04 апреля 2014 3506 2

Чья война идет в Кесабе?

Армения видит в Кесабе "турецкий след", а Турция - происки враждебных сил
Кесаб. Источник фото: skynewsarabia.com
Кесаб. Источник фото: skynewsarabia.com

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Расстрел боевиками группы людей в сирийском городе Кесаб посеял панику среди армянской общественности. Причина – видеозапись, распространенная в интернете, которая была выдана за съемку убийства жителей города Кесаб из числа армян. КАВПОЛИТУ удалось выяснить, что жестокие кадры были сняты заранее и в другом месте. Впоследствии они были "вброшены" в информационное пространство в интересный момент – накануне выборов в Турции. А также в канун важной для всех армян мира даты – 100-летия геноцида армян в Османской империи.

Сирийский Кесаб находится в зоне, граничащей с Турцией. Это и многое другое навело общественность Армении на "турецкий след". И даже доказательства, указывающие на то, что видео "расстрела армян в Кесабе" – фикция, видятся многим недостаточно убедительными.  

Для того чтобы составить объективную картину событий, КАВПОЛИТ обратился к обеим сторонам – армянской и турецкой. Свое мнение по кесабскому вопросу озвучили бывший посол Армении в Сирии, профессор Ереванского Государственного университета Давид Ованнисян и научный консультант центра стратегических исследований "Турция в 21-ом веке" Сабир Аскароглу. Мнения, разумеется, оказались противоположными.  

Сабир Аскароглу, научный консультант центра стратегических исследований "Турция в 21-ом веке": 

Гибель армян в Кесабе никак не обсуждалась турецкими политиками или обществом в целом, так как Турция в последние дни была занята очень важным событием своей политической жизни – выборами в органы местной власти. Даже военный самолет, сбитый турецкой стороной из-за нарушения сирийским летчиком воздушной границы, не смог стать более или менее обсуждаемый темой. Турция была слишком увлечена предвыборной борьбой. В этой связи можно лишь констатировать, что внутренняя политическая борьба для турецких политических сил была приоритетнее, чем развитие событий в Сирии.

Если в отношении армян Кесабы и велась какая-нибудь агрессивная активность со стороны таких радикальных групп, как "Фронт ан-Нусра" , то горячим головам, бросающимися обвинениями направо и налево, следовало бы изучить историю вопроса. Турция на грани войны с группировкой "Фронт ан-Нусра". Экстремистская группировка "Фронт ан-Нусра" пригрозила уничтожить гробницу Сулейман Шаха, которая принадлежит Турции, и территория, где она расположена, считается турецкой. Кроме того, гробница имеет важное духовное значение для турок. Ранее Турция ультимативно объявила, что если группировка "Фронт ан-Нусра" нанесет какой-либо ущерб гробнице, что будет запущена операция по уничтожению этой экстремистской группы.

твитнуть цитату
Турция неоднократно пыталась и пытается построить нормальные отношения с армянами, - Аскароглу

Турция неоднократно пыталась и пытается построить нормальные отношения с армянами. Кроме того, в самой Турции проживает немало армян, сюда приезжают десятки тысяч армян из Армении на заработки, и Турция никак не препятствует пересечению ими границы и их передвижению по территории страны. На фоне вышесказанного обвинения армянских официальных лиц выглядят по меньшей мере недоразумением. Если кто-то хочет возложить на Турцию ответственность за убийство мирных жителей в Кесабе, то это силы, желающие испортить диалог между турками и армянами. 

Давид Ованнисян, бывший посол Армении в Сирии, известный востоковед-арабист, профессор Ереванского Государственного университета:

Что касается  Турции, то никто никого не подставлял. Турция  никогда не стеснялась говорить о том, что она выступает против нынешнего президента Сирии Башара Асада. На протяжении последних трех лет руководство Турции не раз об этом говорило. Да и перехваченные переговоры свидетельствуют о том, что турецкое руководство имело отношение к последним событиям в Кесабе.

Необходимо четко понять, что Кесаб – важная военно-стратегическая позиция, контроль над которой откроет путь в Латакию. А Латакия – один из основных оплотов сирийских правительственных войск. Нанести решающий удар по правящему режиму можно только захватив Латакию.

Я не думаю, что военные действия в Кесабе ведутся из-за того, что турки плохо относятся к армянам. Сейчас это почти не имеет значения. Так что не надо проводить параллель между событиями 100-летней давности в Османской Турции и последними инцидентами на сирийско-турецкой границе. И не стоит акцентировать на ухудшении или улучшении армяно-турецких отношений. 

твитнуть цитату
Кесаб – это тревожный звонок, который  призван объединить всех армян, - Ованнисян

Возвращаясь к растиражированным в Интернете видеороликам о якобы показательной казни армян в Кесабе, сейчас уже известно, что отношения к армянам эти шокирующие кадры не имеют. Расстрела армянского населения не было. Правда, до сих пор неизвестна судьба около 30 армян. Скажу так: Кесаб – это тревожный звонок, который  призван объединить всех армян. Нельзя оставаться в стороне и молча наблюдать за последними событиями. 

2 Распечатать

Заур Нурмамедов 05 апреля 2014, 19:56

В вопросе Кесаба в глаза бросается ангажированность российских СМИ. С подачи Lifenews появилось видео, которое вызвало большую шумиху, однако позднее было выяснено что видеоролик смонтирован. Примечательно, что это дало повод России поднять вопрос в ООН по поводу якобы убийства армян в Сирии. Полагаю, что тем самым Россия хотела перенаправить внимание международного сообщества с крымского вопроса на сирийский. А заодно дать понять Турции и Западу чем может быть чревато давление на Кремль из-за Крыма.

1
Rashad Gagash 08 апреля 2014, 02:34

Arabi ubivayut voorujennix armyan kesaba. A armyane reshili vospolzovatsa situaciyey i vidat Arabov za Turkov. Da pust daje tak. Kak 100 let nazad Turki ubivali voorujenniye Bandformirovaniya Armyan virezavshix vse Tyurskoye naseleiye Karsa tak i sevodnya kak vidno po formam etix popavshix v plen rastrelyannix armyan cto eto voorujenniye bandformirovaniya. Vzyal v ruki arujiye,znachit ti uje ne mirniy jitel Kesaba. Armyane sovsem pereshli vse predeli licemeriya.

1

Оставить комментарий:

Наверх