05 марта
17 августа 2015 22866 0

Грузинская мечта о Китае?

Китай давно бы вошел в Грузию через крупные проекты, если бы не США и не предвоенная ситуация

usahlkaro Григорий Трофимчук председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей»

Ираклий Гарибашвили намерен посетить Китай в период с 8 по 13 сентября. Премьер-министр Грузии примет участие во Всемирном экономическом форуме в городе Далянь. Также планируются встречи с представителями китйского бизнеса.
В свою очередь Поднебесная рассматривает Грузию в рамках единой региональной стратегии, в том числе в контексте Транскаспийского международного транспортного маршрута. Однако начавшийся экономический кризис в Китае может внести свои коррективы.

Грузии надо на что-то жить. Плохо, что Россия не воспользовалась политическим моментом, который наступил после Саакашвили, хотя сама Грузия предпринимала для этого очевидные шаги. Но она не может бесконечно просить о сотрудничестве.

По этой причине ей теперь приходится искать иные направления для долгосрочных проектов, так как внутри себя она прекрасно понимает, что на Запад особой надежды нет. С Китаем пытался работать и Саакашвили, который и дал в этих целях проспекту Гамсахурдиа старое название: проспект Пекина.

У Китая примерно одна и та же политика в отношении всех постсоветских стран, таких как Белоруссия, Украина или Грузия, которая состоит, как и положено, прежде всего в преследовании своих собственных интересов в рамках инвестиционной политики. Но «покупаться» на такие виртуальные подарки, как «проспект Пекина», реальный Пекин, естественно, не намерен.
«Покупаться» на «проспект Пекина», Китай не намерен

Основным бизнес-проектом Грузии с китайскими партнерами можно считать одну из веток возрождаемого «Шелкового пути» в виде Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), с помощью которого планируется связать Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию и т.д. Грузия надеется также на расширение участия КНР в энергетической инфраструктуре, технологической и других сферах.

Главная проблема грузино-китайского сотрудничества состоит в том, что Грузия – зона приоритетных западных интересов на Южном Кавказе, поэтому за рамки коммуникационных проектов особого выхода не будет. Китай не намерен рисковать, тем более в сегодняшней неспокойной обстановке. Китай давно бы вошел в Грузию через крупные проекты, если бы не США и не предвоенная ситуация.
Китай давно бы вошел в Грузию через крупные проекты, если бы не США и не предвоенная ситуация

Гарибашвили будут даны разного рода обещания, но до их непосредственной реализации может уйти много времени. Как известно, президент Лукашенко тоже рассчитывал получить быстрый эффект, но в данном случае так не бывает.

Если же премьер вернется в Тбилиси, что называется, «ни с чем», то это не накалит политическую обстановку, так как китайское направление никогда не было для Грузии приоритетным. Если это случится, то уж никак не из-за Китая, что было бы чересчур экзотичным поводом. Грузия до сих пор смотрит на Европу, а не на Азию, которая по умолчанию считается здесь «вторым сортом».

Грузия отличается от России или Китая тем, что нефтяной кризис ее никак не касается. Грузия интересна прежде всего своей географической дислокацией. И в этом смысле нельзя забывать о китайских туристах, которые вполне могут включить Грузию в список своих приоритетов. Если, конечно, она будет смотреть на туристический бизнес более реальными глазами и не рассчитывать только на миллионеров.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать

Наверх