04 марта
06 мая 2015 1963 0

Семья Джамбулата Дадаева потребует возбудить уголовное дело

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Чеченские правозащитники будут добиваться повторного возбуждения уголовного дела против ставропольских оперативников, застреливших в Грозном Джамбулата Дадаева. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По мнению адвоката семьи Дадаевых, полицейские, участвующие в спецоперации, превысили свои должностные полномочия и, кроме того, должны быть привлечены к ответственности за умышленное убийство.

Родственники Дадаева заключили соглашение с Заурбеком Садахановым, который является защитником одного из фигурантов по делу об убийстве Бориса Немцова.

Как заявил газете Садаханов, в ближайшее время он намерен получить документы об отказе в возбуждении уголовного дела по факту убийства Дадаева.

«Мы намерены получить документы сначала о возбуждении, а затем — о прекращении уголовного дела и в ближайшее время обжаловать отказ», — сказал адвокат. По его словам, свидетели задержания Дадаева, которых он успел опросить, утверждают, что при нем не было обнаружено никакого оружия, поэтому полицейские, открывшие по нему огонь в ходе задержания, превысили свои полномочия, а также должны быть привлечены к ответственности за умышленное убийство.

«Тот факт, что Дадаев находился в розыске, хотя мы и не видели подобных документов, не позволяет его убивать. Есть Уголовный кодекс, в конце концов», — заключил Садаханов.

Известно, что общественное расследование инцидента будет проводить член совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте Чечни Хеда Саратова. «Мы считаем, что это нарушение закона, поэтому намерены добиваться справедливости и провести собственное расследование, и дело тут вовсе не в позиции главы Чечни или чем-то еще», — подчеркнула правозащитница.

2 Распечатать

Наверх