08 декабря
23 апреля 2015 2588 0

Чтобы не было больше геноцидов

Армянский музей — первый за пределами самой республики — открылся в Москве
Фото предоставлено пресс-службой Армянского музея
Фото предоставлено пресс-службой Армянского музея

usahlkaro Айк Халатян журналист

Накануне в Московском храмовом комплексе Армянской апостольской церкви состоялось официальное открытие Армянского музея. Построенный с применением самых последних технических достижений, он будет самым крупным армянским музеем за пределами Армении.

Открытие состоялось в преддверии столетней годовщины трагических событий 1915 года, и, естественно, им будет уделено особое внимание в экспозиции.

Правильно строить будущее

«В первый раз вне Армении мы открываем столь большой музей – музей армянской цивилизации, культуры, в котором каждый посетитель сможет ознакомиться со страницами истории нашего народа и страны», – пояснил КАВПОЛИТу глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Езрас Нерсисян.

По его словам, открытием музея накануне столетней годовщины величайшей трагедии в истории армянского народа – первого геноцида ХХ века, в ходе которого погибли полтора миллиона человек, – организаторы хотят показать: нельзя позволить, чтобы разрушительная сила остановила созидательный процесс в жизни народов.

«Важно, чтобы мы, не забывая прошлое, осознанно относились к настоящему и правильно строили будущее» - Езрас Нерсисян

Архиепископ отметил символичность того, что музей будет действовать на территории храмового комплекса. «Армянская церковь с момента своего основания являлась поборником и защитником общечеловеческих ценностей, выступала за построение добрососедских отношений между народами. Она, как духовная мать нашего народа, кормила, спасала и объединяла, сохраняя национальную идентичность. Очень важно, чтобы мы, не забывая наше прошлое, осознанно относились к настоящему и правильно строили будущее», – сказал Нерсисян.

«Мы можем считать, что достигли нашей цели»

Меценат, инициатор создания Армянского музея Москвы, президент холдинга «Руцог-инвест» Рубен Григорян объяснил свою инициативу желанием предотвратить преступления против человечества, подобные геноциду армян. «Если люди, которые посетят наш музей, выйдут отсюда уже другими людьми, которые никогда в жизни не поднимут руку на беззащитных, безвинных людей, тем более детей, женщин, стариков, мы можем считать, что достигли нашей цели», – заявил он.

Позже в беседе с корреспондентом КАВПОЛИТа Григорян отметил, что у армянского народа есть травма, боль от случившейся с ним трагедии, и он хочет показать этим музеем: для того, чтобы избавиться от этой травмы, надо стать сильнее, развивать культуру, науку, экономику.

 Экспозиция Армянского музея в Москве. Фото предоставлено пресс-службой

«Для каждого армянина национальные интересы должны быть выше личных, кем бы он ни был – премьер-министром, бизнесменом или кем-нибудь другим. Тогда мы сможем преодолеть последствия геноцида, и гарантированно больше не будет геноцидов», – подчеркнул меценат.

«Для каждого армянина национальные интересы должны быть выше личных, кем бы он ни был» - Рубен Григорян

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер в беседе с КАВПОЛИТом отметил, что открытие армянского музея в одной из мировых столиц в рамках мемориальных мероприятий, связанных с геноцидом армян, имеет огромное значение для всех. «Когда Гитлеру пытались высказать предположение о тяжелых последствиях уничтожения евреев, его ответ был таким: "Кто сегодня помнит о геноциде армян?" Поэтому память о геноциде армян — важнейшая часть коллективной человеческой памяти», – напомнил он.

Открытие Армянского музея в Москве. Фото предоставлено пресс-службой музея

Председатель комитета по культуре Государственной думы РФ Станислав Говорухин придал важное значение открытию такого музея в Москве и выразил признательность за возможность москвичам и гостям столицы поближе познакомиться с историей и культурой Армении. «Это огромный народ с потрясающей историей, и естественно, что здесь в Москве открыт армянский музей. Он давно должен быть открыт», – сказал кинорежиссер.

«Память о геноциде армян — важнейшая часть коллективной человеческой памяти» - Юрий Каннер

Он в шутку заметил, что хотя армян в мире 10 миллионов, но складывается такое ощущение, что их намного больше, так как этот талантливый народ везде представлен и заметен. «Классик американской литературы – Уильям Сароян. великий французский шансонье – Шарль Азнавур. Великий русский художник – Иван Айвазовский, великий музыкант – Арам Хачатурян», – перечислил Говорухин.

«Коридоры жизни»

Тематически экспозиция не ограничивается лишь геноцидом армян. Территория музея занимает площадь свыше 2000 кв. метров и разделена на девять тематических залов: 3D-кинотеатр, «Коридоры жизни», «Быт армян», «Портреты», «Интерактивная книга», «Музыкальная библиотека», «Мемориал», «Дантеакан» и виртуальный глобус. Экспозиции созданы с применением современных интерактивных технологий — компьютерной графики и анимации, позволяющих, наряду с классическим способом экспонирования, обеспечить максимальный эффект присутствия, повышая уровень и качество восприятия.

Экспозиция Армянского музея в Москве. Фото предоставлено пресс-службой музея

Зал «Коридоры жизни» посвящен истории армянского народа – от археологических находок тысячелетней давности до эпохи новейших научных открытий. «Быт армян» воспроизводит сцены из жизни армян разных эпох. На интерактивном «Глобусе» обозначены центры армянских диаспор и история их возникновения, представлена информация о выдающихся представителях диаспоры.

Экспозиция Армянского музея (Москва). Фото предоставлено пресс-службой музея

В экспозиции «Портреты» размещены фотографии армян, павших жертвами геноцида, и людей, которые спаслись и помогли сохранить память о погибших. Интерактивная книга «Первый геноцид XX века» – это оцифрованные документы, фотографии и книги, повествующие о трагедии армянского народа.

«Дантеакан» – проиллюстрированный кинохроникой конца ХIX – начала ХХ века отрывок из поэмы армянского поэта Ованеса Шираза «Айоц Дантеакан» на армянском, русском и английском языках. В «Библиотеке армянской музыки» собраны произведения армянских авторов и исполнителей, которые в разные годы в разных странах внесли свой вклад в мировую музыкальную культуру. Экспозиция «Армянка» посвящена национальным нарядам и украшениям армянских женщин различных эпох. В 3D-кинотеатре демонстрируется фильм об истории Армении.

0 Распечатать

Наверх