04 декабря
05 октября 2016 13134 0

Четыре пропавших дагестанца. Восемь дней спустя

Родственники похищенных поставили правительству Дагестана ультиматум
Митинг родственников молодых людей, пропавших в Каспийске
Митинг родственников молодых людей, пропавших в Каспийске

usahlkaro Людмила Магомедова Автор статьи

Репрессии в Дагестане продолжаются. Люди исчезают, их родственники бегают по райотделам полиции в поисках информации о пропавших без вести – безрезультатно. Единственный выход – акция протеста.

Сегодня очевидцем очередного такого митинга довелось стать журналисту КАВПОЛИТа. Напротив здания правительства РД собрались родственники четверых пропавших молодых людей из Хасавюрта. Вестей о них нет уже восемь дней.Протестующие вышли на площадь с требованием выдать им информацию о состоянии и местонахождении пропавших – и пригрозили в случае отказа собрать еще более масштабную акцию протеста.

Как нам позже пояснят, речь идет о четырех друзьях – Исламе Магомедове 1988 г.р., Шамиле Джамалутдинове 1993 г.р., Гашиме Узденове 1993 г.р. и Пахрудине Махаеве 1992 г.р.

Молодые люди перестали отвечать не телефонные звонки 27 сентября. С тех пор о них ничего не известно.

Промучившись неделю и потерпев поражение в попытках отыскать парней их родственники перешли к радикальным действиям – организовали митинг.

Мы оказались на площади, когда пикет уже состоялся. Женщины были взволнованы, но эмоциональных заявлений не делали.

Всю свою энергию, судя по всему, они потратили на митинг, в ходе которого смело и бойко выдвигали полицейским свои требования.

Правоохранители лишь нервно расхаживали из стороны в сторону, от одной служебной машины к другой, изредка роняя пару слов.

Чтобы понять, как проходил митинг, мы попросили видеоматериалы с него у самих участников.


В таком экспрессивном тоне акция длилась около часа.

Наряду с жесткими, требовательными призывами в ход шли женские слезы, обвинения в адрес республиканских правоохранителей, властей.

Одной из матерей пропавших ребят стало плохо, она теряла сознание, а митингующие обступили ее, пытаясь привести в чувство.

Родственники утихомирились, когда из здания правительства республики к ним вышел представитель власти и предложил одному из участников акции проследовать за ним внутрь.

Вызвался отец Шамиля Джамалутдинова – и вернулся на площадь через полчаса, в течение которых ему удалось поговорить с чиновником дагестанского МВД и написать заявление с требованием предоставить список задержанных для просмотра. Ему обещали более детально обсудить вопрос к 16:00.

Шамиль Джамалутдинов

На площади наступило затишье. Мы воспользовались моментом, чтобы побеседовать с собравшимися. Дать комментарий для СМИ вызвалась девушка, сидевшая неподалеку от памятника Ленину – Милана Гасанова, двоюродная сестра пропавшего Ислама Магомедова.

– Нам не дают никакой информации о местонахождении четверых парней. Например, Ислам Магомедов – единственный ребенок в семье.

Представьте, что это означает для родителей! Представьте их состояние! И мы знаем, что они были в тот день в 6-м отделе города Махачкалы, провели ночь.

      

Ислам Магомедов (слева) и Шамиль Джамалутдинов. Скриншот: Instagram/umm_albaraa_aziza

– Откуда у вас такая информация?

– Мы делали распечатку звонков с айфонов и узнали об их местонахождении… Сейчас многих ребят убивают, они исчезают без вести.  

Восемь дней ребята неизвестно где. Мы хотим знать, где они, что с ними.

Пусть скажут как есть:  задержаны они, или на них  заведено уголовное дело? Если виноваты, пусть осудят, но дайте нам знать, что с ними и где они. Чтобы мы были уверены, что ребята живы...

– Они состояли на профучете?

– Да. Ислам с женой часто ездил в Турцию, Италию, Испанию, Францию, Баку. У них свой семейный бизнес.

– Что за бизнес?

– Они занимаются перекупкой свадебных тканей и аксессуаров. Проводят выставки. У них есть в столице свои салоны.

Но последний раз они в Турции задержались на четыре месяца. После того как вернулся, Ислам узнал, что его поставили на учет.

К диалогу присоединяется жена Ислама – Яха Магомедова:

– Мы просим дать информацию. Требуем. Не может быть так, чтобы просто пропали два здоровых парня спортивного телосложения. Они дружат давно. Все четверо разных национальностей.

– Известны ли подробности? Как они пропали, при каких обстоятельствах?

– Мы знаем, что они вышли из цементного цеха. Потому что мне муж звонил и сказал, что они устали и направляются в кафе, чтобы перекусить.

– То есть он вам звонил перед тем, как пропал?

– Да. Мы созванивались примерно до полдвенадцатого дня, потом связь с ним пропала…

Мы знаем, что пропавшие были в тот день в 6-м отделе города Махачкалы, провели ночь

Наша беседа прервалась. На часах было начало четвертого. Республиканские власти не подвели и вышли к митингующим раньше обещанного.

Из здания правительства  в нашу сторону направился парень 28-30 лет, одетый в синий костюм. Представился Мурадом Алиевым (специалист по связям с общественностью АГП).  

Толпа митингующих окружила молодого чиновника, посыпались вопросы. Алиев попросил матерей пройти с ним.

Увидев камеру мобильного телефона корреспондента КАВПОЛИТа, Алиев занервничал.

– Кто вам разрешал проводить съемку? Почему вы меня снимаете без моего ведома?

– Здесь помимо вас еще человек тридцать, кто попадает в объектив моей камеры, – разъяснили мы молодому чиновнику, вероятно, не успевшему изучить права и обязанности журналистов, прописанные в федеральном законе «О СМИ».  

За ним последовали все четыре матери пропавших парней. Второй сеанс переговоров продлился дольше первого.

На сей раз к консенсусу с участницами акции протеста пытался прийти вице-премьер правительства Дагестана Рамазан Джафаров.

Дядя одного из пропавших заснял, как во время митинга из здания Правительства РД выходил глава РД Рамазан Абдулатипов, и прошёл мимо митингующих.

Буквально недавно Милана Гасанова по мобильной связи сообщила нам об итогах  того разговора. Представители власти обещали подготовить информацию к полудню завтрашнего дня.

Отчаянные матери поставили ультиматум: если к этому сроку о пропавших ребятах ничего не будет известно, они готовы провести более масштабный митинг и подключить дальних родственников и знакомых.

КАВПОЛИТ будет следить за развитием ситуации.

Видео: Людмила Магомедова/ КАВПОЛИТ

2 Распечатать

Наверх