17 февраля 2014 1753 1

Чем обернётся смешанная система выборов на Кавказе

О консервации политических структур в СКФО
Фото: ura.ru
Фото: ura.ru

usahlkaro Эдуард Уразаев Автор статьи

Нижняя палата российского парламента 14 февраля приняла в третьем, окончательном чтении новый закон о выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ (ГД РФ). В ближайшие дни он будет рассмотрен Советом Федерации ФС РФ и поступит на подпись к Президенту России.

Законопроект возвращает страну к смешанной избирательной системе, когда одна половина депутатов ГД РФ из 450 человек выбирались по одномандатным округам, а другая – по партийным спискам.
Это событие осталось мало замеченным в Москве и тем более в регионах, так же как и  принятый 3 ноября закон, разрешающий субъектам РФ снизить «партийную» долю на выборах в региональные парламенты с 50% до 25%.

Между тем правила формирования власти существенно меняются, и в условиях Северного Кавказа могут сказаться на развитии общественно-политической ситуации в регионе, влияя и на федеральную повестку дня. Уже в этом году состоятся выборы в парламенты Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Поэтому автор КАВПОЛИТА заинтересовался возможными последствиями введения новых законодательных норм.

От мажоритарной к пропорциональной

Напомним, что выборы в советский период проходили по одномандатным и многомандатным избирательным округам (мажоритарная система) при узаконенном господстве компартии Советского союза, но на закате СССР в 1989 и 1990 годах были кандидаты и от других партий и общественно-политических движений.

Выборы в ГД РФ в 1993, 1995, 1999 и 2003 годах прошли по смешанной избирательной системе, когда часть (50%) депутатов избирается на основе конкуренции партийных списков. Вначале участвовало 43 партии, но затем их число, хотя и уменьшилось, тем не менее оставалось около двух десятков, что затрудняло выбор избирателей. Это порождало также излишнюю многоголосицу при обсуждениях и осложняло принятие решений в парламенте. 

твитнуть цитату
В 2004-2005 годах было решено отказаться от прямых выборов глав субъектов РФ, а также перейти на преимущественно пропорциональную избирательную систему выборов в ГД РФ. Тем самым наша страна хотела приблизиться к стандартам стран с развитой демократией.

Партии создавались и быстро распадались. Достаточно вспомнить, что даже партиями власти (имеющими лишь относительное большинство в парламенте, но тесно связанными с президентами Борисом Ельциным и Владимиром Путиным) были «Демократический выбор России», «Наш дом – Россия», «Единство» и «Единая Россия». Многоголосицу усиливали и беспартийные депутаты, избранные по одномандатным округам.

С целью упорядочить политическую жизнь повысили барьер прохождения партий в парламент, заставили собирать подписи избирателей в их поддержку, усилили требования к их финансированию и численности членов. Однако серьёзные кандидаты предпочитали выдвигаться в одномандатных округах, что также не способствовало развитию партий.

твитнуть цитату
Вместо развитой партийной структуры и пропорциональной избирательной системы получили управляемую демократию во главе с государственной бюрократией и партией «Единая Россия»

В 2004-2005 годах было решено отказаться от прямых выборов глав субъектов РФ, а также перейти на преимущественно пропорциональную (по партийным спискам) избирательную систему выборов в ГД РФ. Мотивировался переход тем, что это стимулирует формирование полноценной партийной системы и позволит более точно и идеологически структурировано представлять интересы избирателей. Тем самым наша страна хотела приблизиться к стандартам стран с развитой демократией.

Но как говорится, «что русскому здорово, то немцу смерть», и поэтому, «какую партию не создавай, получается КПСС». Вместо развитой партийной структуры и пропорциональной избирательной системы получили управляемую демократию во главе с государственной бюрократией и партией «Единая Россия».

Количество без должного качества

Многие регионы перешли в 2006-2008 годах от мажоритарной к смешанной или пропорциональной избирательной системам. В Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чеченской республике парламенты полностью избраны по пропорциональным системам. Количество депутатов при этом составляет соответственно 72 (с 2011 года – 90), 27, 72, 41 и существенно различаются. Это связано как с этнотерриториальными особенностями регионов, так и с договорённостями между собой лидеров политических и финансово-экономических групп о представленности их в парламентах.

В Ставропольском крае 25 депутатов избраны по пропорциональной системе, а ещё 25 – по одномандатным округам, в Северной Осетии-Алании, соответственно, 35 плюс 35, в Карачаево-Черкесии – 36 плюс 36.

твитнуть цитату
Пропорциональная система выборов в ГД РФ оказалась выгоднее кандидатам в депутаты из субъектов РФ СКФО, поскольку при расчётливом маневрировании голосами почти все получили больше мандатов, чем при смешанной системе.

В какой мере субъекты РФ СКФО начнут сокращать долю избираемых по партийным спискам депутатов, пока неясно, но в Дагестане 52 административно-территориальные единицы (муниципальные районы и городские округа), привыкшие иметь хоть одного депутата в Народном собрании РД, что сразу предопределяет дальнейшие расчёты количества депутатов и пропорции избирательных систем. При слишком высокой цене получения депутатского мандата через выборы по партспискам (оргресурсы и затраты) интерес к партстроительству упадёт, и без того слабые региональные отделения партий могут исчезнуть.

Между тем пропорциональная система выборов в ГД РФ оказалась выгоднее кандидатам в депутаты из субъектов РФ СКФО, поскольку при расчётливом маневрировании голосами почти все получили больше мандатов, чем при смешанной системе. Так, на выборах 2011 года Дагестан получил 10 мандатов (9 от ЕР и 1 от КПРФ), Ставропольский край – 6 (4 от ЕР, 1 от КПРФ, 1 от СР), Чеченская республика – 4 (все от ЕР), Кабардино-Балкария – 4 (3 от ЕР, 1 от КПРФ), Северная Осетия-Алания – 3 (2 от ЕР, 1 от КПРФ), Карачаево-Черкесия – 2 (от ЕР), Ингушетия – 1 (от ЕР). От региональной группы, включающей 6 субъектов РФ СКФО, в ГД РФ прошёл 1 депутат от партии Жириновского (ЛДПР), поэтому в некоторых подсчётах добавляют ещё одного депутата, представляющего эти территории.

Старые песни о главном

Массовые протесты в ходе выборов ГД РФ и Президента РФ в 2011-2012 годах, а также кризисные явления в экономике, по мнению большинства экспертов, обусловили сначала решение облегчить создание политических партий (достаточно не 50 тысяч членов, а 500 и т.д.), потом вернуть всенародные выборы глав субъектов РФ, а теперь – смешанную избирательную систему. 16 февраля 2012 года Дмитрий Медведев, будучи Президентом РФ, внёс в нижнюю палату законопроект о выборах в ГД РФ, предполагающий сохранение пропорциональной системы, но с более сильной привязкой кандидатов к регионам. Однако с возвращением Владимира Путина вместо него в феврале 2013 года был представлен новый законопроект, возвращающий по сути прежний порядок – 225 плюс 225 мандатов.

Начальник Управления президента РФ по внутренней политике Олег Морозов на совещании ЦИК России с председателями избиркомов субъектов РФ 24 октября 2013 года заявил, что политическая система «была достаточно закрытая и закапсулированная» и изменения законодательства существенным образом меняют её «в сторону открытости, прозрачности и конкурентности».

Тем самым, расшифровывают некоторые эксперты, открываются социальные лифты для новых людей. А представители партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия» педалируют на то, что когда депутат избирается непосредственно жителями той или иной территории, то, конечно, он будет больше от них зависеть и иметь с ними более прочную связь.

Однако заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин заявил РИА Новости, что коммунисты изначально выступали за прямые выборы на всех уровнях, «но практика показала, что, как правило, сегодня при этой системе административных ресурсов, при этой системе фальсификаций работает длинный рубль и работают сегодня те олигархи или бандиты, которые сколачивают такие механизмы, которые ничего общего не имеют с реальным волеизъявлением населения. И таким образом, когда мы даем на откуп одномандатные округа, то получается целая беда».

Кавказские особенности

Может быть, Кашин и сгустил краски, говоря о стране в целом, но в республиках СКФО эти проблемы имеют более гипертрофированный и извращённый характер. В сложившихся условиях, как говорится, оба варианта (смешанный и мажоритарный) хуже. Наблюдатели на Северном Кавказе не раз видели все «прелести» умелого применения грязных политтехнологий при той и этой системах выборов. В Дагестане, например, почти никто не знал фамилий трёх дагестанских бизнесменов из Москвы и Красноярска, неожиданно появившихся в аккурат перед выборами в списках «Единой России» в 2011 году. Катастрофы, понятно, не случилось, но может, всё же лучше было бы сначала сделать что-нибудь полезное для республики, а потом становиться депутатом?

Попадание в списки кандидатов от партий превратились в закулисные игры, похожие в одних случаях на устройство друзей и родственников, других – на коммерческую сделку, в-третьих – на политически целесообразный размен. Но всё происходит в элитных кругах, зачастую родственных, куда доступ представителям нижних и средних слоёв социально-экономической иерархии практически отсутствует. В подтверждение достаточно посмотреть информацию о депутатах в Интернете, сопоставить с биографиями и данными СМИ, порасспрашивать местных наблюдателей. 

твитнуть цитату
Смешанная избирательная система, которую в суженном для партий виде планируется распространить на региональные и муниципальные уровни, в СКФО скорее всего ещё больше законсервирует разрыв между элитами и остальным народом.

Правда, иногда подковёрная борьба политических группировок, которые могут стоять под любыми партийными знамёнами, выплёскивается в виде акций протеста и судебных исков, но оканчиваются они победой той группы, которая стоит выше на лестнице административного ресурса.

Поэтому популярное объяснение – дескать «Единая Россия» теряет авторитет, а потому рассчитывает провести в законодательные и представительные органы нужных людей в качестве независимых одномандатников, в СКФО выглядит смешно. Хотя в этом случае действительно достаточно набрать 30-40% голосов избирателей округа и легко отсеять неугодных власти лиц, поскольку законом выстроены барьеры, с помощью которых можно любого претендента снять с дистанции.

Более того, смешанная избирательная система, которую в суженном для партий виде планируется распространить на региональные и муниципальные уровни, в СКФО скорее всего ещё больше законсервирует разрыв между элитами и остальным народом. Через партийную вертикаль можно было сверху обновлять руководящий и средний слой политиков и управленцев, что, по мнению некоторых экспертов, нужно делать для ускорения модернизации обществ, находящихся на переходном этапе развития.

Естественно-исторический процесс

Тем не менее, определённые основания для оптимизма есть. Они связаны не просто с тем, что всё течёт, всё меняется, а с растущей автономностью частей политического пространства, появлением несколько больших, чем раньше возможностей выдвигаться кандидатами в депутаты, более свободным распространением информации и, соответственно, ростом конкуренции не под ковром, а в публичном пространстве.

Ну и не надо забывать, что время берёт своё, и на смену приходит новое поколение политиков, понимающих, что по-старому работать нельзя. В них меньше коллективистских и традиционалистских начал, и если даже нет нужных знаний, зато у них больше возможностей учиться у продвинутых представителей нового поколения. Информатизация общества повышает также требовательность молодого поколения к работе органов власти и порождает желание самим включиться в общественную жизнь. А если ещё удастся почистить ряды нынешних депутатов от криминальных, полукриминальных элементов и «сачков», то процесс обновления ускорится.

1 Распечатать

Зайнаб Нурмагомедова 17 февраля 2014, 21:39

Будем надеяться,что все перемены только к лучшему

-1

Оставить комментарий:

Наверх