24 октября
04 апреля 2015 6411 9

Черкесские игры в турецкой политике

Почему курды стараются поддержать черкесскую общину в Турции, а черкесы этому противятся?
Фото: aheku.net
Фото: aheku.net

usahlkaro Сасланбек Исаев Автор статьи

В Турции большая кавказская диаспора, в которой можно найти представителей всех национальностей Северного Кавказа. Проживают там и потомки казаков, хотя никак не проявляют себя и не идентифицируют по национальному признаку.
 
Самая активная из кавказских диаспор — черкесская. Во-первых, потомки адыгов – наиболее многочисленная община с Северного Кавказа, проживающая в Турции. Во-вторых, толчок, данный активистами против олимпиады в Сочи-2014, и попытки лоббирования признания геноцида черкесов привели к гиперреактивности черкесов в мире и, в частности, в Турции.

Безответных два требования

И теперь подогретые политическими амбициями черкесы в Турции решили бороться за право на язык, культуру и национальную идентификацию уже на политической арене, а точнее – в парламенте.

Вообще на уровне гражданского общества черкесы в Турции добились очень многого, если учесть, что в прошлом нельзя было говорить на родном языке в публичных местах, а сегодня в турецких вузах один за другим открываются факультеты адыгского языка, а в школах он уже принят как дополнительный предмет для изучения (если несколько родителей напишут заявление с просьбой ввести такой урок).

Почти во всех крупных областных центрах Турции есть черкесские культурные объединения (Дернек).

Без ответа остаются два требования черкесов Турции: ТВ и радио на родном языке с вещанием 24/7 и признание на государственном уровне геноцида черкесов. Для достижения этих целей недостаточно быть только гражданскими активистами, нужна политическая воля и политики, готовые бороться.

Акцент на черкесах в канун выборов

В политике черкесы представлены недавно зарегистрированной партией ÇDP (Демократическая партия большинства), кандидаты которой в основном идут в парламент по одномандатным округам вне партийных списков.

Только ÇDP не имеет шансов пройти 10-процентный барьер на выборах в парламент. Помимо своей национальной партии, черкесы представлены, баллотируются или заявлены кандидатами от разных политических партий в Турции, в том числе в рядах партии власти (ПСР).

И вот перед выборами, как это и бывает во всех странах, где власть избирается народом, в Турции разные политические силы обратили внимание на хорошо консолидированную, но в тоже время с нерешенными проблемами часть турецкого общества, которая готова отдать свои голоса тем, кто будет отстаивать интересы этого национального меньшинства.

Почему курды за черкесов?

В Турции есть несколько основных партий, которые имеют шансы пройти в парламент. По данным социологов, лидирует в этом списке Партия справедливости и развития. Основными конкурентами и оппозицией для ПСР являются «Партия национального движения» (националисты) и «Республиканская народная партия» (кемалисты). Замыкает этот список партий, которые преодолеют десятипроцентный порог, «Демократическая партия народов» (политическое крыло «Курдской рабочей партии»).

Именно этой партии на этих выборах нужны голоса национальных меньшинств и так называемых не определившихся в выборе избирателей, чтобы преодолеть проходной барьер и избавиться от штампа чисто курдской партии. 

«Демократическая партия народов» заинтересована в голоса нацменьшинств в Турции

Курды своим стремлением получить голоса уже дважды инициировали рассмотрение документов в парламенте Турции и дважды получали отказ от парламентского большинства.

Последний раз они предлагали рассмотреть проблемы черкесской общины — в том числе их требование запустить на государственном теле- и радиоканале вещание на черкесском языке. Этот канал уже вещает на турецком, курдском и арабском.


Фото: adiga-heku.blogspot.com

Попытки курдов внести в парламент эти документы черкесская диаспора воспринимала если не на «ура», то сдержанно, так как больше всего черкесы в Турции не хотят ассоциироваться с «курдами-террористами». Многие из них, служа в армии, участвовали в операциях против курдов.

Вообще черкесы в Турции — порой больше турки, чем сами турки. И очень болезненно реагируют на всякие сепаратистские настроения, считая эти проявления предательством родины, которая приняла их после вынужденного переселения по окончанию Кавказской войны. Стоит отметить и влияние на черкесов официальной турецкой пропаганды.

Черкесы против помощи курдов

Особое возмущение среди черкесов и вообще кавказских общин вызвал визит лидера курдской партии в КАФФЕД (Федерация кавказских общественных организаций), в ходе которого курдский политик Селахаттин Демирташ и председатель КАФФЕДа Яшар Асланкая сфотографировались на фоне флагов республик Северного Кавказа.

Среди них оказался и флаг Абхазии, на что немедленно отреагировала абхазская диаспора, от лица которой АБХАЗФЕД опубликовала письмо к КАФФЕДу с требованием не использовать их флаг в личных политических целях кучки людей, которые не всегда представляют диаспоры Северного Кавказа, но срамят честь и достоинство заигрываниями с «политическим крылом террористов».

Также отмечалось, что это письмо — мягкое и в то же время последнее предупреждение лидерам КАФФЕДа.

Особенно неблагополучно складывается ситуация для курдско-черкесского союза в последние дни. Резкая террористическая активность молодежного крыла Курдской рабочей партии (DHKP-C), которые, по версии турецких властей, ответственны за два террористических акта в Стамбуле. Их жертвами стали прокурор в здании суда и стражи порядка, охранявшие главное управление полиции. 

Деятельность DHKP-C ставит под сомнение курдско-черкесское партнерство

Эти вылазки курдов ставят под сомнение курдско-черкесское партнерство ради кресел в парламенте. Вряд ли черкесские и северо-кавказские общины поддержат тех, кто обнимается с террористами или сепаратистами в Турции. Но если вопреки всему черкесы пойдут на это сближение, то их ждет противостояние уже не только с националистами, но и с представителями партии власти, что осложнит в будущем любое лоббирование вопросов, связанных с интересами черкесских диаспор.


Фото: aneku.net

А КАФФЕД рискует быть бойкотированной в государственных коридорах Анкары. Так что, если эти игры с курдами не приведут в парламент, то могут привести к штампу «враг народа» на всем черкесском движении — и конкретно на КАФФЕДе.

Черкесские игры в турецкой политике

В Турции система пропаганды очень сильна, и власть этой системой хорошо пользуется. Перед этими выборами в Турции решается, будет ли большая зачистка от кемалистов по всей стране. И если будет, то КАФФЕД, лидеры которой отчасти относятся к кемалистам, под нее попадут. Но свято место пусто не бывает, и на роль центрального органа черкесских диаспор претендует созданная совсем недавно ЧЕРКЕСФЕД, лидер и председатель которой (доктор с мировым именем и успешный бизнесмен Нусрет Баш) идет на выборы от партии власти.

Игры черкесов в политику в Турции и их активное участие во всех процессах жизнедеятельности страны говорит о том, что потомки мухаджиров — давно уже не мухаджиры, а граждане страны, в которой живут.

И, как это часто бывает, трагедии прошлого используются политиками для достижения политических или иных целей в настоящем. Точно так же сегодня исторический кавказский след, трагедия становится одним из политических инструментов во внутритурецких политических баталиях.  1 Распечатать

аnт zudin 04 апреля 2015, 20:33

Черкесы не против курдов,они против того,чтобы курды их использовали в своих политических целях.С другой стороны,турки боясь союза черкесов и курдов в борьбе за свои права, пытаются сейчас угождать черкесам в малом,но их будущее не Турция,а Кавказ,только там ,на Родине предков они смогут сохраниться и возродиться...

1
Корней Корнеев 05 апреля 2015, 10:37

АНТлант, мой давний оппонент, приветствую! Не пойму в твоей национальной аватарке без 3D, одна стрела летит вверх миролюбиво или все-таки в «извечного» противника? Это хорошо, что твои соплеменники в Турции "кемалисты". А что же вы тогда заодно «примазываетесь» к геноциду армян, челобитную бьете перед Радой, Сеймом, а теперь (мелькнуло) и перед литовским парламентом о признании геноцида черкесов царской Россией?
Когда прекратят ваши активисты воду мутить, пытаться размагнитить в угоду Западу российскую патриотическую общность. Заметь, это единство крепко зацементировано и северокавказскими народами. Крымтатары, да черкесы окончательно примкнули к 5-й колонне? Ну тогда и флаг вам в руки с иконописным ликом Ахеджаковой. Ишь ты, как в статье утверждается «гиперреактивность черкесов в мире», буря вы в стакане воды из Черного моря! Никто вас не слышит, а, лично ты, всё кажешь кулак небесам.

-2
аnт zudin 05 апреля 2015, 14:09

Все твои "почему ,да как" это результат полного игнорирования черкесского вопроса.А предупреждали же,что полный игнор приведет к худшим последствиям.Насчет "не замечают" это ты тоже зря.Со временем,возможен и косовский вариант,при полной поддержке так ненависного тебе Запада,надеюсь,что до этого не дойдет.К тому времени РФ станет истинной федерацией и вопросы коренных народов в России будут решаться на принципах демократии и на основе международных правовых норм...

0
Abu Askar 05 апреля 2015, 14:39

"Заметь, это единство крепко зацементировано и северокавказскими народами." - Дурно как то от единства с такими индивидами!

2
Корней Корнеев 05 апреля 2015, 15:35

К аnт zudin. Раньше ты уже «зудел» о создании правительства Черкессии в изгнании, а теперь вот приглянулся, как вариант, косовский прецедент, ч/з Запад, с урановыми наконечниками на стрелах, то бишь снарядах. Должен понимать, что это утопия, а главное, вражеский выпад vs РФ. Косовцы уничтожили 150 православных храмов на древней земле сербов. А тебе РФ дала все возможности, начиная с письменности. Теперь вот на бюджетные деньги соплеменники твои «доценты с кандидатами» штампуют опусы о геноциде. Но ты как всегда креативнее всех. Как стало на днях известно, Хашим Тачи и Эди Рама будут названы почётными гражданами черногорского города Ульцин. Вот тебе и карты в руки, тисни им e-mail, мол, так и так, ждем вас в Адыге-Хабле. Только не получится. Не только из-за карачаевцев, но и протеста абазин и презрения казаков. Правильно я говорю, Abu Askar СИМБЕЛович?

-3
аnт zudin 05 апреля 2015, 16:42

Я ж вам говорил,не бегите вперед паровоза,все будет..,Ананий Пантелемонович,Живете вы в мире иллюзий,только скрепы из мифов его и удерживают...

0
Корней Корнеев 05 апреля 2015, 16:04

Командующий войсками Кубанской области граф Евдокимов Ник. Иван. приказывал буквально следущее (архивный документ!): «решительно вытеснить из гор туземное население и заставить его или переселиться на открытые равнины позади казачьих станиц, или уходить в Турцию». Ну чем тебе не альтернатива, если б не «ослиное» упорство ваших старейшин, которые повелись на посулы турок-османов. А тем пушечное мясо позарез требовалось. Геноцид, геноцид. Он был ровно 100 лет назад, но только над православными армянами с привлечением турками в числе других головорезов и черкесов!

-4
аnт zudin 05 апреля 2015, 16:53

Прежде чем крыть историков -кавказцев,хотя бы почитал чего -нибудь для кругозора,а то какой то ты зацикленный ей-богу на псевдоисторических измышлениях... Да,еще,в совковой историографии всех предводителей черкесского освободительного движения называли англицкими и турецкими пособниками))) Надо же..Эт тебе в копилку знаний,рабобожий Ананий Никодимыч...

0
Иван Кузнецов 09 апреля 2015, 22:24

Корней, да что ты знаешь о жизни народов России. Они народы России спять и видят как бы отбросить от себя это "рыло свинское" - которое им жития не дает и сам жить не умеет. За все годы совместного проживания всех наций особенно Кавказских, окончательно и бесповоротно убедились в "политике" относительно мусульман в России... Короче говоря все рушиться и только Ислам спасет и сохранит целостность России которое уже трещит по всем возможным и невозможным швам. Кавказу не по пути с фашистско-шовинистской россией.

0

Оставить комментарий:

Наверх