06 апреля
05 марта 2015 6361 3

Чекист-«олимпиец» ушел на гражданку

Свой пост покинул самый влиятельный силовик Краснодарского края – начальник краевого УФСБ Михаил Власенко
Фото: img-fotki.yandex.ru
Фото: img-fotki.yandex.ru

usahlkaro Филипп Громыко журналист

За неполных пять лет работы в этой должности он не раз подвергался критике в прессе, но главную задачу под его руководством – обеспечение безопасности Олимпиады в Сочи – кубанские чекисты выполнили. Новым начальником УФСБ Краснодарского края назначен Игорь Колосов, занимавший ранее аналогичную должность в Приморском крае, а Михаил Власенко возвращается в родную Иркутскую область на должность заместителя губернатора.

Олимпиада на «пятерку»

В различных рейтингах влиятельности политических фигур Краснодарского края Михаил Власенко традиционно занимал высокие места. До своего назначения на Кубань в августе 2010 года он успел поработать в должности начальника УФСБ на Тамбовщине, а затем в Калининградской области – непростом регионе-эксклаве. Возможно, именно опыт работы в приграничном Калининграде был одной из основных причин перевода Власенко в Краснодарский край на период подготовки к Олимпиаде.

Однако с первых же месяцев работы на Кубани Михаила Власенко преследовал призрак скорой отставки. Всего через несколько недель после его назначения начальником УФСБ Краснодарского края произошло массовое убийство в станице Кущевской, которая стоило карьеры ряду силовиков, в том числе начальнику краевого ГУВД Сергею Кучеруку.

«А генеральной прокуратуре, ФСБ, Следственному комитету внести предложение об ответственности тех лиц, которые обеспечивали правопорядок», – уточнил тогдашний президент Дмитрий Медведев, заявив об увольнении Кучерука. Практически сразу после этого глава ФСБ Александр Бортников был вынужден отвести подозрения о возможной отставке Михаила Власенко: «Нет, не планируем увольнять, у нас там хорошо работает человек».

В подтверждение этих слов спустя непродолжительное время сотрудники кубанского ФСБ отчитались о предотвращении крупного теракта, который планировался в краевой столице на День города 24 сентября 2011 года. В связи с террористической угрозой в Краснодаре были отменены многие праздничные мероприятия, в том числе гала-концерт, на улицах дежурили несколько тысяч сотрудников ФСБ и МВД.

​С первых же месяцев работы на Кубани Михаила Власенко преследовал призрак скорой отставки

«Меры, которые были предприняты представителями силовых структур, позволили выявить ряд лиц из числа бандформирований и фактически нейтрализовать угрозу», – заявил тогда Михаил Власенко. А губернатор Александр Ткачев уточнил, что незадолго до Дня города силовики задержали нескольких лиц, причастных к вооруженным бандформированиям. Кроме того, одна террористка из Ингушетии призналась, что в Краснодаре во время праздника планируется крупный теракт. Впоследствии со слов Михаила Власенко стало известно, что в край были направлены десять террористов.

Но главным фронтом работ для кубанского УФСБ под руководством Власенко, безусловно, стала Олимпиада в Сочи, и здесь также не обошлось без террористической угрозы. Уже после завершения Игр, в апреле прошлого года, Александр Бортников сообщил, что на олимпийские объекты планировалась серия террористических атак, однако «конкретная совместная работа ФСБ России с коллегами из США, Австрии, Франции, Германии и Грузии» позволила их предотвратить, причем еще до начала Олимпиады. Как стало известно ФСБ, теракты планировались смертницами с применением специальных жидкостей, поэтому под особым контролем оказались воздушные суда.

Помимо ликвидации террористической угрозы, кубанское ФСБ занималось в Сочи и хозяйственными вопросами. Как сообщил Михаил Власенко на пресс-конференции по итогам 2011 года, сотрудниками ФСБ было реализовано значительное количество уголовных дел, связанных с мошенничеством в области земельных отношений в зоне строительства олимпийских объектов. Суммарный эффект от этого превысил 6 млрд рублей экономии бюджетных средств, были привлечены к ответственности должностные лица.

Дело «иностранного агента»

Помимо Олимпиады, в поле зрения краевого ФСБ при Михаиле Власенко оказалось еще несколько резонансных дел. Одно из самых нашумевших – процесс известного краснодарского политолога и общественного деятеля, профессора КубГУ Михаила Саввы, который был задержан сотрудниками ФСБ в апреле 2013 году. Ему вменялось в вину нецелевое расходование средств гранта, полученного от Минсоцразвития РФ через администрацию Краснодарского края, а затем и незаконное получение вознаграждения в Кубанском госуниверситете за курс, который он якобы не читал.

Михаил Савва. Фото: радио «Свобода»

Представители многих общественных и правозащитных организаций расценили уголовное преследование Саввы как отработку установки властей на борьбу с «иностранными агентами» в правозащитной среде. Формальный повод для этого был: профессор занимал пост директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра (ЮРРЦ), среди источников финансирования которого значилось Агентство США по международному развитию (USAID) в рамках программы «Продвижение и защита некоммерческих организаций Северного Кавказа», а также фонд Джона и Кэтрин Макартуров.

​В поле зрения краевого ФСБ при Михаиле Власенко оказалось несколько резонансных дел, в т.ч. дело Михаила Саввы

Неудивительно, что Михаил Савва критически воспринял знаменитый закон о статусе иностранного агента для некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, предположив, что его реализация «приведет к уменьшению количества реально действующих НКО, то есть к ослаблению гражданского общества». Ряд иностранных правозащитников признали уголовное дело против краснодарского общественного деятеля политическим, в поддержку Саввы выступили и многие его российские коллеги.

Тем не менее приговор Михаилу Савве, вынесенный Первомайским районным судом Краснодара в апреле прошлого года, оказался сравнительно мягким – три года лишения свободы условно (на тот момент профессор уже провел 8 месяцев в СИЗО). Однако Савва не исключил, что против него готовится еще одно дело, и в феврале этого года, опасаясь дальнейшего преследования, покинул Россию.

Это стало поводом для уголовно-исполнительных органов обратиться в суд с ходатайством об ужесточении наказания, поскольку отъезд за рубеж является нарушением режима условного срока. В начале марта Советский райсуд Краснодара удовлетворил это ходатайство, определив для Саввы новый приговор – три года колонии-поселения.

Последний аккорд

Одновременно с процессом Михаила Саввы в интернете и некоторых СМИ развернулась кампания по дискредитации кубанского УФСБ и лично Михаила Власенко. Чекистов обвиняли в превышении полномочий, вымогательстве, участии в переделе собственности, а Власенко, начиная с середины 2013 года, слухмейкеры сулили скорую отставку. 

Последняя волна разговоров о том, что начальник краевого УФСБ скоро покинет свой пост, поднялась в конце прошлого года. Тем более неожиданным стало очередное громкое дело с участием кубанских чекистов. В начале февраля сотрудниками ФСБ был задержан вице-губернатор Краснодарского края Вадим Лукоянов, который курировал в региональной администрации топливно-энергетический комплекс, промышленность, природные ресурсы, тарифы и ряд других важных сфер.

Вадим Лукоянов. Фото: yugopolis.ru

Лукоянову было предъявлено обвинение по ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), его подозревают в незаконном включении в инвестпрограмму государственного ОАО «Кубанэнерго» строительство энергосетей для крупнейшего торгового центра в Сочи «Моремолл».

​Возможно, компромат на Лукоянова лежал у чекистов с 2011 г., просто Михаил Власенко напоследок решил «хлопнуть дверью»

Само дело довольно старое – события происходили еще в 2011 году, как раз когда краевое ФСБ активно занималось земельно-имущественными вопросами в Сочи. Поэтому не исключено, что компромат на Вадима Лукоянова лежал у чекистов с тех времен, а Михаил Власенко напоследок решил «хлопнуть дверью». В настоящее время арестованный вице-губернатор находится в краснодарском СИЗО №5, которое подведомственно ФСБ.

Тем временем глава Краснодарского края Александр Ткачев представил региональному совету безопасности нового начальника УФСБ генерал-лейтенанта Игоря Колосова: «Утверждаю, что Игорь Сергеевич обладает достаточным опытом работы и сумеет существенно повысить роль органов безопасности в укреплении законности, а следовательно, и стабильности в Краснодарском крае».

Карьера же Михаила Власенко в органах госбезопасности на данный момент завершена: несколько дней назад указом губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко Власенко был назначен его заместителем. Возможно, это временное назначение, связанное с предстоящими в сентябре губернаторскими выборами в этом регионе, но связей с исторической родиной, где начиналась его карьера в КГБ, Михаил Власенко, похоже, не терял. Его младший брат Олег Власенко в настоящее время возглавляет областной ЗАГС, а до этого занимал ряд высоких постов в администрации и Законодательном собрании Иркутской области, так что «запасной аэродром» для экс-начальника кубанского ФСБ был готов давно.  

-1 Распечатать

Заурбек Шахмурзаев 05 марта 2015, 12:33

Правильная ротация. Лукоянова он взял и теперь надо уйти в сторону. Слишком видимо крупная фигура Лукоянов.

1
Tarlan 06 марта 2015, 23:20

Чекисты, как самолеты международных авиалиний, вылетают из одних аэропортов, чтобы приземлиться в других, благоустроенных и комфортных. Наверно в Газпроме, Роснефти, Рособоронэкспорте, росалмазе и росрыбе, центробанке и т.д.- вакансий не было. Это ещё не предел. Молодой ещё- вырастит в Хозяина тайги. Пожелаем ему удачи. Все таки олимпиаду провёл без сбоев. "Хилый" - не смог бы этого сделать.

0
Аргунский Народ 07 марта 2015, 20:51

Не знаю как работал Власенко,в свое время начальником регионального,или Северо-Кавказского (по-моему так называлось)РУБОП был Владимир Иванович Кучеров.Человек на своем месте говорят о таких-профессионал,достойный человек и уважаем среди коллег...К сожалению,такие достойные люди редко у нас бывают задействованы и при достойных должностях.Надеюсь Владимир Иванович здоров,такие люди нужны обществу

0

Оставить комментарий:

Наверх