06 декабря
12 июня 2014 1750 0

«Черный квадрат» Бибилова

Победившая на выборах в РЮО партия и ее лидер не представляют тех, кто за них голосовал, но могут исправиться
Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

usahlkaro Евгений Крутиков Автор статьи

В нашей Вселенной представительная демократия создана для того, чтобы обеспечить защиту интересов доминирующих социальных групп, выраженных в неких наборах политических идей.

Идеального мира, как и полного равенства, не существует, а, следовательно, нет и идеальных форм осуществления представительной демократии. Где-то — тупиковая система выборщиков, где-то — неравное представительство религиозных или расовых общин, где-то — разнообразные цензы, имущественные, оседлости и другие, но в целом механизм везде один и тот же.

Социальная группа населения создает в свою защиту политическое образование (партию, движение, кружок макраме), в котором начинают заниматься практической политикой наиболее буйные, активные, амбициозные и иногда образованные и умные представители этой группы.

Во главе кружка, по идее, становится наиболее типичный представитель этой социально-политической группы, только – опять же по идее! – самый достойный, самый талантливый, самый харизматичный, самый умный и вообще самый-самый. Но такой же, как и вся группа. Типичный представитель, только заметно лучше.

Выбор тех, кто голосовал в парламенте РЮО за партию «Единая Осетия», в массе своей был протестным

Выбор тех, кто голосовал в парламенте РЮО за партию «Единая Осетия» и ее основателя и лидера и.о. министра МЧС Анатолия Бибилова, в массе своей был протестным. Жители республики с треском «прокатили» практически всю политическую элиту, включая персонажей, не сходивших с политической арены еще с советских времен. Выжили единицы. А «Единая Осетия» — партия по югоосетинским меркам новая, созданная Бибиловым после скандальных событий конца 2011 года, когда, проиграв выборы как раз протестному электорату, он устроил склоку, едва не приведшую к трагическим событиям в Цхинвале.

Партия создавалась исключительно под одного человека, у нее не было и нет никакой написанной человеческими словами программы, и создавалась достаточно грамотно. С прицелом именно на парламентские выборы 2014 года и будущие президентские. Партия все эти годы действительно работала, в отличие от подавляющего большинства конкурентов, которые или проснулись по обычаю за месяц до дня голосования, или вообще на свет родились чуть ли не прошлой весной на пустом месте. И тоже, родившись, немедленно заснули, слабо пискнув.

​Важная составляющая успеха «Единой Осетии» — лозунг о вхождении в РФ

В условиях полного безрыбья (ничего внятного многочисленные партии предложить избирателям не смогли, да, по-моему, и не хотели) этот самый рак – «Единая Осетия» во главе с Бибиловым, вбросил лозунг об вхождении РЮО в РФ. Начались научные и околонаучные схоластические споры, которые еще всех нас переживут, о судьбах референдумов, юридических тонкостях, исторических параллелях и прочей науке, которая не имела никого отношения к практике. Так или иначе, лозунг действительно привлек на свою сторону часть избирателей и стал второй составляющей успеха.

Третий фактор – типично местный. Анатолию Бибилову действительно удалось, надо отдать тут ему должное, отстоять в арьергардных боях с администрацией президента РЮО свой избирательный список. Можно долго спорить о том, насколько все эти люди могут быть дееспособными депутатами, но у многих других партий списки-то оказались еще хуже. Можно спорить и о том, каким образом Бибилов этот список формировал, и насколько весь этот процесс соотносится с нормали морали, но мы все-таки о политике сейчас говорим, а не об избрании состава сестринского суда в женской гимназии уездного дворянства в Торопце.

То есть, если попробовать нарисовать совокупный портрет избирателя партии-фаворита, то получится что-то вроде акварели на тему «Ассоль и Алые паруса». Инфантильный протест хорошего человека против унылого бытия, выразившийся в ожидании появления сказочного обстоятельства, которое увезет его в сказочную же жизнь в другой стране. И по логике нашей Вселенной партия «Единая Осетия» должна была вобрать в себя именно таких людей, как ее лидер. Анатолий Бибилов типично, но в улучшенном, «тюнинговом» варианте олицетворяет собой и представляет именно этот слой.

Но это в нашей Вселенной. Здесь же — вне реального мира — получился «Черный квадрат» вместо яркораскрашенных парусов. Во-первых, совершенно невозможно представить, что действующий министр проклинаемого всеми правительства (и не одного, а сразу нескольких подряд правительств, включая предаваемого особой, почти каббалистической анафеме Бровцева) может олицетворять что-то протестное. На президентских выборах 2011 года именно Анатолий Бибилов был открытым кандидатом «партии власти», которого также открыто поддерживал уходивший президент Эдуард Кокойты. А Кокойты уходил на самой низшей точке своего рейтинга, за него выступала только небольшая группировка людей, связанных с ним лично, и она же, к слову, лояльна ему до сих пор.

Кокойты предложил Бибилова в качестве своего преемника в силу проявленной ему личной преданности: Бибилов поддержал президента в конфликте с тогдашним министром обороны Анатолием Баранкевичем, обвинявшим Кокойты во всех смертных грехах, совершенных во время войны в августе 2008, в том числе в трусости. И уже не важно, как впоследствии поступил сам Баранкевич, но Бибилов проявил невероятную лояльность в обстановке, когда престиж Кокойты таял на глазах. И его при этом никто так себя вести не просил. Все сам сделал. Эдуард Джабеевич это запомнил.

​К моменту выборов протест против происходившего в республике уже стал массовым, причем выливался он на «ставленников Москвы»

Он дал майору сразу генерал-майора и министерство в придачу. А когда в Москве поинтересовались кандидатурой преемника, уверенно указал на лояльного и активного министра. Беда в том, что те представители Москвы, которые пытались контролировать предвыборный процесс, оказались, мягко говоря, персонами неоднозначными. Мало того, что они просто не очень понимали Южную Осетию (одному из них, Винокурову, приходилось просто на пальцах объяснять, где это, что это и что там происходит), они довольно быстро переняли не самые лучшие черты местного менталитета (как доказательство – нашумевшие видеозаписи с тем же Винокуровым в главной роли) и еще быстрее сообразили, где тут что плохо лежит.

К моменту выборов протест против происходившего в республике уже стал массовым, причем протест во многом выливался на так называемых «ставленников Москвы». И именно в этот момент привезенные из Москвы политтехнологи сделали то, что делать не надо было ни в каком виде. Через все тех же московских кураторов был организован прием Анатолия Бибилова у тогдашнего президента РФ Анатолия Медведева. «Ставленник Москвы» явился избирателям во плоти, выборы были с треском проиграны.

Допустить прихода к власти протестного кандидата Аллы Джиоевой Москва не могла не столько из-за нее самой (договориться можно, по большому счету, с кем угодно), сколько из-за открытой поддержки ее персоны со стороны тренера по борьбе Дзамболата Тедеева, фигуры для Москвы абсолютно неприемлемой. По каким причинам – сейчас уже не суть. Но Анатолий Бибилов, видимо, подталкиваемый этими самыми тогдашними московскими кураторами, подает знаменитый иск в Верховный суд, и итоги выборов аннулируются. Беззаконие было настолько очевидно, что начинается митинговый хаос, который удалось остановить без потерь с большим трудом. Джиоева была снята с дистанции, и Кремль сделал все, чтобы стереть в порошок как ее партию, так и ее лично, а на новых выборах победил Леонид Тибилов.

Ну и где здесь лидер протестующего народа, заступник обиженных прежней властью и самостоятельный, харизматичный политик, ведущий в светлое объединенное будущее в России?

В 2011 году на выборах явилась народу фигура абсолютно несамостоятельная, управляемая всеми силами вокруг, политически нежизнеспособная, но чрезвычайно амбициозная и обидчивая. В какой-то момент до голосования Анатолий Бибилов уже начал вести себя так, как будто он уже президент, что тоже значительно сказалось на его имидже. Особенно в республике, где народ в такой ситуации делится на две неравные части: большая – приходит в ярость от такого зазнайства (тут ему припомнили и длительное отсутствие за пределами республики, особенно в тяжелые 90-ые годы), меньшая – сама начинает заискивать перед будущим «боссом». Сейчас, кстати, тоже происходит нечто подобное. А уж запустить процедуру отмены результатов выборов мог не реалистичный политик, а человек обиженный личным проигрышем. Причем проигрышем женщине.

Типичным то ли политическим, то ли светским послевыборным событием вокруг генерала Бибилова был его конфликт с двумя «дорогостоящими» братьями из московско-питерской диаспоры вокруг двух автомобилей, которые они предоставили кандидату в президенты на время предвыборной кампании. То ли они эти автомобили после поражения обратно потребовали, то ли что еще, но конфликт был крупный. Сейчас Анатолий Бибилов снова обращался по крайней мере к одному из этих братьев за поддержкой, но получил отказ.

По городу Цхинвалу и по северным окраинам Москвы бродили (и кое-где бродят до сих пор) организованные группы пиарщиков и политтехнологов, ни разу еще ничего не выигравшие на всем пространстве бывшего СССР, но аффилированные с той околокремлевской группировкой, которая весь этот кошмар и учинила. Самих этих людей (Гасумянова, Чеботарева, Винокурова, Бровцева и других) уже и вблизи-то давно нет, но память о них осталась жива. Причем жива настолько, что с этими фигурами в массовом сознании в РЮО ассоциируется вообще чуть ли не вся Россия, и это сравнение далеко не лестное и очень обидное. В дополнение ко всему в разгар митинговщины от Бибилова вовремя отказался и его основной патрон – Эдуард Кокойты, сохранив себе некоторую толику уважения в республике, но преподав этим будущему лидеру парламентского большинства прекрасный урок, как надо на пустом месте «кидать» людей. Урок был хорошо усвоен.

Однако был усвоен еще один урок, однозначно положительный. Партия «Единая Осетия» была создана не сразу, но с дальним прицелом, и однозначно показала, каких успехов добивается тот, кто работает ежедневно и на полную ставку. Если оставить в стороне бывших политических тяжеловесов, ныне позорно проигравших («Единство» и коммунистов), то ЕО оказалась единственной в республике действительно работающей политической структурой. Более того, со временем внутри нее сформировался стойкий и упорный костяк активистов, искренне верящих в своего лидера и его успех, с которым многие из активистов связывают и свое личное благополучие. И нужный эффект был достигнут – партийный аппарат работал. И это, безусловно, серьезный прорыв в политической жизни республики – это факт.

​Насколько жизнеспособна «Единая Осетия» в парламентских условиях?

Но насколько все-таки партия с идеологией «самоликвидации» и лидером, не имеющим ничего общего с той социальной группой, которая за него голосовала, будет способна работать в парламентских условиях — не ясно. Кроме того, создается впечатление, что та часть протестного электората, которая голосовала за лозунг о вхождении в Россию, подспудно голосовала вообще против всего надоевшего югоосетинского истэблишмента. То есть в том числе и против Анатолия Бибилова как многолетнего представителя правящей элиты.

​Бибилов может проиграть подковерную аппаратную борьбу

Понятно, что этот главный лозунг до президентских выборов может просто не дожить. Вообще от всего яркого, блестящего и громкого, что было наговорено в предвыборную кампанию, сейчас им придется отказаться. Это не очень сложно, поскольку яркости и блеска было крайне мало. Начнется та самая стихия, в которой Анатолий Бибилов не силен – подковерная аппаратная борьба. Начнется все с места спикера парламента, а потянет за собой войну на уничтожение с главой администрации президента Борисом Чочиевым, исход которой совершенно не очевиден. На «победной» пресс-конференции Анатолий Бибилов изъявил желание сотрудничать с некоторыми представителями не прошедших в парламент партий.

И это понятно, поскольку придумать что-то новое партия так и не смогла, да и не хотела, поскольку по самой предвыборной идее думать за них должны были бы уже русские после присоединения. Но практика жизни оказалась суровей и будничную парламентскую работу придется вести. Причем вести ее на фоне противостояния с администрацией и правительством, в котором, к сожалению, методы будут использоваться далеко не самые интеллигентные. Конструктива в жизнь РЮО это не добавит, как не добавляет и нездоровый ажиотаж вокруг якобы триумфальной победы «интеграторов». Но эйфория пройдет, а будни останутся. Это как брак по любви в том самом пресловутом шалаше.

0 Распечатать

Наверх