27 декабря 2016 1574 0

Черные дни Сочи

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ
В Сочи сегодня продолжали искать тела погибших. Спасатели готовились приступить к началу подъема с морского дна частей фюзеляжа разбившегося самолета.

Зона поисковой операции, по словам министра транспорта Максима Соколова, в понедельник была расширена, к поискам подключили спасателей из Абхазии. Вдоль всего побережья Сочи продолжают работать сотрудники МЧС, на набережных дежурили полицейские, медики и военные, переброшенные в город из Абхазии и Новороссийска. «Со вчерашнего вечера дежурим, мои бойцы осмотрели 10 км побережья, но пока никаких обломков самолета мы не нашли,— рассказал “Ъ” один из военных.— Задача поставлена смотреть также за побережьем, чтобы избежать случаев мародерства, если обломки самолета или вещи пассажиров будет выносить на берег».

О том, что на берег никаких значительных обломков так и не выбросило, говорили и спасатели с полицейскими. Спасательные корабли весь день приходили к базе МЧС в Хостинском районе, выгружая обломки, тела и личные вещи погибших пассажиров. В операции было задействовано 3,5 тыс. человек, 45 судов, вертолеты, беспилотники и 135 водолазов.


Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

В какой-то момент появилась информация о том, что в миле от берега на глубине 27 метров удалось обнаружить фюзеляж рухнувшего самолета, но затем в оперативном штабе уточнили, что речь идет лишь о нескольких больших обломках Ту-154. Для их поиска и подъема сегодня ближе к вечеру в Имеретинский порт Сочи доставили глубоководные аппараты.

Заместитель министра обороны Павел Попов рассказал, что по состоянию на утро понедельника спасателями было обнаружено 11 тел и 154 фрагмента. Ближе к вечеру появилась информация о том, что спасатели нашли еще двух погибших.

С родственниками пассажиров Ту-154 сегодня продолжали работать медики и психологи. По словам мэра города Анатолия Пахомова, в Сочи прилетели 12 близких пассажиров рухнувшего рейса. Все сотрудники городских служб и районных администраций, рассказал мэр, принимали участие в поисковой операции, а также обеспечивали порядок в местах, куда люди приходили проститься с погибшими.

Цветы сегодня в течение дня несли и на набережную к базе МЧС в Хостинском районе, и к мемориалу, образовавшемуся еще в день трагедии на площади рядом со старым морским вокзалом в центре Сочи. Кто-то приходил сюда на несколько минут положить цветы или зажечь свечу, кто-то оставался надолго, обсуждая со знакомыми последние новости о причинах трагедии. «Таких людей потеряли, огромное горе,— делился один из пришедших со своим другом.— У меня в голове не укладывается, как на этом самолете могла погибнуть Доктор Лиза? Она ведь столько добра людям сделала, не должна она была умереть».

Тела всех погибших, когда спасателям удастся их найти, будут перевозиться в Москву. В понедельник рано утром первый спецрейс вылетел из Сочи в Москву, там тела отвезли в судебно-медицинский морг «Царицыно». Сегодня вечером стало известно, что опознана первая из уже найденных жертв авиакатастрофы, ею оказалась помощница главы департамента культуры Министерства обороны Антона Губанкова Оксана Бадрутдинова.

Илья Барабанов, Сочи

Источник: kommersant.ru

0 Распечатать

Наверх