19 февраля 2014 1872 2

Черкесофобия вне закона

Высказавший недовольство Олимпиадой Аскер Сохт обвинен в хулиганстве и сопротивлении полиции
Фото: news.mail.ru
Фото: news.mail.ru

usahlkaro Зарема Бзегежева Автор статьи

Председатель общественной организации Краснодарского края «Адыгэ Хасэ» Аскер Сохт, как сообщалось ранее, был задержан 14 февраля. Причиной могла стать резкая критика Олимпийских игр в Сочи.

На следующий день, 15 февраля, Краснодарским судом было вынесено решение арестовать общественного деятеля на восемь суток. Причиной ареста стало сопротивление, оказываемое Аскером Сохт при задержании, а также неповиновение требованиям, предъявляемым сотрудниками полиции.

твитнуть цитату
Черкесские активисты: «Вполне возможно, что мы будем устраивать пикеты в защиту Аcкера Сохт с требованием его освободить»

Данный факт внес очередной хаос в и без того неспокойное черкесское общество. Раздосадованные черкесские активисты решительно заявили, что данное незаконное задержание влиятельного адыгского деятеля будет опротестовано. «Вполне возможно, что мы будем устраивать пикеты в защиту Аcкера Сохт с требованием его освободить», – сообщали в социальных сетях черкесские активисты.

Акций протеста не было, но некоторые черкесские организации были крайне возмущены задержанием Аскера Сохт, и поэтому, долго не медля, Майкопская ОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» отправила губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву письмо с требованием разобраться в случившемся и немедленно освободить незаконно задержанного.

В письме к Ткачеву обращается председатель майкопской «Адыгэ Хасэ» Заурбий Чундышко, который провел параллель между задержанием Аскера Сохта и особо опасных преступников, которых не всегда на второй день отдают под трибунал, как отдали председателя общественной организации «Адыгэ Хасэ».

твитнуть цитату
Председатель «Адыгэ Хасэ» Заурбий Чундышко: «За инкриминируемым Аскеру Сохт «хулиганством» или «сопротивлением полиции» стоят его критические высказывания по Олимпиаде в Сочи»

В письме Чундышко отмечает, что Аскер Сохт как в Адыгее, так и в Краснодарском крае зарекомендовал себя как интеллигентный, уравновешенный, законопослушный человек. «Понятно, что за инкриминируемым ему «хулиганством» или «сопротивлением полиции» стоят его критические высказывания по Олимпиаде в Сочи», – считает Заурбий Чундышко.

Такого же мнения придерживается вице-президент МЧА, председатель Совета  ОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» Мухамед Черкесов, который считает, что Сохт был задержан исключительно из-за своей общественной деятельности и последними резкими высказываниями относительно Олимпиады.

По словам Черкесова, Сохт был раздосадован тем, что во время церемонии открытия Олимпиады о черкесах не было сказано ни слова, что в принципе и побудило его к написанию постов в социальных сетях. Например, в Facebook Сохт использовал такие слова, как «черкесофобия» и «кавкаофобия».

«Сохт всегда отличался своей провластностью, в отличие от нас, пророссийских. Он всячески поддерживал политику Ткачева и защищал его даже тогда, когда наши ребята высказывали свое недовольство касательно отношения высшего руководства страны к черкесам.

Он всегда говорил, что власти понимают ситуацию народа и стадию запущенности «черкесского вопроса», а потому на Олимпийских играх черкесский компонент будет представлен достаточно ярко и по максимуму.

В итоге состоялось открытие, и черкесов даже не вспомнили двумя словами. После этого, как мне кажется, Сохт понял, что в черкесской среде он больше не будет иметь влияния как политический деятель, к мнению которого можно прислушиваться.

В сложившейся ситуации стало непонятно, кто кого обманул: то ли Сохт черкесов-активистов, то ли власть его самого. После открытия Олимпиады его доверие к власти осталось обмануто, что он и написал у себя в социальных сетях.

Разумеется, властям этот жест не понравился, также им не понравилось то, что он в социальных сетях выложил полный компромат на них. Все эти действия повлекли за собой его задержание, которое в конце вывернули, как статью «за хулиганство», – рассказал корреспонденту КАВПОЛИТА вице-президент МЧА Мухамед Черкесов.

По его словам, сразу же после задержания Аскера Сохт он позвонил председателю «Адыгэ Хасэ» причерноморских шапсугов Меджиду Чачуху.

«В связи с тем, что он недавно присутствовал на встрече с главой государства в Медиацентре в Сочи,  и где рассыпался в благодарностях Путину, не трудно предположить, что он вхож в это общество. А потому я ему сказал, чтобы он замолвил словечко за Сохта, с которым они некогда шли бок о бок, движимые одной идеей, и чтобы все-таки разъяснил, что Сохт никакой не экстремист, а наоборот, провластный человек», – сказал Черкесов.

Он также добавил, что сразу после задержания Сохт связался с президентом Международной Черкесской Ассоциации (МЧА) Хаути Сохроковым, который также обещал разобраться в случившемся недоразумении.

О его лояльности в обсуждении «черкесского вопроса» говорили многие, в числе которых и кавказовед Андрей Епифанцев, который говорил о том, что Сохт не радикален, как многие его коллеги, и отчасти предпринимает попытки, идущие во благо его народа.  

Достоверно известно, что он занимался расселением черкесов из Сирии в Адыгее, в ауле Панахес, где буквально недавно уже было отстроено 13 домов для репатриантов. Об этом стало известно из телефонной беседы корреспондента КАВПОЛИТА с Аскером Сохт. 

1 Распечатать

Djani Vladimir-ipa 19 февраля 2014, 20:51

И о каких черкесах ведет речь Аскер ? Где они должны были быть ?

-1
аnт zudin 19 февраля 2014, 22:29

епифанцев скихед,а не кавказовед.

0

Оставить комментарий:

Наверх