20 октября
03 июля 2015 13993 0

Чем аукнется армянский аудит

Ранее уже проводилась проверка компании «Электросети Армении». Эксперты уже тогда установили, что ЭСА на грани банкротства
Фото: inforesist.org
Фото: inforesist.org

usahlkaro Ирэн Саакян Автор статьи

Страсти на проспекте Баграмяна в Ереване улеглись. Буря протеста в Армении приутихла. И теперь многих волнует вопрос, что ожидает эту маленькую закавказскую республику дальше?

От Адама Смита до Барака Обамы

«Майдана в Армении нет», – пытаясь донести здравый смысл до российских федеральных каналов, говорили ведущие эксперты по Южному Кавказу как в Армении, так и в России.

Детонатором социального взрыва стала сложная ситуация в энергетическом секторе, которая спровоцировала массовый протест. Он носит исключительно  экономический характер. Здесь нет никакой политики.

Уже то, что у организаторов митинга не было политических требований, свидетельствует о том, что в Армении невозможен украинский сценарий.

Пока в Ереване митинговали, за пределами страны старались разобраться, что же происходит в республике, для которой сегодня Россия – стратегический партнер.

Пытаясь подлить огонь в российско-армянские отношения, некоторые появившиеся в социальных сетях так называемые украинские активисты-националисты специально накаляли страсти, предрекая Армении второй майдан.

И что тут началось… Вспомнили о том, что американцы построили огромное посольство, в котором работает несколько тысяч сотрудников. Все стали искать в массовых акциях протеста невидимую руку Госдепа США. Вспомнили и Нуланд с «печеньками», и президента США Барака Обаму…
Энергосистема Армении покатилась по наклонной даже не по вине РФ. Нынешняя ситуация – результат неумелого менеджмента

Крестный отец экономики Адам Смит (тот самый, которого, если верить Пушкину, читал еще Евгений Онегин) порядком удивился бы новой трактовке метафоры о «невидимой руке».

Это по сути колея, по которой телега предпринимательства двигается в нужную государству сторону. И в случае с Арменией, она, ну никак, не принадлежит Вашингтону.

Армянская энергосистема покатилась по наклонной даже не по вине России. Нынешняя ситуация – результат неумелого менеджмента. Как иначе объяснить тот факт, что руководители дочки «Интер РАО» – компании «Электросети Армении», как пишут СМИ, «шикуют и жируют»? При этом компания в долгах как в шелках.

Здравый смысл и никакой политики

Интересно, что российские и западные СМИ в выпусках новостей акцентировали свое внимание на том, что собственником ЭСА является российская компания ИНТЕР РАО ЕЭС. Создавалось впечатление, что участников акций протеста хотят спровоцировать на то, чтобы они предъявляли свои претензии не собственным властям, а России.

Однако это своеобразное «подталкивание» извне не изменило настроя участников акции, они по-прежнему требовали выполнения своих условий от властей Армении. Высокого уровня напряженности между полицией и протестующими не наблюдалось.

Пока эксперты спорили, официальную позицию российской стороны озвучил один из самых информированных чиновников России, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, который отметил, что «заявления о том, что ситуация в Армении была спровоцирована вмешательством извне, "надо доказывать". Мы будем внимательно изучать все, что предшествовало этому, но делать таких скоропалительных выводов я бы не стал. Москва рассчитывает на то, что ситуация будет разрешена к обоюдному удовлетворению как демонстрантов, так и властей, ждем известий из Еревана».

«Мы увидели, что властью в Армении недовольны многие. Причины были разные. Это – уличные выступления после 2013 года, акции протеста между выборами президента и выборами в Совет старейшин Еревана. Не обращали внимания, считали, что и так сойдет. Вот оно в результате не сошло в какой-то момент. Я хочу немного к личному опыту обратиться: я в конце мая бывал в Ереване, и это ощущение, что что-то такое будет, чувствовалось.

К сожалению, у нас многие так называемые эксперты приезжают в Ереван в основном, чтобы в дорогих отелях останавливаться, а не ходят, не общаются на улицах с людьми, с таксистами и так далее.

Даже с таксистами ереванскими общавшись, я слышал о том, что эти тарифы, связанные с повышением, это опасно», – отметил известный российский эксперт Сергей Маркедонов.

Российский политолог Сергей Маркедонов. Фото: 1in.am

Электрошок для народа

Кстати, о том, что ставленник Анатолия Чубайса – нынешний руководитель армянского холдинга Евгений Бибин – еще в далеком 2002 году проявил себя как не самый умелый руководитель отрасли, свидетельствуют публикации в брянской прессе.
Что Евгений Бибин – не самый умелый руководитель, было известно еще в 2002 году. Об этом писали брянские СМИ

Сегодня компания, которой руководит Евгений Бибин в Армении, по некоторым данным, находится на грани банкротства. К примеру, у известного российского экономиста, академика РАН Абела Аганбегяна возник резонный вопрос:«Как в Армении, единственной стране региона, имеющей возможности экспортировать и производить электроэнергию, возникла такая ситуация?»

Евгений Бибин. Фото: verelq.am

«Конечно, для россиян стоимость киловатта 5 рублей 60 копеек – не беда, – говорит бывшая учительница Астхик Минасян. – Но мне, пенсионерке, которая получает всего 60 долларов в месяц, приходится платить за отопление около 100 долларов. Только благодаря детям, которые работают в России и взяли на себя оплату моих коммунальных услуг, я выживаю.

Сегодня кучка олигархов вместе с руководством Армении грабят народ. Нынешний протест не политический. Это социальный взрыв. Данное повышение тарифов на электроэнергию стало третьим за последние четыре года. Тарифы на электроэнергию для населения с 1 августа 2015 года существенно превысят тарифы, действующие в Беларуси, Грузии, России, странах Центральной Азии и даже находящейся в кризисе Украине».
Кучка олигархов вместе с руководством Армении грабят народ. Нынешний протест – не политический. Это социальный взрыв

«На самом деле нынешнее решение властей половинчатое, – отмечает в беседе КАВПОЛИТом независимый журналист Давид Петросян. – Они просто хотят выиграть время. Тем самым сбили волну протеста. Ну а руководители движения “Нет – грабежу!” в некотором смысле оказались дилетантами. Для них в итоге оказались виноваты все. И Москва, и Вашингтон, и народ, который их не слушает.

Я внимательно следил за тем, когда повышение цен на электричество стало причиной свержения власти в Кыргызстане. Было это – в 2010 году. В отличие от ситуации в этой среднеазиатской стране, могу сказать, что в Армении никто не выдвигал политических требований. А в Кыргызстане повышение тарифов и массовое недовольство было только поводом для свержения власти».

Независимый журналист Давид Петросян. Фото: karabakhinfo.com

По словам Петросяна, особых иллюзий относительно аудита компании «Электрические сети» он не питает.

«Относительно недавно аналогичная проверка уже была проведена авторитетной  британской аудиторско-консалтинговой компанией Ernst & Young. Эксперты пришли к выводу, что компания "Электросети Армении" находится на грани банкротства. Все это – результат бездарного менеджмента, в ходе которого брались кредиты в ВТБ и ЕБРР.

Прогнозы – дело неблагодарное. Поэтому говорить, что будет дальше, не стану. Просто отмечу, что нынешние акции протеста ослабили армянскую власть», – подытожил независимый журналист. 1 Распечатать

Наверх