23 февраля 2014 1958 0

Чистая Олимпиада

Олимпийская столица сияет чистотой. Как этого удалось добиться?
Источник фото: AFP
Источник фото: AFP

usahlkaro Рустам Битиров Автор статьи

Чистота – залог здоровья. Эту пословицу знает каждый. Но для курортного города чистота – это прежде всего лицо города, а в свете Олимпийских игр еще и лицо страны. В Олимпийском Сочи власти это понимали. И начали бороться за чистоту города задолго до начала Олимпиады.

Перед властями Сочи стояла важная задача – сделать так, чтобы гости получали от курортного города только положительные впечатления. Первоочередной вопрос, который было необходимо решать, это санитарное состояние улиц, ведь чистота и ухоженность города оставляли желать лучшего.

Тогда чиновники начали принимать решительные меры. И, похоже, что они дали свой положительный результат. Улицы в сегодняшнем Сочи сверкают. Так как же администрация города боролась с мусором?

Основные нарушители чистоты

Хорошо известно, что курильщики, не желая того, являются основными нарушителями чистоты, ведь главный мусор в городе – это окурки и пустые пачки от сигарет.

В Сочи это проблема тоже некогда была острой. Сочинские дворники каждый день выметали горы окурков, которые бросались мимо урн и выбрасывались из окон. Но сегодня встретить курильщика, брасающего на тротуар или на пол сигарету, тут довольно сложно. Поначалу в это трудно бывает поверить, но, пообщавшись с сочинцами, картина проясняется.

Сочи – город без табака

Оказывается, еще в 2010 году здесь была разработана хартия "Сочи – город без табака", которая предусматривает ограничение рекламы табачных изделий, а также создание зон, свободных от курения. Сейчас в эти зоны включены "учреждения образования, здравоохранения и культуры, а также парки, скверы и пляжи". Администрация города утвердила карту, где показаны такие зоны.

твитнуть цитату
Сегодня встретить в Сочи курильщика, брасающего на тротуар сигарету, довольно сложно

Активисты молодежных движений в помощь городским властям не раз проводили рейды по улицам города и фотографировали курильщиков, бросающих окурки на улице или из окон своих квартир. А во время совместных рейдов на таких неаккуратных сочинцев даже составляли административные протоколы.

В дни проведения зимней Олимпиады-2014 в зоне полностью свободной от курения ежедневно находилось более 150 тысяч спортсменов, представителей спортивных делегаций и волонтеров.

Каждый человек, отправляющийся на спортивное мероприятие, слышит, как на вокзалах оператор РЖД предупреждает, что курение запрещено на всех олимпийских объектах, а также в ресторанах и барах Олимпийского парка, что для курящих отведены маркированные площадки за пределами этих территорий.

Кроме того, для антитабачной пропаганды в Сочи используются аудиовизуальные средства в зоне проведения соревнований и некоторых других местах. Продажа сигарет на "олимпийской территории" полностью запрещена. В случае несоблюдения правил придется заплатить штраф. 

Установка на чистоту

Главная установка, которая была дана работникам мэрии, гласила, что олимпийская столица должна сиять чистотой.

Была поставлена задача – соблюдать максимальную чистоту и ухоженность городских территорий. Мытье улиц нужно было совершать с помощью спецтехники, а этому мешала загруженность тротуаров. Не только их, но и треть проезжей части занимали припаркованные автомобили. Ужесточение штрафов за незаконную парковку и установление уличного видеонаблюдения изменили ситуацию. Содействие в данном вопросе оказали в ГИБДД.

Теми жителями, у которых во дворах беспорядок, должна была отныне заниматься полиция. Власти города распорядились внимательно осматривать придомовые территории. И если во дворах частных домовладений наблюдалось антисанитарное состояние, бытовой мусор, хлам, старые кровати, то для таких граждан были предусмотрены административные штрафы. В любой дом мог прийти участковый и составить протокол.

твитнуть цитату
Для граждан, во дворах которых наблюдается антисанитарное состояние, предусмотрены штрафы

За опытом в Турцию

Сочинские представители жилищно-коммунальной сферы и руководители управляющих компаний побывали в Стамбуле, куда ездили для обмена опытом с турецкими коллегами. Цель была проста: нужно было, чтобы руководители управляющих компаний поучились у турецких коллег, как содержать в идеальной чистоте территории, быстро и качественно ремонтировать дома.

Как выяснилось, наведением порядка в крупнейшем городе Турции занималось только муниципальное учреждение. Никаких подрядных организаций, которые отвечают за чистоту, в Стамбуле не было. Власти Сочи решили идти по этому же пути.  

Важное правило

Для чистоты в городе было сделано, и сегодня делается очень много. Каждое утро на работу выходят дворники, метут улицы, дворы и аллеи парков. Потом мусоровозы вывозят контейнеры. Дворники стараются, а вместе с ними должны стараться и простые люди.

Каждый житель города, по словам водителя мусоровоза Евгения, обязан помнить одно важное правило – соблюдать чистоту нужно не только у себя дома, но и в городе. Главное, говорит он, не быть равнодушным и делать то, что в твоих силах. 

Смотрите далее: Зеркально чистый Сочи. Фоторепортаж

0 Распечатать

Наверх