12 декабря 2015 1730 1

Усилие Федераций кавказских обществ в Турции позитивно

«Они ответственно подходят к своему долгу, как перед черкесской общиной Турции, так и перед тысячами черкесов из Турции, которые проживают в РФ»

usahlkaro Аскер Сохт руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края

Президент Федерации кавказских обществ Турции (KAFFED) Яшар Асланкая, а также члены правления KAFFED встретились в Анкаре с послом России в Турции Андреем Карловым.

Стороны обсудили, как усложнение отношений между странами может повлиять на диаспору турецких черкесов.  

Для этнических абхазов Турции ситуация не изменится, они, как и ранее, смогут ездить в Абхазию через Россию – Карлов заверил, что посольство будет следить за этим процессом.

Озабоченности черкесской диаспоры Турции будут донесены до высшего политического руководства РФ.

Сам по себе визит в посольство Российской Федерации, безусловно, – шаг ответственный и мужественный со стороны руководства Федерации кавказских ассоциаций Турции.

Не секрет, какая истерия поднята в турецких средствах массовой информации в связи с инцидентом, произошедшим в небе над Сирией.

И очевидно, какому огромному давлению подвергаются люди, которые не разделяют этой агрессивной политики.

Объективно говоря, многие ответственные политики и общественные деятели в современных условиях должны прилагать усилия для того, чтобы сохранить сложившийся формат российско-турецких отношений, и усилие Федераций кавказских обществ в Турции в этом направлении, безусловно, носит позитивный характер.

Это говорит о том, что они ответственно подходят к своему долгу, как перед черкесской общиной Турции, так и перед тысячами черкесов из Турции, которые проживают в РФ.

Мы всецело поддерживаем эти шаги.

Долгие годы локомотивом инициатив черкесской диаспоры зарубежья выступали российские черкесские организации и руководство Международной черкесской ассоциации.

И тот факт, что сегодня черкесские организации зарубежья, в частности Турции, самостоятельно предпринимают шаги по налаживанию контактов с руководством России, в данном случае с дипломатическим представительством нашей страны, является очень важным и знаковым событием.

То, что черкесы Турции, предпринимают шаги по налаживанию контактов с Россией, является очень знаковым событием

Мы видим, что установлена прямая линия и практически даны гарантии о решении всех проблем, которые вызывают озабоченность.

Я считаю, в этом направлении должна развиваться практика, что контакты должны быть более прочными, что нужно поддерживать связи и с исторической родиной и с государственными учреждениями РФ, дипломатическими, федеральными органами власти.

Эту работу необходимо продолжать не только в Турции, но и в Иордании, и в Западной Европе, и в Соединенных Штатах Америки со всеми людьми, которые считают, что надо развивать связи с исторической родиной. То есть со всеми нашими друзьями.

Работу необходимо продолжать не только в Турции, но и в Иордании, и в Западной Европе, и в США

По поводу того, что Адыгский государственный университет отозвал преподавателей черкесского языка и литературы из университета города Дюздже, мы прежде всего обратились в Международную черкесскую ассоциацию. 18 декабря состоится заседание исполкома.

Наша инициатива состоит в том, что Международная черкесская ассоциация должна обратиться в общественную палату РФ и Совет по правам человека при президенте России.

Нам нужно заручиться в решении этой проблемы поддержкой российских неправительственных организаций. В этом отношении формат Общественной палаты крайне важен.

Если нас поддержит Общественая палата, они обратятся и к президенту, и в правительство, и тогда, я думаю, эта проблема будет легко разрешима.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

1 Распечатать

Maga Rso 15 декабря 2015, 01:00

Аскер, извини, но вот это без смеха читать не возможно:

"...Не секрет, какая истерия поднята в турецких средствах массовой информации в связи с инцидентом, произошедшим в небе над Сирией.
И очевидно, какому огромному давлению подвергаются люди, которые не разделяют этой агрессивной политики..."

1

Оставить комментарий:

Наверх