18 сентября
09 октября 2015 18923 2

Клуб по идеологическим интересам

Именно межнациональные отношения политологи считают наиболее конфликтогенным полем на Юге 
Фото: u-f.ru
Фото: u-f.ru

usahlkaro Николай Проценко журналист

Эксперты Изборского клуба – одного из наиболее влиятельных российских экспертных сообществ консервативного толка – признали Ростовскую область наиболее благополучным регионом юга России с точки зрения межнациональных конфликтов. Формула донского межнационального согласия выглядит так: эффективные действия властей, помноженные на усилия национально-культурных автономий.

Однако углубление экономического кризиса уже в ближайшем будущем может серьезно обострить ситуацию в южных регионах. Бороться с этими социальными недугами предлагается идеологическими методами.

«Россия – это хирург»

Открывать первое на юге России региональное представительство Изборского клуба, одного из наиболее влиятельных российских экспертных сообществ консервативного толка, в Ростов-на-Дону приехал директор Центра геополитических экспертиз, политолог-евразиец Валерий Коровин.

«Ростовская область сегодня находится на передовой геополитических процессов, поэтому логично было бы создать площадку именно здесь», – пояснил он.

Визит видного адепта идей Александра Дугина в Ростов совпал с началом российской операции против запрещенной в РФ организации «Исламское государство», и Валерий Коровин не скрывал своего восхищения русским оружием.

«Это великолепное зрелище, которое восхищает русского человека и не может оставить равнодушным ни одного человека на планете», – заявил он, открывая встречу с экспертами и журналистами.

«Россия – это хирург, который взял в руки скальпель и вырезает ту опухоль, которая возникла из-за Америки и Госдепа», – добавил депутат Госдумы, а в недавнем прошлом атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий, также не скрывавший гордость за вооруженные силы.
Россия – это хирург, который взял в руки скальпель и вырезает ту опухоль, которая возникла из-за Америки и Госдепа

«Америка, может быть, только через десять лет придет к тем изделиям военно-промышленного комплекса, которые есть у нас, и все сегодня бояться и переживают, какие шаги дальше предпримет Россия», – сообщил парламентарий. 

Ответственный секретарь Изборского клуба, предприниматель Олег Розанов в своем приветствии участникам круглого стола в Ростове отметил, что донской регион сегодня является ключевым в стратегии предотвращения попыток «расшатать Северный Кавказ и сделать из Украины антироссийский таран».

Поэтому создание регионального представительства клуба должно быть направлено на «патриотическую мобилизацию деловых, политических и экспертных элит региона и ее консолидацию с ведущими деятелями культуры и образования Ростовской области», пояснил он.

Две взаимоисключающие правды

В то же время, по мнению Валерия Коровина, именно Ростовская область сегодня является наиболее благополучным из южных регионов по уровню напряженности в межнациональных отношениях.

«Это связано с эффективностью работы властей, но в то же время присутствует самоорганизация процессов, связанная с активностью землячеств по урегулированию межнациональных конфликтов», – полагает эксперт.


Валерий Коровин. Фото: vm.ru

Действительно, последний раз реальная угроза столкновений на межнациональной почве возникала здесь три года назад в восточном селе Ремонтное, где русское население постепенно замещается выходцами с Северного Кавказа (прежде всего даргинцами и чеченцами), а также турками-месхетинцами. Но, в отличие от восточных районов Ставропольского края, этот процесс не сопровождается регулярными конфликтными вспышками.


Виктор Водолацкий. Фото: viperson.ru

Тем не менее декан факультета регионоведения Южного федерального университета Антон Сериков отмечает, что проведенные его коллегами многочисленные исследования свидетельствуют, что именно межнациональные отношения – это самая конфликтогенная среда на юге России. Тогда как ярко выраженных социальных групп для реализации чисто политического протеста здесь нет.

По словам Антона Серикова, ключевая проблема в межнациональных отношениях (например, в сюжете, связанном с коренным населением и мигрантами) заключается в том, что здесь всегда существуют две взаимоисключающие правды, которые неизбежно сталкиваются между собой. А три главные темы, стимулирующие возникновение конфликтов, – это совесть, стабильность и справедливость.
Три главные темы, стимулирующие возникновение конфликтов, – это совесть, стабильность и справедливость

С этой точкой зрения согласен известный кавказовед, заведующий сектором геополитики и анализа информации Южного научного центра РАН Игорь Добаев. По его мнению, несмотря на ряд успехов российских силовиков в борьбе с терроризмом, хуже всего обстоит дело в идеологической сфере, что признают в том числе и руководители Национального антитеррористического комитета.

В основе сегодняшних конфликтов на Северном Кавказе, полагает Добаев, лежат несправедливость и огромный социальный разрыв между разными группами, и в ситуации нового экономического кризиса эта ситуация будет только обостряться.

Идеология как инструмент борьбы

В качестве основного инструмента борьбы с геополитическими угрозами эксперты, собранные Изборским клубом в Ростове, видят именно упор на идеологические аспекты. «К большому сожалению, в Конституции России отсутствует идеология государства. Когда она писалась, здание на Старой площади было наводнено советниками США», – заявил по этому поводу Виктор Водолацкий.

Поэтому, по его мнению, сегодня должна быть изменена статья Конституции 13.2 («Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной»).
Дискуссия в Изборском клубе обычно ведется между правыми и левыми консерваторами. Либералов лучше не подпускать

Местные эксперты полагают, что появление в Ростове-на-Дону представительства Изборского клуба даст возможность более эффективно доносить позицию регионов до федерального центра.

«В регионах не меньше хороших специалистов, чем в Москве», – заметил по этому поводу политолог Александр Тюрин, уточнив, что площадка должна иметь консервативную направленность, но при этом оставаться дискуссионной.


Александр Тюрин. Фото: infovoronezh.ru

«Дискуссия в Изборском клубе обычно ведется между правыми и левыми консерваторами. Либералов лучше не подпускать на пушечный выстрел. Либерализм – это яд для России», – заявил Валерий Коровин.

Тем не менее соратник Александра Дугина признает: прежде чем исключать либерализм из жизни российского общества, необходимо предложить некую альтернативную идеологию, платформой для выработки которой и является, по словам политолога, Изборский клуб. -3 Распечатать

Юсуп Yusupoff 10 октября 2015, 15:37

И этот слет имперцев националистов называют клубом,притом "экспертирующие" межнациональные конфликты? Дугин,Тюрин,Коровин -весь "цвет" собрался..ещё от либералов открещиваются

2
Tarlan 12 октября 2015, 06:34

А что они там обсуждают? Они же в самом начале дискуссии нашли точный ответ- совершенное оружие России, которые наносит высокоточные удары по целям. "Изборгцы" наконец то выдавили из себя давнюю мечту русского национал-патриота: "нет ничего краше ракеты летящей и поражающей цель"! Даже у Америки таких нет, может будет через 10 лет. Так что, есть время для полного решения национального вопроса- Ракетами. Проговорились или это был высокоточный, низкочастотный сигнал Кавказу? Не зря же в Ростове Великом собрались....

1

Оставить комментарий:

Наверх