17 октября
16 апреля 2015 3289 2

Руководитель фонда «Вера» рассказала Путину о девочке Аминат из Дагестана

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Руководитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер в ходе «Прямой линии» рассказала президенту страны Владимиру Путину о девочке из Дагестана, которая не могла получить морфин из-за отсутствия московской прописки.

«Вопрос... вылез из-за вчерашней ситуации, которая активно муссировалась СМИ. Он касается обезболивания наркотическими анальгетиками умирающих онкологических больных. Вчера мы работали над тем, чтобы помочь получить обезболивание девочке Аминат из Дагестана, которая сегодня находится в Москве. Я сразу скажу — все хорошо, она получила морфин. Надеюсь, ей сейчас не больно. Но это потребовало поставить на ноги массу ведомств, десятки чиновников, и многие люди действительно раздобывали для маленькой девочки морфин, чтобы ее обезболить в последние недели жизни», — рассказала Нюта Федермессер.

«На самом деле проблема системная. В России не существует системы оказания паллиативной помощи и обезболивания для людей по месту их жительства, а не регистрации. То есть вся эта помощь может быть оказана только регионально... Просьба — помочь разработать механизм... чтобы паллиативную хосписную помощь умирающим больным можно было оказывать там, где они живут, там, где они в ней нуждаются, а не там, где они должны быть по паспорту», — пояснила руководитель фонда «Вера».

Как передавал накануне КАВПОЛИТ, Центр паллиативной помощи НПЦ из-за временной регистрации отказался принимать у себя 16-летнюю Аминат, состояние которой резко ухудшилось после приезда в Москву для обследования. Отказ был аргументирован тем, что НПЦ оказывает помощь только москвичам.

Сегодня стало известно, что в Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Москве начали доследственную проверку по факту отказа в одной из столичных поликлиник предоставить морфин больной раком девушке 1998 года рождения из Дагестана.

«То, что вы сформулировали, — это не вопрос, а проблема, которой надо заниматься. Мы этим займемся. Мы обсудим даже... я заслушаю доклад министра и соответствующие предложения», — ответил в свою очередь Путин.

В качестве итога про Аминат и морфин.Боли у Аминат начались в субботу. Первая возможность обратиться к онкологу появил...

Posted by Lida Moniava on Wednesday, April 15, 2015
1 Распечатать

diehard 16 апреля 2015, 16:38

...они обсудят даже

0
Юсуп Dudik 16 апреля 2015, 19:39

Институт прописки (регистрации) в цивилизованном мире давно упразднён. В России уже пару лет действует та же система: наличие постоянного медстрахования( действует во всех регионах вне зависимости прописки), и "зеленая карточка"(СНИЛС) когда поступаешь на работу. А вот искусственные проблемы-эти действия вечно крохоборствующих российских чиновников. Только уголовное преследование таковых наведет порядок во всей системе; не иначе

1

Оставить комментарий:

Наверх