разговоре с корреспондентом КАВПОЛИТа Магомедрасул Баркалаев подтвердил, что действительно внес имя Хадижат Абакаровой в список садового товарищества, так как ее там не было, и он не понимал, почему. Изменил номер участка с 17 на 350 в соответствии с картой и заявил, что в этом нет ничего особенного. 


Карта поселка

Не менее сомнительным оказалось землеустроительное дело. В нем Лейла находит печати организации ООО «Ритм», которая в 2003 году делала межевание, проезды и прочее. Оказалось, что компания существует и по сей день.

Лейла показала специалистам документы, и выяснилось, что координаты вычислены по старой системе. Сотрудники организации перевели координаты на новую систему. Результат был неожиданным: участок, который указан в землеустроительном деле, находится на скале в лесу.

Можно предположить, что изначально садовую книжку Хадижат Абакаровой выдал бывший председатель садового общества «Сепаратор» Амирмагомедов, не имея разрешения «Горкомзема» раздавать земли города. Потом его арестовали, а Каримула, видимо, попытался заработать.

9 января полицейские сообщили дочери Тагирова, что срок давности для уголовной статьи УК РФ с момента передачи денег (10 лет с 2006) прошел, то есть уголовное дело возбудить невозможно. Лейла Тагирова все это понимает – она хочет лишь, чтобы другие люди, подобно ее отцу, поддавшиеся на уловки мошенников, не стали жертвами преступников и навязанных ими непорядочных адвокатов. 0 Распечатать

Саид Исмаилов 07 февраля 2017, 06:41

доброе утро. А как я могу с вами связаться, речь про эту статью и не правомерность некоторых лиц в лице каримуллы

0
Марьям-И Умар 15 февраля 2017, 11:47

а что именно вам нужно от этого человека

0
Саид Исмаилов 07 февраля 2017, 06:43

said.ismailov88@mail.ru это моя почта

0

Оставить комментарий:

Наверх