21 сентября
20 марта 2015 2971 0

Дагэнергобанк под колпаком регулятора

Один из ведущих банков Северного Кавказа оказался в очень непростой ситуации
Фото: izvestiacontent.ru
Фото: izvestiacontent.ru

usahlkaro Рамазан Магомедов Автор статьи

В ходе затяжной проверки ЦБ махачкалинскому Дагэнергобанку существенно ограничили возможности по операциям с вкладами, а затем одно из ведущих рейтинговых агентств России понизило его рейтинг до дефолтного уровня. Развитие ситуации вокруг Дагэнергобанка уже напоминает сюжет двухлетней давности, связанный с отзывом лицензии у махачкалинского банка «Экспресс» - на тот момент крупнейшего в СКФО.  

Тающий рейтинг

О проблемах Дагэнергобанка стало известно в начале марта, когда в ходе проверки ЦБ РФ в организации были введены ограничения на операции с вкладами. В частности, в прессе сообщалось, что в банке был установлен запрет на пополнение вкладов, а для полного снятия депозитов требовалось подать заблаговременную заявку.

По-настоящему тревожный сигнал раздался 19 марта, когда рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности Дагэнергобанка до угрожающего уровня «С» – «неудовлетворительный уровень кредитоспособности (выборочный дефолт)». В настоящий момент дагестанский банк является единственным в списке «Эксперт РА» с подобным рейтингом.

В сообщении «Эксперт РА» о понижении рейтинга сказано, что эта мера связана со «значительными сроками задержки исполнения платежей, а также с недовнесением банком средств в фонд обязательных резервов». При этом агентство установило для ДЭБ «негативный» прогноз по рейтингу с пояснением, что банк «не обеспечивает своевременное выполнение части текущих финансовых обязательств». «Негативный прогноз отражает высокую вероятность отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций», – сообщает «Эксперт РА».
По итогам прошлого года Дагэнергобанк был на третьем месте в СКФО по размеру кредитного портфеля

Незадолго до этого «Эксперт РА» уже дважды изменял рейтинг Дагэнергобанка в сторону понижения. В середине февраля прогноз кредитоспособности банка был пересмотрен с «понижающегося» на «негативный», а уже через несколько дней был понижен и уровень рейтинга – с В++ («приемлемый уровень кредитоспособности») до В+ («достаточный уровень кредитоспособности»). В комментарии «Эксперта РА» в связи с этим было сказано, что по ряду крупнейших ссуд Дагэнергобанка имелись «признаки значительного обесценения».

Скорее всего, речь шла о резком росте просроченной задолженности. По данным портала «Банки.ру», за последний год просрочка в кредитном портфеле юридических лиц (основной круг клиентов Дагэнергобанка) выросла более чем вдвое (с 223,3 млн рублей в феврале прошлого года до 504,3 млн рублей в нынешнем феврале). А объем средств предприятий и организаций на счетах Дагэнергобанка за это же время сократился почти на 40% (с 1 млрд до 619 млн рублей).

Энергичные кредиторы

Официальные представители Дагэнергобанка пока не комментируют ситуацию в компании – даже на официальном сайте банка последняя новость посвящена поздравлению женщин с 8 Марта. Поэтому на данный момент для комментариев доступны только неофициальные источники, которые, впрочем, тоже хотели бы пока сохранить анонимность.

«Проблемы у Дагэнергобанка действительно есть. Но пока однозначно судить об этой ситуации нельзя – Дагэнергобанк может выкрутиться», – говорит один из собеседников КАВПОЛИТа. Другой комментатор подтверждает эту точку зрения, напоминая, что владельцы Дагэнергобанка – очень влиятельные в Дагестане люди.

Одно из отделений Дагэнергобанка после открытия. Фото: РИА «Дагестан»

Основателем Дагэнергобанка в свое время был генеральный директор ОАО «Дагэнерго» Гамзат Гамзатов, под руководством которого еще в советские годы был сдан в эксплуатацию крупнейший энергообъект республики – Чиркейская ГЭС. В дальнейшем Гамзат Гамзатов стал крупным общественным деятелем – с 2011 года он возглавляет Общественную палату Дагестана.

Первоначально название банка отражало его происхождение: Дагэнергобанк обслуживал предприятия энергетики, одной из важнейших отраслей экономики Дагестана.

Однако в отличие от многих банков республики он быстро вышел за рамки так называемого кэптивного банка (то есть обслуживающего группу родственных предприятий), решив попытать счастья на рынке корпоративных кредитов для малого и среднего бизнеса республики. Этот эксперимент оказался вполне успешным: по результатам прошлого года Дагэнергобанк оказался на третьем месте в СКФО по размеру кредитного портфеля.

По следам «Экспресса»?

Еще в ноябре 2012 года Дагэнергобанк фигурировал в «черном списке» банков СКФО, которые могли в скором будущем утратить лицензию. Как утверждалось в публикации в одной из федеральных газет, глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин направил тогдашнему полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину письмо о резком росте «обналички» в банках Северного Кавказа, после чего ЦБ РФ начал полномасштабную охоту на подозреваемых в этом прегрешении.

«Нам пришлось обратиться с запросом в Совет федерации за подтверждением, было ли такое письмо, потому что никто его не видел, кроме редакции газеты, где оно было опубликовано. Мы получили ответ за подписью главы Росфинмониторинга, который опубликовали в ряде дагестанских газет, что к этой статье Росфинмониторинг отношения не имеет», – говорил в прошлогоднем интервью по поводу пресловутого «черного списка» председатель правления Дагэнергобанка Магомед Юсупов.

Однако за последние пару лет отзыв лицензий у банков СКФО стал вполне привычным делом, и любой уход с рынка крупных по меркам округа кредитных организаций никогда не происходил тихо. Нынешняя ситуация вокруг Дагэнергобанка уже отчасти напоминает банкротство предыдущего лидера финансового рынка Дагестана – банка «Экспресс».

В самом конце 2012 года ЦБ РФ, также в ходе проверки, ограничил для «Экспресса» операции с физическими лицами. Точно так же с этим банком были связаны влиятельные фигуры дагестанской элиты, например, сенатор от Дагестана Ильяс Умаханов, а отзыв лицензии у «Экспресса» совпал с отставкой тогдашнего главы Дагестана Магомедсалама Магомедова.

«Если последний крупный банк в Дагестане утратит лицензию, останутся лишь федеральные банки» - источник КАВПОЛИТа

И отозвали лицензию у «Экспресса» не сразу – на протяжении нескольких недель тонущий банк продолжал подавать сигналы о возможном спасении.

«Владельцы Дагэнергобанка пытаются спасти его, подключают депутатское лобби», – говорит один из источников в Дагестане, напоминая, что сын Гамзата Гамзатова Тимур еще с 2007 года является депутатом республиканского парламента.

Другой источник КАВПОЛИТа отмечает, что возможный уход Дагэнергобанка резко поменяет ситуацию на региональном рынке: «Это последний крупный банк в Дагестане, и если он утратит лицензию, то на рынке останутся только федеральные банки. Не все крупные банки имели полное покрытие республики, и если Дагэнергобанк уйдет с рынка, то банковское обслуживание в Дагестане будет сосредоточено в основном в городах». 

0 Распечатать

Наверх