26 февраля
22 сентября 2015 12817 1

«Идет сильнейшее лобби силовиков»

«Очевидно, кто стоит за коллизией. Это люди, которые причастны к причинению смерти Джамбулату Дадаеву»

usahlkaro Заурбек Садаханов Адвокат

Ленинский районный суд города Грозного 7 августа законным составом суда вынес по существу законное решение о признании незаконным, необоснованным постановления об отказе возбуждения уголовного дела по факту причинения смерти Дадаеву. Через пять дней, 12 августа, Ессентукский городской суд по жалобе одного из оперуполномоченных, который участвовал в мероприятиях в Грозном, выносит по тому же вопросу абсолютно противоположное решение.

Очевидно, кто стоит за коллизией. Это люди, которые причастны к причинению смерти Дадаеву. Сейчас они любой ценой будут пытаться уйти от ответственности. Идет сильнейшее лобби силовиков.

Ессентукский городской суд вынес незаконное решение по существу поставленного вопроса незаконным составом суда с нарушением территориальной подсудности.

Тем не менее, 16 сентября апелляционная инстанция Верховного суда Чеченской Республики оставляет принятое Ленинским районным судом решение в силе, без изменений. А апелляционное представление управления Генеральной прокуратуры по СКФО – без удовлетворения.

Сейчас люди, причастные к причинению смерти Дадаеву, любой ценой будут пытаться уйти от ответственности

Таким образом, на сегодняшний день мы имеем два разных решения двух разных судов, оба вступили в законную силу.

Копия решения Ленинского районного суда будет направлена в следственные органы, которые должны принять меры по устранению нарушений. То есть, по сути, это означает, что они должны возбудить уголовное дело и начать предварительное расследование.

Что касается решения Ессентукского городского суда, как только мы его получим, оно будет обжаловано в президиуме Ставропольского краевого суда, и мы поставим вопрос об отмене этого решения, прекращении производства по жалобе.

Ранее Ессентукский городской суд уже выносил решение суда по жалобе Руслана Абовяна – одного из оперуполномоченных, который тоже принимал участие в причинении смерти Дадаеву. Он обжаловал постановление заместителя председателя СКР Бориса Карнаухова, которым было отменено постановление о возбуждении уголовного дела.

Точно так же судья Ессентукского городского суда Иванова вынесла незаконным составом, с нарушение территориальной подсудности незаконное по существу решение, которое уже обжаловано в президиуме Ставропольского краевого суда. Данная жалоба находится на рассмотрении.

Прокуратура пытается подменить понятие «доследственная проверка» на понятие «предварительное расследование»
​В соответствии с частью 1 статьи 152 УПК, местом предварительного расследования, а также местом, где возбуждается уголовное дело, является место совершения деяния. Соответственно, местом совершения деяния был Ленинский район города Грозного, и дело было возбуждено Следственным управлением СКР по ЧР, которое через три дня после начала расследования было отменено заместителем Александра Бастрыкина – Карнауховым. Что, на мой взгляд, явно выходит за пределы его полномочий.

​И материал доследственной проверки был передан в СКФО. Но дело в том, что материал доследственной проверки и материал предварительного расследования – это абсолютно разные вещи. То есть прокуратура в своих жалобах пытается подменить понятие «доследственная проверка» на понятие «предварительное расследование».

Поэтому, я считаю, то, что происходит в Ессентукском городском суде, – это совершенно незаконно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать

Zaur Magomedov 22 сентября 2015, 16:14

Странно, что вы только это поняли, это стало известно как минимум 10 лет назад

1

Оставить комментарий:

Наверх