21 сентября
22 февраля 2015 8709 0

«Черная суббота» в Азербайджане: слово за вами, господин президент

Центробанк республики резко снизил курс маната
Фото: trtworldmedia.trt.net.tr
Фото: trtworldmedia.trt.net.tr

usahlkaro Вугар Гасанов журналист

Думаю, не ошибусь, если скажу, что азербайджанцы надолго запомнят 21 февраля 2015 года. Именно в прошедшую субботу азербайджанский фейсбуковский сегмент, да и не только, «похоронил» национальную валюту – манат.

«Черная суббота»

Утром 21 февраля азербайджанцам сообщили о том, что состав правления Центрального банка определил новый официальный курс доллара - 1 манат и 5 гяпиков за $1, что означает девальвацию национальной валюты республики на 33,86%.

Это решение принято «для стимулирования диверсификации экономики Азербайджана, дальнейшего повышения ее конкурентоспособности и экспортного потенциала, обеспечения устойчивости платежеспособности страны на международной арене», говорится в сообщении пресс-службы ЦБ РА.

«Коррекция курса маната направлена также на нейтрализацию негативного влияния резкого падения курса валют большинства внешнеторговых партнеров Азербайджана на конкурентные преимущества азербайджанской экономики. Центральный банк будет и дальше участвовать в валютном рынке в рамках установленного коридора», – отметили в Центробанке.

На фоне резкого снижения цен на нефть, глобального кризиса и девальвации национальных валют в соседних странах азербайджанский манат демонстрировал стабильность, его курс по отношению к доллару сохранялся на уровне 1 доллар = 0,7844 маната. Но сохранение стабильности за счет интервенции обошлось Центробанку АР в 15% (2,3 млрд долларов) валютных резервов за декабрь 2014 года – январь 2015 года.

В «черную субботу» в пунктах обмена валюты в Азербайджане была ощутимая нехватка долларов

Президент страны Ильхам Алиев в конце января дал поручение правительству не допустить сильного укрепления маната, а 16 февраля Центральный банк заявил об отказе от жесткой увязки национальной валюты к доллару и переходе к бивалютной корзине с долларом и евро. За пять дней после этого решения — с 16 по 20 февраля — курс маната снизился с 0,7844 до 0,7862 за доллар.

 Курс обмена валют в Азербайджане до 21 февраля. Фото: kavkaz-uzel.ru

Ранее председатель Правления ЦБА Эльман Рустамов, выступая по государственному телевидению (АзТВ), заявил, что в Азербайджане нет оснований для длительного ослабления маната. Но получилось иначе.

Узнав о резком падении курса маната, азербайджанцы не растерялись и ринулись покупать доллары. Но… не нашли. В пунктах обмена была ощутимая нехватка американской валюты. Настроение после «черной субботы» не ахти, особенно у тех, кто не успел поменять манаты на доллары, поверив дежурным обманным посулам всех Центробанков накануне обесценивания национальной валюты.

Холодный душ от Центробанка, или Как Эльман Рустамов потерял доверие

«Глава Центробанка Эльман Рустамов устроил холодный душ азербайджанскому народу, – считает член парламентского комитета по экономической политике, депутат Вахид Ахмедов. – Многие банки буквально за пять минут понесли колоссальные убытки. И я не исключаю, что многие из них обанкротятся». По его словам, Азербайджан вошел в кризис, который наблюдался в США и Европе в 2008 году и в первую очередь ударил по финансовому сектору этих стран.

«Вся сфера финансов, ипотечные фонды, финансовые организации столкнулись с огромными убытками, что, в конечном счете, ударит по населению Азербайджана. Я сам вел переговоры с Центробанком и просил не вводить резкой девальвации, опускать курс маната плавно. Руководство Центробанка обмануло и нас, депутатов, и весь азербайджанский народ. После этого я уверенно могу сказать, что Эльман Рустамов не на своем месте», – сказал Вахид Ахмедов.

«На ближайшем заседании Милли Меджлиса мы поднимем вопрос о правомерности действий Центробанка. И пусть Эльман Рустамов выйдет перед парламентом и народом и объяснит причины, побудившие его принять такое критическое решение», – заявил депутат.

Он не исключил, что резкая девальвация маната вызовет резкую инфляцию и сильно ударит по населению. Поэтому правительство уже сейчас должно предпринять меры по социальной защите населения.

 Глава Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов. Фото: azstatic.com

Среди экспертов нашлись и такие, кто считает, что доверие населения к Центробанку отныне подорвано. «Буквально на днях руководство ЦБ заверило население, что резкой девальвации не произойдет, валютные резервы страны позволяют не идти на такой шаг. Экономисты также пытались сбить панику среди населения и призывали их не впадать в ажиотаж. Однако последнее решение банка нанесло решающий удар по оставшемуся доверию населения», – сказал председатель ОО «Содействие экономическим инициативам» Азер Мехтиев.

Паника кредиторов и ожидаемое повышение цен

«Представьте состояние тех азербайджанцев, которые умудрились ранее взять кредиты в иностранной валюте. Разница при крупных объемах кредитов получается солидная, она может погубить любого предпринимателя. Да что там говорить про крупные кредиты, даже обычные потребительские трудно будет возвращать. Скажем, получал человек 1000 манатов в месяц, из них половину отдавал в счет погашения долга, а на вторую кое-как жил сам. А теперь, когда начнется масштабное повышение цен, что ему делать?» – задается вопросом председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР), эксперт-экономист Вугар Байрамов.

 Вугар Байрамов. Фото: biznesinfo.az

По его мнению, инфляция в этом году, учитывая резкий обвал маната, достигнет 15% (ранее Центробанк Азербайджана делал прогноз на уровне 7%). В беседе с КАВПОЛИТом эксперт отметил, что ожидает резкого повышения цен на потребительском рынке. «Это ясно как день, ведь предприниматели покупают продукты за доллары из-за рубежа», – подчеркнул он.

«Мягкая» девальвация маната будет продолжаться и после «черной субботы» - Самир Алиев

Слова Байрамова подтвердились в ту же ночь. Большинство маркетов в городе Баку закрылись, чтобы поменять ценники. Немало было и таких, кому понадобилась скорая помощь. Информация о повышении курса доллара сказалось на состоянии здоровья сердечников.

Удручающие прогнозы

«Мягкая» девальвация маната будет продолжаться и после «черной субботы», – считает эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев. – Мы всегда говорили о неизбежности девальвации маната, однако отмечали, что для этого есть два пути: резкий и «мягкий». Правительство выбрало второй путь и надеялось дотянуть до парламентских выборов (они состоятся осенью текущего года – прим. ред.), но уже сегодня стало ясно, что выбраны оба варианта».

«Первые жалобы относительно роста цен на продукты и на авиабилеты стали поступать к нам уже ночью в субботу. У людей паника», – сказал в беседе с КАВПОЛИТом глава Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов.


 Центральный банк Азербайджана. Фото: cbar.az

«Рост цен на авиабилеты – грубейшее нарушение прав и интересов потребителей, а также азербайджанского законодательства. Ведь они могли быть повышены только после того, как свое мнение по этому вопросу выскажет Тарифный совет, а он решения на авиабилеты не принимал», – констатировал он.

Прогнозы Эйюба Гусейнова не радуют: «Мне кажется, мы должны быть готовы к худшему сценарию. Но надеюсь все-таки на лучшее».

В сложившейся ситуации главное — успокоить население. А лучше президента республики это никто не сделает. Центробанк потерял доверие народа, а люди ждут вразумительных ответов на жизненно важные вопросы. Сегодня ни один эксперт, ни один чиновник не может дать точный прогноз дальнейшей судьбы национальной валюты. А значит, слово за вами, господин президент. 

0 Распечатать

Наверх