15 октября
06 апреля 2014 4863 9

Чингисхан против Хищника

Джабар Аскеров не смог порадовать своих болельщиков на турнире «Легенда» в Италии, уступив нокаутом Муртелу Гроенхарту
Муртел Гроенхарт и Джабар Аскеров
Муртел Гроенхарт и Джабар Аскеров

usahlkaro Тимур Шарапов Автор статьи

Стремительно набирающий обороты российский промоушен «Легенда» этой ночью провёл свой третий по счёту ивент. На этот раз местом дислокации именитых бойцов стала не Москва, а… Милан. Что ж, «Легенда» любит удивлять.

На первый взгляд сложно понять, почему выбор организаторов пал на Италию. Президент «Легенды» Руслан Сулейманов ответил на это вопрос с юмором: «Сейчас в Милане сезон скидок, мы хотели попасть на шопинг». А если серьёзно, то решение провести турнир за пределами России обусловлено очень просто – промоушен хочет стать узнаваемым в мире. По крайней мере, в Европе.

На континенте не так уж и много топовых чемпионатов по смешанным единоборствам. Как известно, все самые значимые состязания в мире борьбы проходят в США. Особенно это касается ММА. Но эта же участь постигла и турниры по кикбоксингу – К-1. После того как японская организация практически развалилась, соединённые штаты переманили на свою территорию главного конкурента японского промоушена  – голландскую Glory. Теперь именно эта организация сильнейшая на планете в профессиональном кикбоксинге.

«Легенда» – проект амбициозный. И если конкурировать с UFC практически невозможно, какие бы деньги ни вбухивались, то переманить к себе лучших кикбоксёров не так уж и сложно. Скорее всего, именно по этой причине третья «Легенда» прошла только по правилам К-1. Никакого ММА. 

твитнуть цитату
Решение провести турнир за пределами России обусловлено очень просто – промоушен хочет стать узнаваемым в мире

Вот как данное решение трактует Руслан Сулейманов: «Мы очень хотим делать бои по правилам ММА, как минимум для лучших бойцов Клуба Единоборств №1. Но это вынужденная мера в силу слабой популярности ММА в Италии. Там любят кикбоксинг, тайский бокс. Решили не то что не рисковать, а чтобы впечатление не смазалось, чтобы зрители не заскучали на трибунах. Более того, мы решили ограничить количество боев – не более семи».

На фото: Руслан Сулейманов

И еще одна причина, по которой была выбрана Италия. В этой стране любят кикбоксинг. Проводится множество турниров, зрители заполняют арены. Самый лучший средневес планеты – Геворг Петросян – итальянец (на самом деле он армянин, но в 12 лет он вместе с семьёй переехал в Италию). Проведение турнира на территории этого европейского государства, особенно когда нет стеснения в бюджете – отличный пиар-ход. Хорошая пресса гарантирована, а и выход на ведущие телеканалы континента, и привлечение спонсоров, и прибыль от рекламы. Именно за счёт телевидения питаются ведущие организации мира. Реализация билетов – мизер в сравнении с доходами от реализации телевизионных прав. К этому сегменту и стремится «Легенда».

Итальянцам не везло

Те болельщики, которые наблюдали за первыми двумя «Легендами», помнят, с каким размахом проводилась церемония открытия турниров. Сложно это назвать просто церемонией. Скорее, мы видели фрагменты из высокобюджетных фантастических западных блокбастеров. В Италии всё было проще. Вместо инопланетян и сурового вида солдат с оружием публику разогревали сами бойцы.

Милан – столица моды. Организаторы шоу не стали изобретать велосипед и поручили участникам «Легенды» с броским названием Pour Homme (что значит «Для мужчин») в сопровождении очаровательных девушек пройтись до ринга и обратно, словно модели на подиуме. Каждый из бойцов был одет в строгий костюм. Вот уж и креатив «Легенды».

По завершении, скажем так, официальной части началась часть основная – бойцовская. Первыми на ринг поднялись представитель Италии и по совместительству родной брат Геворга Петросяна – Армен, и спортсмен из Украины Алим Набиев.

Этот бой имел некоторую предысторию. Во-первых, атлеты уже бились между собой в России, тогда победу праздновал Набиев. Во-вторых, оба бойца встречались не только между собой, но и с Джабаром Аскеровым. Армен сумел победить Джабара, а Набиев, как мы помним, уступил дагестанцу на первой «Легенде». Но после последующей победы украинца над Арменом Алим сказал, что готов биться вновь с Аскеровым – дескать, он (Набиев) выиграл у Петросяна, а Джабар ему проигрывал.

На фото: Алим Набиев

Слова молодого азербайджанского атлета из Украины вызвали смех, как самого дагестанца, так и Руслана Сулейманова, ответившего на это так: «Каждый спортсмен имеет право высказывать то, что он считает нужным. Но если серьезно, в единоборствах не действуют те же законы, что и в математике. Все не так однозначно. А именно: если Алим победил Армена, Армен побеждал Джабара – это совершенно не означает, что Алим автоматически может победить Джабара. При всем уважении к этому бойцу.

Скажу лишь свое личное мнение: Алим сильный, высокого уровня боец, победой над Арменом он лишний раз это доказал. Но все-таки Джабар на сегодняшний день принадлежит к группе самых топовых бойцов кикбоксинга в своей весовой категории. И в то же время «Легенда» не исключает для себя в последующем реванш между этими двумя спортсменами».

Будет ли реванш между ними – вопрос времени. Но этой ночью Алим сделал всё возможное, чтобы получить на это право. Армен вновь не смог подобрать ключей к своеобразной технике Набиева и вновь уступил ему по истечении трёх раундов.

Во втором бою перед зрителями предстали Мохаммед Камаль и Ситтичаи Ситсонгпиинонг. Камаль около двух лет не боксировал в ринге, подумывая о завершении карьеры. Но щедрые гонорары вернули Мохаммеда на ринг, чтобы тот… уступил тайскому боксёру. Боец из Таиланда разнообразнее работал ногами, коленями и, как ни странно руками, одержав единогласную победу.

твитнуть цитату
Щедрые гонорары вернули Мохаммеда Камаля на ринг, чтобы тот… уступил тайскому боксёру

Итальянских бойцов на этом турнире было заявлено двое. Армен Петросян, как отмечено выше, свой бой проиграл. Вторым местным атлетом стал Алессандро Кампанья. Не самый сильный итальянский кикбоксёр. Его соперник – Энрико Гогохия, боец куда более мастеровитый и именитый. Гогохия – грузин, живущий на Украине. Но после того как компания «Легенда» заключила с ним эксклюзивный контракт, Энрико переехал в Москву и представляет теперь Россию.

Сам факт, что грузинский атлет – часть команды Руслана Сулейманова, предполагает более аккуратное ведение бойца. И выбор на Кампанью пал не случайно. На первой «Легенде» зрители помнят, в какой жестокий нокаут был послан Гогохия. Отправитель – Джабар Аскеров. После таких потрясений нужны более лёгкие бои. Алессандро – как раз из таких вариантов. Плюс он итальянец, местный боец. В общем, Гогохия со своей задачей справился, отправив соперника в нокаут в первом раунде. Италия на этом закончилось…

Две легенды

Одним из самых именитых бойцов вечера был британец Пол Дейли. Он – боец ММА, бился во всех топовых организациях планеты, включая UFC. Превосходный спортсмен, с нокаутирующим ударом с обеих рук. Силу этих ударов совсем недавно испытал на себе звёздный российский кикбоксёр Александр Стецуренко. Пол нокаутировал Сашу с первого же удара.

На фото: один из боев Пола Дейли

Противником британца на этот раз стал другой русский – Александр Суржко. Боец из России иного, нежели Стецуренко, типа спортсмен. Другой рост, другое мышление, другой стиль.

Суржко не стал лезть с опасным противником в размен, придерживая Пола на дистанции. До третьего раунда эта тактика приносила плоды – Дейли не попадал по голове россиянина. Конечно, Александр проигрывал по ходу боя очкам. Но выстоять до конца с таким соперником – уже достижение. Но этому не суждено было сбыться. В заключительной трёхминутке темнокожий боец достал Суржко своими кулачными детонаторами и заставил рефери остановить бой. Досрочная победа пола Дейли и первое по-настоящему суровое испытание Александра Суржко. Пусть и не пройденное до конца.

Энди Сауэр. Голландский боец – живая легенда турниров по К-1. Обладатель сумасшедшей скорости, техники и выносливости спортсмен на этом шоу стал экзаменатором мастерства белоруса Юрия Бессмертного. Первые два раунда дали чётко понять, что рановато было кидать Юрия под голландский танк. Сауэр буквально как из пушки расстреливал молодого противника, не давая белорусу возможности хоть что-либо противопоставить. 

твитнуть цитату
Рановато было кидать Бессмертного под голландский танк. Сауэр как из пушки расстреливал молодого противника

В третьем раунде запас энергии Энди стал снижаться, а у Бессмертного, напротив, прошло волнение и спал груз ответственности. Понимая, что он и так уже проигрывает, Бессмертный полез в откровенную «рубку» со звёздным бойцом. Вырвать победу таким напором не удалось, но в целом Юрий неплохо провёл третий раунд. А Энди великолепен.

На фото: Энди Сауэр

Разные замены

Предпоследний бой бойцовского вечера проводился в супертяжёлой весовой категории. Павел Журавлёв становился чемпионом Гран-при второй «Легенды», за вечер нокаутировав двух соперников. О его противнике – Михале Турински – известно не многое. Главное, что он вышел на замену за неделю до турнира.

Спутало ли это карты украинцу? Возможно. Ход боя это только подтвердил. Журавлёв на протяжении трёх раундов не смог попасть своими коронными ударами рук по челюсти поляка. Всё летело в блоки. Михаль оказался крайне неудобным и корявым противником, не дававшим более техничному бойцу вести свою игру. Турински проиграл, но занёс себе этот поединок в актив. Чего не скажешь о Павле Журавлёве…

Другой заменой третьей «Легенды» стал Муртел Гроенхарт. Первоначально Джабар Аскеров должен был биться против Артура Кишенко. Но поединок против украинца сорвался уже во второй раз.

Впервые это случилось на первой «Легенде». Джабар и Артур вышли в финал Гран-при, но Кишенко, сославшись на травмы, не участвовал в решающем поединке. Вместо него это сделал молодой Алим Набиев. Второй срыв произошёл за несколько недель до боя. По словам самого Кишенко, ему очень сложно сгонять вес до 70 кг, и делать он это ради Джабара не собирается. Аскеров с иронией отнёсся к словам украинца, сказав, что каждый из нас ошибается, и должен его «понять и простить».

На замену Артуру, как уже упоминалось, вышел Муртел Гроенхарт. Гораздо более опасный, чем украинец, боец, чемпион Гран-при К-1 МАХ 2012. Кстати, в финале этого турнира Муртел нокаутировал всё того же Кишенко. Замена оказалась не на руку российскому атлету. Как в плане подготовки и стратегии, так и по антропометрическим данным. Гроенхарт на 12 см выше Аскерова, опасен своими ударами колен и имеет нокаутирующий удар. Всё это в итоге и сработало…

На фото: Джабар Аскеров

Джабар начал поединок в традиционном для себя агрессивном стиле, шаг за шагом пытаясь нащупать брешь в обороне суринамца. Аскерову даже удалось отправить Муртела в нокдаун, но рефери почему-то не стал вести отсчёт. Судя по поведению Хищника, этот удар действительно не принёс ему ущерба, так как спустя несколько секунд уже Гроенхарт отправляет дагестанца в нокдаун. Чингисхан поднялся, но было заметно, как его шатает из стороны в сторону. Рефери позволил Аскерову продолжить поединок. Но это продлилось лишь несколько секунд. Уже в следующей атаки Муртел закончил поединок, отправив Джабара в тяжеленный нокаут двумя добивающими ударами кулаков.

Первое поражение дагестанца нокаутом. Выглядело это очень печально. Зная характер Аскерова, думается, реванш между ними не за горами…

0 Распечатать

Emin Gurbanov 06 апреля 2014, 15:22

Алим красавчик, ему было всего 17 лет когда он встретился с Джабара. Думаю еще годика 2 и он разорвет его на части. Автор конечно глупит пассажем типа -"слова молодого азербайджанского атлета из Украины вызвали смех, как самого дагестанца, так и Руслана Сулейманова", ибо Алим доказал в бою с Джабаром, что у него все еще начинается. Не думаю, что кто нибудь в его возрасте смог бы показать такой уровень.

-6
Гаджиев Самир 06 апреля 2014, 19:07

Не, ему было 16 лет. И вообще он туда после уроков прибежал. А Аскеров, как выяснилось, зря иронизировал над Муртелом, называя его Муртузом. Вот Муртуз его и наказал. Надеюсь Аскеров возьмёт реванш.

0
Blated Dages 07 апреля 2014, 01:03

Злую шутку с Джо сыграло то, что в начале периода ему удалось с легкостью зацепить Гренхарда, что тот даже упал. Это и расслабило Аскерова. Тут даже могло быть и то, что голландец схитрил, - сам поддался, чтоб расслабить и заставить раскрыться соперника, - такие хитрости тоже бывают. Но как бы не было, это не умаляет цены победы Гренхарда над Аскеровым. Думаю к реваншу Аскерову удастся подготивиться посерьезней.

2
Emin Gurbanov 07 апреля 2014, 13:26

Алим 1994-го года рождения, Октябрь, Джаббар Январь 1986 - почти 9 лет разница! Бойцы ММА расцветают именно после 25 лет. У Алима все впереди, Джаббар не конкурент.

-1
Руслан Нольпятов 07 апреля 2014, 12:14

даладно сдуется он

1
Булат Ибрагимов 07 апреля 2014, 10:12

С уважением отношусь к Джабару Аскерову.Расстроен его поражением,уверен выводы он сделает однозначно и будет реванш.

1
Вик Полубиц 10 апреля 2014, 18:24

Тоже расстроен результатом. Хоть не смотри спорт

0
АЛИМ АЛИМОВ 13 апреля 2014, 19:46

емин курбанов посмотри бой Джабара и алима тебе все ясно станет лет 6 алим с ним не выйдет на ринг

0

Оставить комментарий:

Наверх