25 апреля 2168 0

Чемпионат-2018 под угрозой смыва

В Кисловодске строят тренировочную базу в затопляемой пойме Подкумка, рядом с мусорным полигоном

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

Одна из тренировочных баз к чемпионату мира по футболу 2018 года в России появится в Кисловодске. Под нее выделили площадку на берегу Подкумка, где ранее планировали строить физкультурно-оздоровительный и тренировочный комплекс. Но если авторы старого проекта предлагали поставить капитальные сооружения вне затопляемой и особо охраняемой зоны, то строящиеся сейчас трибуны смоет в случае паводка, предупреждают эксперты.

К осени построят?

На создание в Кисловодске одной из 60 тренировочных баз чемпионата мира по футболу 2018 года отведен всего год. Осенью 2016-го СМИ сообщили, что началась подготовка к началу монтажных работ.

В пойме Подкумка на въезде в Кисловодск решено построить двухэтажный административно-бытовой комплекс с раздевалками, медицинским кабинетом и конференц-залом, натуральное футбольное поле международного стандарта с дорожками для разминки, а также трибуны на 544 места. На все это выделяется 184 млн рублей.

Капитальное строительство на берегу Подкумка опасно из-за паводков, и противоречит природоохранному законодательству

Дополнительно власти обещают открыть поле с искусственным покрытием и возвести физкультурно-оздоровительный комплекс с игровым залом.

После чемпионата вся эта инфраструктура должна служить развитию спорта и физической культуры в Кисловодске.

Панорама строительства к чемпионату в пойме Подкумка

Проект разработала московская компания «Бамард», а затем откорректировал местный «Кавказкурортпроект». Однако в нем есть изъяны, которые могут привести к международному скандалу.

Место под арестом

Дело в том, что строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в этом месте было начато еще в 1990-е годы под руководством футболиста-казака Георгия Лубянского. Возглавляемые им предприятия и организации были законными арендаторами этой территории.

Расположение футбольного поля и трибун для тренировочной площадки чемпионата мира выбрано неудачно – и не только из-за судебных тяжб

Заболоченную бугристую местность они превратили в ровную площадку с футбольными полями, на которых проводились соревнования и спортивные сборы. Для этого были проведены инженерные геодезические и гидро-геологические изыскания, осушительные, планировочные работы, засеян травяной газон, выполнена проектно-сметная документация.

Тогда же президент России выпустил распоряжение РФ №93-РП от 23.02.1994 о создании в этом месте Национального спортивного центра. Этот документ до сих пор не отменен, хотя и не исполнен.

Реализации проекта помешал паводок 2002 года.

После паводка 2002 года

На участке сначала расположились строители, которые восстанавливали мост. Затем там устроили свалку.

Свалка в пойме

Между администрацией и ООО Спортивно-туристический центр на КМВ «Великий шелковый путь» Георгия Лубянского начались судебные тяжбы. В 2005 году Главное управление ФССП по краю наложило судебный арест на земельный участок.

Впоследствии местные приставы этот арест сняли, и суд расторг договор об аренде.

Лубянский считает, что участок и спортивные сооружения на нем находятся на ответственном хранении СТЦ на КМВ «Великий шелковый путь»

Однако Георгий Лубянский эти решения не признал, поскольку по закону снять судебный арест может только та инстанция, которая его наложила. Он до сих пор считает, что участок и спортивные сооружения на нем находятся на ответственном хранении СТЦ на КМВ «Великий шелковый путь».

Генеральный директор спортивного центра безуспешно пытается донести до руководства Кисловодска и Ставропольского края, что расположение футбольного поля и здания с трибунами для тренировочной площадки чемпионата мира выбрано неудачно. И не только из-за судебных разбирательств.

Территорию спорткомплекса урезала насыпь под забором хоздвора нарзанного завода

Природный фактор

Капитальное строительство на берегу Подкумка опасно из-за паводков, и противоречит природоохранному законодательству, уверен Георгий Лубянский.
В 2002 году катастрофический паводок смыл спортивные сооружения, которые находились именно в том месте, где сейчас строятся трибуны

«Земельный участок, где размещается тренировочная футбольная площадка, находится в водоохраной зоне реки Подкумок и является затопляемой особо охраняемой территорией, где строительство общественных капитальных сооружений и объектов категорически запрещено, – подчеркнул он в комментарии корреспонденту КАВПОЛИТа. – В 2002 году катастрофическим паводком уже были смыты спортивные плоскостные сооружения, которые находились именно в том месте, где сейчас строятся трибуны, раздевалки и другие обязательные помещения по перечню ФИФА. И сегодня гарантировать, что история с паводком не повторится, нельзя».

После паводка 2002 года

Но ведь Национальный спортивный комплекс в этом месте планировали – и даже после наводнения 2002 года от этой идеи не отказались. В старом проекте наряду с 12 футбольными полями тоже были капитальные строения: залы для борьбы и игровых видов спорта, гостиничный комплекс.

Трибуны с подтрибунными помещениями находятся в охранной 100-метровой зоне реки и в зоне затопления в случае катастрофического паводка

Почему все это построить было можно, а то, что планируется, сейчас нельзя?

Как ответил корреспонденту КАВПОЛИТа директор ООО «Проект-Сервис» Вячеслав Овсянников, в рамках подготовки к мундиалю в старый проект были внесены изменения и разработана новая схема генерального плана. По ней залы и гостиница «располагаются на террасах значительно выше реки Подкумок, на высоте 8-13 метров, то есть не в зоне затопления в случае катастрофического паводка, и на расстоянии не менее требуемых 100 метров от береговой линии».

Старый проект строительства спортивного комплекса

Трибуны для зрителей по схеме должны быть построены на существующем склоне плотины водохранилища на высоте не менее пяти метров.

«Возводимые же трибуны с подтрибунными помещениями находятся в охранной 100-метровой зоне реки, а главное – в зоне затопления в случае катастрофического паводка», – пояснил Вячеслав Овсянников.

Были «сворованы» не только идеи и проектные решения, но и «труд истинных энтузиастов футбола»

Автора первоначального проекта, частично выполненного еще в 1999 году, и участника строительства до сих пор эксплуатируемых футбольных полей занимает и вопрос о плагиате. В данном случае, как он полагает, были «сворованы» не только идеи и проектные решения, но и «труд истинных энтузиастов футбола».

Есть и еще один – экологический – довод, по которому реализуемый сейчас проект может забраковать Международная федерация футбола.

Отгрузка строительного мусора

«Строящаяся тренировочная футбольная площадка с капитальными трибунами находится рядом с так и не ликвидированной, несмотря на протесты общественности, свалкой ТБО, с хаотично заросшей частью земельного участка и на сильно урезанной другой свалкой территории, – обращает внимание Георгий Лубянский. – Неужели требования ФИФА позволяют такое соседство?

По условиям Международной федерации футбола, страны-организаторы чемпионатов должны не только развивать этот вид спорта, строить базы и стадионы, но и соблюдать действующее законодательство, экологические, санитарно-гигиенические нормы для обеспечения прав человека и безопасности людей. Соответствует ли строящийся объект этим требованиям? Мы собираемся этот вопрос адресовать Оргкомитету ЧМ-2018».

Есть большие сомнения в том, что объект – даже если его не смоет паводком – будет принят ФИФА в качестве тренировочной базы

Бывший спортсмен уверен, что если бы власти города действительно хотели иметь в городе спортивный комплекс, предусмотренный распоряжением президента России, в Кисловодске уже давно существовал бы современный спортивный центр мирового уровня. Курорт был бы автоматически включен в программу подготовки к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. Сейчас же у Георгия Лубянского есть большие сомнения в том, что объект – даже если его не смоет очередным паводком – будет принят ФИФА в качестве тренировочной базы.

0 Распечатать

Наверх