27 октября
11 ноября 2014 6121 1

Чистка века и трупы вьетнамцев

Перебои водоснабжения в Махачкале рискуют привести к водным бунтам, повторив серию протестных акций 2008 года
Фото: strana.ru
Фото: strana.ru

usahlkaro Юлия Разбежкина Автор статьи

Чистка канала им.Октябрьской революции (КОР) - главного источника водоснабжения дагестанской столицы, названа чисткой века. Заявленная еще в начале августа, она продолжается до сих пор. По официальным данным, из канала уже достали более 600 тонн мусора. Среди найденных «артефактов» есть даже трупы и оружие, неизвестно как туда попавшее, находили даже целые каркасы автомобилей. Единственное, что омрачает махачкалинцам перспективу пить чистую воду из обновленного канала – частые отключения воды.

Чистим, чиним

Мнения наблюдателей по поводу чистки канала диаметрально противоположны: от абсолютного восторга до резкой критики. 

Немного исторической информации: непосредственно канал был проложен в 1921 году. Эту стройку называли самым прогрессивным проектом того времени. Построили добротно, ибо водоснабжение не только махачкалинцев, но и жителей соседних Кумторкалинского и даже Карабудахкентского районов осуществляется именно через него. 

Интересный факт: изначально КОР проходил по окраине Махачкалы и повлиял на расширение столицы. После 70-х годов прошлого века вокруг него и дальше на юг территория стала застраиваться и заселяться.

Водоснабжение махачкалинцев и жителей других районов осуществляется именно через КОР

Со дна канала уже в первые дни ремонтно-очистительных работ было поднято до 15 тонн мусора, среди которого были и автомобильные покрышки, и строительные обломки, и бытовой мусор. 

Как это водится в проектах такого масштаба, моментально поползли легенды и мифы вокруг проводимых работ. Так, например, 18 октября в местной прессе появилось сообщение о том, что в процессе чистки КОРа на его дне было обнаружено аж 26 трупов, причем предположительно приезжих из Азии. 

Корейцев, вьетнамцев и тайцев в Дагестане действительно много. Дешевые и трудолюбивые гастарбайтеры часто нелегально приезжают на подработки в строительные компании, на те же кирпичные заводы. 

Разбирательства и народный гнев по этому поводу продолжались долго, но буквально недавно администрация Махачкалы совместно с МВД Дагестана дали разъяснение: трупы в канале действительно были, но было их три и опознание их пока продолжается. Трупы обезображены ввиду долгого пребывания в воде.

Марш пустых баклажек

Накануне Горводоканал снова объявил о планах на отключение водоснабжения, но уже на целую неделю, объяснив это ремонтно-очистительными работами.  

Пользователи в соцсетях возмущены: Тажли Идрисова пишет в ветке обсуждения на Facebook: «У нас это уже вошло в привычку. Только за это лето (воду) отключали раза два по пять-шесть дней. Ужас!!!»

Ей вторит пользователь под именем Виктория Исаева: «Вчера отключили (воду). Я не успела нормально набрать (воды). Если бы не насос, не набрала бы совсем. Ненавижу гадов. Уроды. Если бы они отключили 11, то я бы на эти 6 дней запаслась бы сегодня. Как-будто живешь в какой-то пустыне. Любопытно знать, бассейны, мойки, кафе, будут работать эти дни? Прям распирает любопытство. Блин, я плачу налоги коммунальные, подоходный налог, но как-будто не этому городу!»

Пользователь, назвавшая себя Lada Maxi, интересуется: «Вот мне интересно, в той же Москве или в Ставрополе никогда ничего не чинят что ли? Вода всегда (идет), ну за исключением максимум одного-двух часов, отключат раз в полгода, и то ночью. Так и предупреждают с глубокими извинениями, развешивая объявления в каждом даже зачуханном подъезде».

Кстати, по санитарно-эпидемиологическим нормам, отключение воды вне установленного ежегодного графика производимых ремонтных работ возможно не более чем на 50 часов, причем это только в чрезвычайной ситуации.

По сути, это период, за который городские коммунальные службы должны обеспечить «альтернативное водоснабжение в места стихийного или технологического бедствия».

Начнутся ли водные бунты

Руководство Горводоканала предпочитает не давать объяснений прессе. Они ссылаются на информацию, предоставленную в объявлении и распространяемом постановлении об отключении.

Однако некоторые наблюдатели отмечают, что и до «чистки века», и глобальных ремонтных работ в системе водоснабжения перебои с водой в Махачкале случались с завидной регулярностью. 

Жительница Махачкалы и общественный активист Саидат Рахманова вспоминает коммунальный коллапс в дагестанской столице в 2008 году. Тогда из-за перебоев с поставками электричества и воды люди выходили на стихийные протестные акции, перекрывали проезжие части.

«Тогда то ли по два-три дня воду отключали, но точно не на неделю, и все возмущенно шли. Сейчас просто любой протест населения начинают называть политикой и приписывают к Абдулатипову. Мы то понимаем, что Абдулатипов не лично кран с водой перекрывает, но и терпение у людей не железное!» – возмущена она.  

«Мы то понимаем, что Абдулатипов не лично кран с водой перекрывает, но и терпение у людей не железное!» - Рахманова

По мнению Рахмановой, ситуация 2008 года вполне может повториться. Она предполагает, что регулярное отключение воды – это сговор между производителями питьевой воды в емкостях и руководством Горводоканала. 

«Я уже другой версии не вижу! Вот мне на самом деле интересно, так ли это, но я давно заметила, что в дни, когда вода в кранах есть, в магазинах ее никто не покупает, кому она нужна в таких количествах. И эти бутыли накапливаются, покрываются пылью. А вот в дни, когда воды нет, они и дорожают в два раза, да и купить их негде – расхватывают мгновенно», – откровенничает она.

Под давлением махачкалинцев к вечеру в городской администрации заявили, что отключения воды не допустят. Даже если в этом возникнет необходимость, руководство города заставит учреждение возобновлять водоснабжение на ночное время суток. Отключат ли все-таки воду, узнать будет возможно только завтра.  

5 Распечатать

Юсуп Dudik 11 ноября 2014, 19:53

Рациональный выход из сложившейся ситуации - пора КОР пустить по мощным трубам,как,например,в Москве или Питере. В столице ,не секрет,многие притоки Москвы реки идут под землей..Почему бы и наш "кормилец-поилец" не спрятать под землю ; и экологически чисто ,да и сколько земли освободится..

1

Оставить комментарий:

Наверх