21 сентября
12 сентября 2015 3555 0

«Ключевая проблема — это попадание из Сирии в Россию»

«”Гуманитарные” самолеты часто возвращаются в РФ пустыми. На них можно было бы вывозить людей. Но для этого должно быть решение президента России»

usahlkaro Аскер Сохт руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края

Сирийские и в целом беженцы из арабских стран, которые направляются в Европейский союз, и наши соотечественники, которые проживают в Сирийской Арабской Республике и стремятся попасть в Российскую Федерацию, — это совершенно разные категории лиц.

Я полностью согласен с пресс-секретарем президента РФ в том, что прием беженцев, которые оказались волею судьбы на территории Европейского союза либо стремятся попасть на территорию ЕС, в России совершенно не актуален, потому что эти люди ни при каких обстоятельствах не намерены оставаться в нашей стране. Максимум, какие цели они могут преследовать, — это использовать Российскую Федерацию как транзитную территорию для попадания в пункты конечного прибытия: Швецию, Норвегию, Германию, Францию и другие европейские страны, в которые они стремятся.

Совершенно очевидно, что прием этих людей в РФ не решает никакой гуманитарной проблемы, это лишь создаст дополнительные проблемы для самих беженцев, так как они не имеют легальных разрешений на въезд в страны ЕС и при этом не намерены проживать в РФ. Возникнет напряжение на границах России и Евросоюза, так как наша страна вынуждена будет выступать транзитером нелегальных потоков беженцев в Западную Европу.

Более того, совершенно очевидно, что когда эти люди окажутся в РФ, страны Евросоюза будут противодействовать их попаданию на свою территорию и, таким образом, у нас сложится крайне сложная миграционная ситуация внутри страны, которая будет противоречить интересам нашего государства, устремлениям самих беженцев и стран ЕС.

Поэтому попытки выделения квот, создание лагерей беженцев для этой категории лиц на территории РФ — совершенно контрпродуктивное занятие.

Создание в РФ лагерей для всех категорий беженцев из Сирии  — контрпродуктивное занятие

Абсолютно другое дело — проблемы наших соотечественников и граждан России, которые находятся в Сирии. Стоит отметить, что наши соотечественники, представители черкесской общины Сирии, граждане России, ранее постоянно проживавшие в Сирии, прибывают в Россию с 2011 года. Они поселились в целом ряде субъектов Федерации, у них здесь обучаются дети, в своем большинстве эти люди трудоустроены в РФ, имеют легальный статус пребывания.

Необходимо сконцентрироваться на облегчении этим людям социально гуманитарных проблем, содействовать их дальнейшей интеграции в российское общество. Эти аспекты актуальны, и над ними мы работаем в меру своих возможностей и стремимся доносить свою позицию до российской общественности и властей. Но подчеркиваю, что это не проблема, которая возникла в 2015 году, эти люди давно прибывают в Россию, уже только черкесских соотечественников на территории РФ, по последним данным, — более 2 тысяч человек. Точная цифра граждан РФ нам неизвестна, но она тоже значительная.

Наше общественная деятельность направлена на то, чтобы всем этим людям помогать адаптироваться на своей исторической родине. Я не вижу каких-то противоречий в декларируемой нами позиции и позиции, озвученной пресс-секретарем. Она касается совершенно иной категории лиц.

Наше миграционное законодательство, к сожалению, не совершенно. С точки зрения реализации прав соотечественников, в нашем федеральном законодательстве есть нестыковки. И есть вопросы, которые необходимо в дальнейшем развивать в плане нормативно-правовых актов президента Российской Федерации и правительства.

У нас действует государственная программа переселения соотечественников из-за рубежа, которая, к сожалению, распространяется не на всю территорию России. Более того, она недостаточно финансируется. Эта проблема существует. Но в отношении обеспечения гуманитарных прав этих людей, законы РФ о беженцах, о вынужденных переселенцах в целом находятся на уровне современных международных стандартов. Здесь правовых проблем не существует.

Несмотря на то, что квоты, которые выделяет российское правительство для получения разрешения на временное проживание, ограничены, это не мешает нашим соотечественникам получать легальный правовой статус, трудоустраиваться на первоначальном этапе пребывания в России. Потому что  им предоставляется статус временно убежища. С момента получения этого статуса они легально находятся на территории РФ, имеют право осуществлять трудовую деятельность, они имеют право получать образование в России и в целом реализовывать свои права. Поэтому здесь особых правовых проблем нет. Далее они поэтапно получают иные статусы направленные в конечном итоге на получение гражданства РФ.
С точки зрения реализации прав соотечественников, в нашем федеральном законодательстве есть нестыковки

Ключевая проблема — это попадание в Россию. Она не решена. Мы многократно просили правительство РФ, чтобы тех соотечественников, которые обращаются в посольство России в Сирии, которые стремятся попасть в нашу страну, организованным образом вывозили из Сирии в Россию. Достаточно большое количество гуманитарных рейсов совершается в Сирию. И эти самолеты возвращаются назад в РФ часто пустыми. Этих людей можно было бы вывозить таким способом. Но для этого должно быть политическое решение президента РФ.

Но даже если эта проблема будет решена, по прибытии в РФ этих людей выбрасывать в аэропорту на произвол судьбы также невозможно. В целом проблемы их социальной интеграции, их поддержки на государственном уровне сегодняшний день остаются актуальными, в должной мере не урегулированными.

«Ответов от федеральных властей с 2011 года не получаем»

В Сирии в настоящее время идет гражданская война, в стране крайне сложная политическая ситуация. В чрезвычайном режиме, соответственно, работают и дипломатические учреждения нашей страны, генеральное консульство РФ. В силу этого нагрузки, которые испытывают сегодня эти учреждения, колоссальны. И я сомневаюсь, что сейчас Генеральное консульство РФ в состоянии и начнет реализовывать программу приема документов от лиц, которые хотели бы участвовать в государственной программе переселения соотечественников. Эту работу в современных условиях невозможно осуществлять в Сирии, как это делается в других дипломатических представительствах России. Сейчас этой государственной программой могут воспользоваться только люди, оказавшиеся на территории России.

Мы многократно просили правительство, чтобы стремящися в РФ соотечественников вывозили из Сирии в Россию
Тех, кто стремится в Россию, не так много, объективно говоря, это не такой большой поток. Поэтому претворение в жизнь программы в Сирии позволило бы решить и гуманитарную проблему, и реализовать права репатриантов, которые установлены законом о государственной политике в отношении соотечественников за рубежом. В то же время необходимо исключить поток мигрантов, стремящихся попасть в страны Западной Европы через территорию России. Необходимо всячески позиционировать, что Россия как транзитное государство для нелегальных мигрантов не является привлекательной, так как реализовать свои устремления через территорию России им будет невозможно. Пребывать в Россию должны те, кто хочет здесь жить на постоянной основе, связан  этнически и культурно с РФ.
Необходимо исключить поток мигрантов, стремящихся попасть в страны Западной Европы через территорию России

Практика вывоза граждан РФ из Сирии на самолетах существует. Что касается наших соотечественников из черкесской диаспоры, которые не имеют гражданства России, — их, к сожалению, не принимают в ту категорию людей, которых организованно вывозят.

Мы многократно обращались с подобным предложением и к правительству, и к президенту, и к Федеральному Собранию. То же самое делали и Международная черкесская ассоциация, практически все черкесские организации зарубежья, парламент республики Адыгея. Недавно Черкесская ассоциация на своем официальном сайте опубликовала новой обращение на имя президента России. Но ответов на подобные обращения с 2011 года мы не получаем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

3 Распечатать

Наверх