09 сентября 2015 18713 13

Чем Коран не угодил российским судам?

Рамзан Кадыров высказался о признании экстремистским перевода аятов Священной Книги
Фото: islam.ru
Фото: islam.ru

usahlkaro Рустам Джалилов Автор статьи usahlkaro Магомед Эдильсултанов Автор статьи

Южно-Сахалинский городской суд признал экстремистской книгу, представляющую собой сборник молитв и кратких пояснений к аятам Корана.

Очередное абсурдное решение российского правосудия, направленное против исламской литературы, так бы и осталось незамеченным, если бы не заявление главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, который подверг резкой критике судью и прокурора, принявших постановление о запрете переведенных цитат Корана, назвав их «национал-предателями и шайтанами», своими действиями взрывающими ситуацию в России.

Книга «Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе», была изъята в марте 2014 года при проверке сахалинской общины мусульман, проведенной прокуратурой Южно-Сахалинска совместно с УФСБ по Сахалинской области.

В апреле того же года прокуратура Южно-Сахалинска обратилась в Южно-Сахалинский городской суд с иском о признании данного издания экстремистским материалом.

Иск о признании экстремистской книги, представляющей собой краткие пояснения к аятам Корана, базировался на анализе лингвистов, проведенном по заказу прокуратуры в ЭКЦ УМВД России по Сахалинской области.

По мнению привлеченного эксперта, в книге «Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе» «имеются высказывания, представленные в форме утверждения, в которых речь идет о превосходстве, преимуществе человека или группы лиц перед другими людьми на основании их принадлежности и отношения к религии (к исламу)».

К такому выводу экспертизу наталкивают следующие фрагменты текста: «Вся слава принадлежит Одному Аллаху», «Мы поклоняемся только Тебе Одному .. и не поклоняемся никому иному», «Никто не заслуживает поклонения (ибада) и мольбы (дуа) кроме Него». Все эти изречения представляют собой перевод аятов Священной Книги ислама.

Спустя год, 12 августа 2015 года, городской суд Южно-Сахалинска соглашается с выводом автора экспертизы о том, что в коранических текстах, приведенных в книге, и комментариях к ним содержится пропаганда превосходства ислама над другими религиями, и признает ее экстремистской. Однако о данном решении становится известно только 7 сентября.

Одна из выдержек судебного решения гласит: «Суд считает, что воздействие данных текстов направлено на изменение личностной системы ценностей и убеждений человека, взаимоотношений в обществе, при этом прослеживается попытка подсознательного воздействия на психику и веру личности, то есть развитие осознаваемых ценностей и убеждений на иррациональной основе, следовательно, спорная книга является экстремистским материалом».

Суд постановил, что в тексте книги, рецензентом которой является председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов, не только «указывается на преимущество одной группы лиц перед другими людьми на основании их отношения к религии, принадлежности к исламу, к мусульманам», но и «имеется скрытый призыв, формирующий стойкие экстремистские убеждения, взгляды, стереотипы поведения, направленные на подрыв основ конституционного строя Российской Федерации».

В то же время муфтий Нафигулла Аширов, к которому КАВПОЛИТ обратился за комментарием, считает решение сахалинского суда «глупостью, которая выставляет посмешищем все российское судопроизводство перед всем миром».

Нафигулла Аширов. Фото: Ansar.ru

«Проблема заключается прежде всего в том, что священные тексты ислама оценивают люди невежественные, не знающие их глубины, не осведомленные о взаимосвязи их  с историей, с духом религии.

Допустим, если провести ревизию библейских текстов, то там есть слова, гласящие «Не с миром я к вам пришел, но с мечом». Вы понимаете, как можно воспринять их в отрыве от общего контекста? Как призыв к войне. К примеру, в Коране есть слова – не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха.

Суд воспринял это как призыв превосходства исламской религии над всеми остальными религиями. Но ведь Коран обращен к верующим, к мусульманам, которые имеют свои убеждения и уверены в своей правоте.

А эксперты и суд восприняли это как экстремизм. Это абсолютно ошибочное восприятие. Это во-первых.

Во-вторых, цитируемые аяты священных текстов Корана переведены академиком Игнатием Крачковским, великим русским ученым. И признать академический перевод Крачковского, который перевел его еще в советское время и к которому не было претензий даже в коммунистический период, является верхом глупости», – пояснил Аширов.

Глава духовного управления мусульман Ставропольского края муфтий Мухаммад Рахимов также утверждает: болезнью российской правовой системы является то, что мнение о исламских священных тесктах выдают несведующие люди, у которых нет соответствующей квалификации, а право налагать всероссийский запрет на книги отдано районным судам.

«Спрашивают у каких-то людей, у которых нет образования. Я имею в виду, ни филологического, ни духовного образования. И с его слов запрещается литература, – сетует ставропольский муфтий. – . Мы очень давно выступаем и говорим, что необходимо, чтобы этим занимались квалифицированные специалисты. Если один суд запрещает, то это решение автоматически распространяется на всю Россию. Поэтому мы категорически против такого действия».

Мухаммад Рахимов. Фото: Regnum.ru

«Я на сто процентов уверен, что районный и городской суд, которые не компетентны в  шариатских вопросах, не должны решать вопросы ислама. Необходима компетентная организация, которая будет запрещать, и мы с ней будем согласны.

Когда суд от имени Российской Федерации говорит, мы обязаны подчиняться, надо знать, есть ли компетенция этого суда выносить такое решение.

Между тем я сомневаюсь, что судья, зная законы Российского государства, осведомлен о законах шариата. Для этого ему необходимо учиться 5-10 лет и еще столько же по вопросам православия.

Поэтому единственное: мы все должны писать в Верховный суд и Конституционный суд о неправовом характере таких актов районных и городских судов и требовать решать такого рода вопросы на другом уровне», – резюмирует муфтий Мухаммад Рахимов.

Cпециалисты должны уметь отличить Коран от экстремизма

Такую точку зрения разделяет и первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

«Религиозную литературу, тем более ту литературу, что имеет мировое значение, не должны запрещать суды. Сегодня мы видим, что некомпетентность экспертов приводит к тому, что к религиозной литературе, в большинстве своем исламской, имеется предвзятое отношение в судах.

А это, в свою очередь, приводит к тому, что мусульманская молодежь, недовольная такого рода запретами, радикализируется.

И, к сожалению, мы видим ту плачевную историю, когда молодежь становится на путь экстремизма из-за того, что сегодня какие-то невежественные люди пытаются запретить то перевод Корана, то классические и современные богословские труды ученых, которые признаны во всем исламском мире», – отметил в беседе с КАВПОЛИТом вице-председатель СМР Рушан Аббясов.

Рушан Аббясов. Фото: Kp.ru

«Поэтому, конечно же, я думаю, позиция Рамзана Ахматовича заслуживает уважения, и к ней должны прислушаться. Пора прекратить, как выразился муфтий Равиль Гайнутдин, "фестиваль районных судов" по запрету исламской литературы.

Выход, я считаю, один: если кто-то считает, что есть книги, которые могут принести какой-нибудь урон, то необходима экспертная группа, укомплектованная известными и заслуживающими доверия специалистами, и не на уровне района или города, а в таких центрах, как Москва, Санкт-Петербург.

Эти специалисты должны уметь отличить Коран от экстремизма и должны понимать ислам как религию мира, добра и согласия, а не как какое-то зло», – резюмирует Рушан Аббясов.

Уже не раз было говорено, что убежденность человека в своей вере не может быть подсудным делом, пока речь не заходит о насилии или прямом призыве к нему.

Всем религиям свойственно утверждать, что верующие заслуживают Рай, а неверующие – Ад.

Полагаем, что мусульмане имеют определенное мнение о будущем загробном месте пребывания судьи Перченко и прокурора Билобривец. По крайней мере, до тех пор, пока те не покаются. И это несмотря на то, что данное мнение вполне может восприниматься ими как «экстремистское».

8 Распечатать

Александр Романовский 09 сентября 2015, 21:46

Судья занимается бес пределом .

7
Сафар 10 сентября 2015, 01:43

Вы на этих муфтиев посмотрите. Какие они стерилизованные и такие обтекаемые речи. Ни один не сказал, что сура аль-фатиха - "Мать Корана", И фактически это признание экстремистским сам Коран. Чего они здесь речи толкают, вместо того, чтобы всем пойти к президенту страны и сказать, что в России в судах шайтаны устраивают шабаш конституционного правопохоронения?

4
Магомед Магомедов 09 сентября 2015, 21:52

При том, что арабское слово Аллах, имеет только один вариант перевода на русский, и означает оно - Бог. Таким образом, призыв не поклоняться никому кроме Бога, был истолкован как экстремистский. )))

7
Сафар 10 сентября 2015, 00:36

Уважаемый Магомед, как тебе хорошо известно, вообще то, если исходить из законов мировой грамматики языков мира, все современные слова являются производными от более древних корней слов. По правилам строго анализа древних корней Пресвятых Имён Всевышнего, упоминаемых в Коране Первое Пресвятое имя АЛЛАХ, имеет древне арамейские и древне семитские Корни. Как тебе известно- этих Имён -99 и все они являются Пресвятыми Именами Аллаха. Ни одно Имя нельзя отрывать от качеств и свой всех других имён. Они практически упомянуты во всех Священных Писаниях с времён свитков Адама, Ноя, Авраама, Моисея, Давида, Соломона, Иссуса- мир им всем, задолго до Мухаммеда с.а.с. Именно при помощи этих Имён и с дозволения Аллаха пророки совершали свои чудеса. Это были чудеса не пророков, а чудные явления от самого Всевышнего. Это отдельная, интересная тема для разумных людей. Арабское АЛЛАХ производное от древнесемитского корня "ИЛЛЯХ". Это подтверждает Единство и непрерывность цепи всех Священных Писаний и всех пророков- мир им. Коран являясь завершением всех Предыдущих Писаний практически являясь Руководством и Милостью для миров перечислил все имена Единого и Всемогущего Творца миров, которые ранее перечислялись во всех неизвестных(не сохранившихся) и известных в Писаниях Имён - атрибутов Всевышнего. Коран их так и называет прекрасными, пресвятыми именами Аллаха, которыми Он сам себя Возвеличил. В этих Именах великое благо и милость для тех, кто их познал. Вот этого и боятся признать, что ислам не какая то религия оторванная от реальных духовных потребностей человечества, а религия, которая напоминает Миру и восстанавливает в памяти Всего Человечества простую и понятную ИСТИНУ, что НЕТ БОГА, КРОМЕ АЛЛАХА. Именно так говорили все Пророки своим общинам. Не было и не могло быть иного Свидетельства о признании ЕДИНОГО Всевышнего, кроме этого ШАХАДА ВСЕХ ПРОРОКОВ. Всем людям вменялась в обязанность признать именно это Единство. Вторым шагом было признание пророков и постанников, которых Только Всевышний ИЗБИРАЛ для служения СЕБЕ С ЦЕЛЬЮ ДОВЕТИ ДО ЛЮДЕЙ Свою ИСТИНУ в том или ином Писании. Третьим шагом было признание Законов Всевышнего, четвертым шагом было следование Сунее пророков и пятым пронизывающим все предыдущие и последующие шаги веркющих и общины было непрерывность и постоянство в поминания и поклонении Всевышнему. 6 шагом был отказ от поклонения иным божествам и отказ от язычества. 7 и самым строгим был Завет для общин о полном отказе от придания Всевышнему сотоварищей. Поэтому по традиции это 7 считается самым важным и считается грехом, нельзя приписывать Всевышнему сотоварищей. Но эти вопросы никак не относятся компетенцией светских судов. Решения по этим вопросам могут выносить только обладатели Знаний по Писаниям. При этом обладатель Знаний какого то одного писания не имеет права выноса судебного решения в отношении вероубеждений последователя другого писания, если это решение противоречит Законам установленным дл той, другой общины и если человек сам не обратился к суду с просьбой судить его по закону иной религии. Но это уже другая История- о правовых системах в религиях и их правоприменения. Так что, российским судам до жтих вещей ещё очень далеко и поэтому данное решение о котором пишут навязано суду определёнными исламофобскими силами в России. "Стена плача" в Иерусалиме- наверное в эти дни и не плачет, может и не радуется. Потому что там тоже наверное есть люди разбирающиеся в правовых вопросах в Писаниях.

4
Магомед Магомедов 11 сентября 2015, 00:54

Благодарю Вас уважаемый Тарлан, за столь полезную информацию. Имя Аллах действительно является производным от более древнего имени. И иврит и арабский язык имеют много общего. К примеру, имя Элоах, в дословном переводе звучит как Всесильный. Русское же слово Бог, на самом деле не является русским. Ибо оно происходит от более древнего санскритского слова Бхага. Оно в дословном переводе звучит как Дающий блага. Но дословный перевод это лишь часть имени, а более глубокий смысл содержится в его ассоциациях.

1
Evil Terminator 09 сентября 2015, 22:33

Вообще то в нормальном государстве , этими вопросами занимается Верховный или же Конституционный Суд , но никак какой то районный суд . но мы же живем в России , и общественная жизнь в России бурлит , по принципу - Рака , Щуки и Лебедя !
Одни словом - Город Глупово , а не страна !

7
Илья Лапинский 17 сентября 2015, 10:59

Просто идет притирка, все бурлит меняется, нужно отстаивать свою точку зрения, отстаивать свои религиозные книги находясь в рамках правового поля. Все устаканится...со временем

0
SMEH SMEH 09 сентября 2015, 23:16

Федерация распадётся по религиозной трещине, а клином будет падающая экономика.

2
Шамиль Батыров 10 сентября 2015, 03:06

Дали (...) право решать что Мусульманам читать или не читать,так они и раньше запрещали аяты из Корана.Еслиб не обратил и сегодня на это внимание Кадыров,то все молчали бы в тряпочку.Не пойму для чего сидять эти муфтии на своих местах и в москве и в Дагестане? Разве не муфтии являются представителями Уммы Мусульман? Если смотреть в рот муфтиям сегодня,то вообще скоро молиться запретять!

6
Рушад Муслим 05 октября 2015, 12:13

отрицательная сторона интернета в том, что каждый незнайка может здесь писать всё, что пожелает. Откуда тебе знать, Шамиль, что делали муфтии? Неужели правда веришь, что в их шкуре быть сплошной джаннат? Кадыров просто виднее, громогласнее, но невидная часть айсберга вседа больше, чем торчащая из воды.

0
Тимур Ишмуратов 12 сентября 2015, 16:35

В 2005 году в Татарстане судья Кондратьев вообще постановил уничтожить тафсир 29 части Корана, как литературу террористической направленности. Тафсир "Хилол" (который уничтожили) не признан в РФ экстремистским материалом...

0
Илья Лапинский 17 сентября 2015, 10:54

Тогда пусть за одно и Тору назовут экстремистской книгой,
"Бог он один, и да не будет у тебя других богов"
И Библию поскольку исходит из Торы,
Ну да все авраамические реллигии экстремистские,
иначе откуда столько войн...
Вообще не дело судьи решать экстремистская это литература или нет
это должен решать совет религиоведов, в сотрудничестве с главами религиозных конфессий.
Ну да любая религия меняет сознание того кто близок фанатизму,
так любой праведник поменяет сознание человека находящегося в стрессовой ситуации...все это психологические приемы влияния...ими пользуются все от религии до МЛМ.

0
Иса Рамазанов 17 сентября 2016, 22:58

Обхохочешся... Вы что, не знаете, к какой метрополии прилеплен Дагестан? Ну да, вот такой вот суд в России. В верховный суд, видите ли, они собираются обратиться.... Да будет вам известно, уважаемые единоверцы, верховный суд вам ответит еще более интересно. Если верховный суд прореагирует на ваше обращение, на обольщайтесь, это будет не правовое, а политическое решение. Значит, Владимир Владимирович сказал айяйяй. Суть российского суда (извините тавтологию) заключается в солидарности - солидарность ставится выше Закона. Солидарность ветвей власти (попробуйте судиться с милицией, администрацией, процент оправдательных приговоров), солидарности судов (подсчитайте процент удовлетворенных апелляций). Может ли что ни будь измениться? Не знаю. Дагестанские судьи должны судить, менты ловить, прокуроры курировать и.т. далее. Возможно ли это? Мы все киваем на начальство, теперь нам Абдулатипов виноват... Завтра придет другой, он тоже будет виноват.Может, хватит в лицо хвалить, а в спину - бранить руководителей? Я не о том, что нельзя критиковать. Но надо же наконец понять, ничего не будет, пока не изменится среда. Вопрос на засыпку - становится ли нерукоподатным дагестанец, "поднявшийся" на нечестных деньгах? То-то и оно

0

Оставить комментарий:

Наверх