09 февраля 2014 2325 0

Чемпионат Ингушетии по слалому

Новый для региона вид спорта пришелся по вкусу жителям республики, многие из которых впервые встали на лыжи
Фото автора
Фото автора

usahlkaro Тимур Ужахов Автор статьи

Долгожданные морозы, пришедшие в горы, открыли горнолыжный сезон на построенном в прошлом году курорте «Арамхи». Новый для подавляющего большинства жителей Ингушетии вид спорта пришелся по вкусу местным ценителям экстрима и в целом любителям активного отдыха на природе. Погода также благоприятствовала проведению соревнований, поскольку ясный морозный день радовал глаз и поднимал настроение. 

Увидеть вживую стремительно съезжающих по крутому склону лыжников приехало свыше двух тысяч человек, многие из которых позже, набравшись впечатлений от езды профессиональных спортсменов, и сами рискнули встать на лыжи. Однако то, что легко и просто получалось у опытных мастеров, выглядело забавно и несколько неуклюже в исполнении новичков, что, впрочем, никого не расстраивало, а только прибавляло веселья.

Сказать по правде, вид склона с верхней площадки заставил задуматься о перспективах спуска многих новичков. И только врожденное упрямство и нежелание прослыть трусом заставили их все же решиться, пускай и не самым быстрым способом, но все же съехать под присмотром опытных инструкторов на лыжах вниз.

Для детей и тех, кто не был готов сразу рисковать, нижний, наиболее пологий отрезок трассы представлял собой прекрасную площадку по отработке навыков зигзагообразного спуска без опасности разогнаться слишком быстро. Кстати, до начала и сразу после соревнований именно здесь наблюдалось наибольшее оживление.

К счастью, дежурившие поблизости три машины Скорой помощи так никому и не понадобились. Все обошлось без серьезных эксцессов и травм. Для того чтобы предусмотреть любые возможные осложнения, здесь же, внизу, находился небольшой спасательный вертолет, готовый подняться в воздух при первой необходимости. На самой трассе расположились спасатели, имевшие в распоряжении снегоход.

Немного о самой трассе. Основная базовая инфраструктура курорта располагается на территории крупного республиканского лечебно-оздоровительного комплекса. Поднявшись от него наверх метров 50-100, попадаешь к пункту проката горнолыжного оборудования, где можно найти все необходимое для катания, вплоть до специальных защитных очков.

Оттуда, пройдя еще несколько десятков метров, начинается подъемник, где на двухместных сиденьях, оборудованных откидными защитными ограждениями, начинается подъем к верхней точке трассы. Там же, наверху, на небольшой площадке располагается уютный ресторанчик «Эрзи», полностью выполненный в традиционном кавказском стиле и предлагающий своим посетителям разнообразное меню национальной кухни. Есть здесь и вполне современные вещи, такие как, к примеру, интернет Wi-Fi.

Трасса

Длина самой трассы составляет немногим более тысячи метров, с перепадом высот от верхней точки до нижней в 244 метра. То есть, по мнению опытных горнолыжников, – это достаточно крутая трасса, пригодная для проведения профессиональных соревнований. По словам представителя спортивной школы Леонида Тягачева и судьи соревнований Анатолия Жирова, горнолыжный спорт подразделяется на четыре типа – слалом, слалом-гигант, супергигант и скоростной спуск.

«В сегодняшней программе у нас был слалом-гигант. Трасса надлежащим образом подготовлена к состязаниям такого уровня. Склоны, длина трассы, климатические условия позволяют в последующем проводить здесь и Всероссийские соревнования. Хорошо работает система снегообразования».

Почетными зрителями первого чемпионата Ингушетии по слалому в «Арамхи» стали глава региона Юнус-Бек Евкуров и заместитель генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сулейман Вагапов. Присутствовавший здесь же главный инвестор курорта, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ахмед Паланкоев, вместе с гостями обошел пункты питания, проката экипировки, магазин по торговле сувенирной продукции.

На самом входе в ЛОК был специально установлен макет развития туристического кластера Ингушетии, включающий в себя и те элементы, которые еще только предстоит построить в горном Джейрахском районе, и уже существующие. По замыслу авторов проекта, после его реализации весь туристско-рекреационный кластер сможет ежегодно принимать до 30 тысяч человек.

Поддержать спортивный дух участников и болельщиков приехал Олимпийский чемпион «Пекина 2008» ингушский боксер Рахим Чахкиев. Он одним из первых вышел на лыжах на трассу и доказал, что умеет хорошо двигаться не только на ринге.

О соревновании

Первоначально количество заявленных участников чемпионата составляло 38 человек. В окончательный список было включено 25 спортсменов. Среди них представители Ставропольского края, республик Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни, Дагестана и отдельно команда спортивной школы Подмосковья, чей представитель и оказался по результатам состязаний победителем.

Весь призовой фонд составил 350 тысяч рублей. Из них за первое место вручалось 200 тысяч, по 100 и по 50 тысяч рублей соответственно за второе и третье места.

Спортсмены щедро делились своими впечатлениями с журналистами и простыми зрителями. Так, лыжник из Приэльбрусья Далхат Бадаев признался, что ингушская трасса вполне тянет на проведение здесь международного чемпионата по слалому, и этому способствует как качество склона, так и хорошая современная инфраструктура всего комплекса.

Представитель Североосетинской команды Игорь Хетагуров высоко оценил качество курорта и сказал, что горные лыжи – это элита современного спорта. «Очень хорошо, что наши и ваши дети смогут вместе заниматься этим замечательным видом спорта, который содействует укреплению добрососедских отношений. Удачи Ингушетия!»

Перспективы

По словам организаторов соревнований, уже в ближайшее время предполагается включение горнолыжной трассы «Арамхи» в заявку на проведение здесь крупных всероссийских соревнований. Поскольку этот проект пока находится на уровне устных договоренностей, то его детали пока не оглашаются.

Помимо «Арамхи», в Ингушетии в ближайшее время начнется строительство еще одного аналогичного курорта «Цори», который будет, судя по всему, несколько отличаться от своего предшественника по сложности и другим элементам трассы. Остается дело только за тем, чтобы убедить широкую российскую и мировую общественность, что Северный Кавказ уже не является зоной повышенной террористической угрозы, и сюда можно смело приезжать отдыхать и заниматься спортом.

Создание такого благоприятного имиджа во многом зависит от освещения происходящих здесь позитивных процессов в средствах массовой информации и активной работе властей и жителей региона.

2 Распечатать

Наверх