22 октября
11 августа 2014 6552 0

Чего стоит Юг застроить?

Кто будет возводить города будущего на Юге России
Фото: news.mail.ru
Фото: news.mail.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Впервые южнороссийский застройщик попал в десятку крупнейших в стране. Это группа компаний «Югстройинвест» (ЮСИ), которая начала работать на рынке Ставрополя, а затем шагнула и в Краснодар: в ее портфеле 1,3 млн «квадратов» возведенного жилья. Тенденция, однако: среди всех региональных столиц сегодня именно Краснодар притягивает большинство девелоперов федерального уровня. В Ставрополе же подобных проектов единицы: сами застройщики жалуются на низкую прибыльность местного рынка и, как следствие, сложность с привлечением инвестиционных вложений. 

За год – минус 600 тысяч «квадратов»

Маркетинговое агентство «InfoLine» представило рейтинг крупнейших девелоперов России: десять компаний-лидеров в прошлом году возвели 5,3 млн кв.м жилья (для сравнения: в прошлом году – 5,9 млн кв.м). Падение объемов продемонстрировали группы компаний «ПИК» Сергея Гордеева, Александра Мамута и Микаила Шишханова (на 51%), «Мортон» Александра Ручьева (на 29%), «Кортрос» Виктора Вексельберга (на 26%), «Балтрос» Сергея Подобеда, Давида Трактовенко и Владимира Когана (на 23%) и ЛСР Андрея Молчанова (на 11%).

Напротив, уверенным лидером по темпам роста оказалась группа компаний «ЮгСтройИнвест», у которой в прошлом году объем ввода жилья в эксплуатацию вырос на две трети, почти до 340 тысяч кв.м. «ЮгСтройИнвест» оказался первым южнороссийским девелопером в рейтинге «InfoLine», потеснившим «Ташир» Этери и Самвела Карапетян и «Дон-строй инвест» Максима Блажко и Дмитрия Зеленова.

Аналогичный рейтинг опубликовал и деловой журнал «РБК», но он подсчитывал общий объем уже сданных в эксплуатацию зданий и строительных инвестпроектов, находящихся в стадии реализации. В этом варианте исследования девелоперского рынка России лидером оказалась группа компаний «ПИК», общий портфель которой потянул на 14 млн кв.м (также готовится к застройке жилой комплекс «Бунинский» в Москве площадью 980 кв.м). Совсем иная ситуация, скажем, у группы компаний «Кортрос»: реализованный портфель насчитывает 8,7 млн кв.м, а вот до 2026 года он увеличится еще вдвое за счет строительства города-спутника Екатеринбурга под названием Академический (9 млн кв.м жилья).

​Помимо обеих российских столиц, крупнейшие девелоперы страны проявляют финансовый интерес и к Краснодару и Ростову

Кстати, этот девелоперский проект и самый крупный за пределами Москвы. Следом за ним идут два микрорайона в Санкт-Петербурге – «Северная долина» площадью 2,7 млн кв.м (компания «Главстрой» Олега Дерипаски) и «Новая Охта» площадью более 1 млн кв.м (группа ЛСР). Помимо обеих российских столиц, крупнейшие девелоперы страны проявляют финансовый интерес и к Краснодару и Ростову, где уже реализованы проекты группы «ПИК» (также в ее портфеле есть Таганрог с жилым комплексом «Вишневый сад»), «Главстроя», «Кортроса», а также «Авгур эстейта» Вадима Мошковича и Михаила Маликова и «Интеко» Микаила Шишханова.

Драгоценности из цемента

К Ставрополю крупнейшие девелоперы России интерес практически не проявляют. В частности, группа компаний «Снегири» (ранее известна как «СТ групп регион») два года назад обнародовала планы по строительству жилого комплекса в 529-м квартале города. Здесь планировалось возвести 5 млн кв.м жилых площадей, причем примерно половину составило бы «социальное» жилье эконом-класса, а 10% – жилье премиальной категории (индивидуальные коттеджи и таунхаусы в Геленджике). «Снегири» принадлежат Александру Чигиринскому – младшему брату одного из крупнейших девелоперов Москвы Шалвы Чигиринского. Акционером компании, по данным столичной деловой прессы, также является (через кипрский офшор Treptower Ltd.) инвестфонд Millhouse capital, принадлежащий Роману Абрамовичу.

В 2006 году «Снегири» уже пытались зайти на ставропольский девелопмент-рынок: он обещал построить в краевой столице четыре высотных жилых каркасно-монолитных дома (объединенных в единую концепцию «Новые грани») под названиями «Рубин» и «Изумруд» (на проспекте Кулакова), «Алмаз» (на ул. Тухачевского) и «Сапфир» (на ул. Шпаковской). Однако были возведены только два из четырех обещанных строений.

Еще один проект, который сейчас реализует в Ставрополе екатеринбургская компания «Брусника» (контролируется кипрским офшором Brusnika Estate Ural Limited) – это строительство многофункционального жилого квартала «Crona» на 45 тысяч кв.м: он появится на участке площадью 1,2 гектара в районе Ставропольской таможни. А компания «ТРА» бизнесмена Сергея Лугового из Оренбурга получила инвестиционную площадку под обанкротившимся заводом, производившим деревообрабатывающие станки, «Красный металлист», где также будет возводиться жилой комплекс. Но параметры проекта пока неизвестны.

​Застройщики из разных регионов страны проявляют сдержанный интерес к столице южного края

Экс-депутат Госдумы от Ростовской области Алексей Кнышов (лишившийся мандата после обвинений в ведении бизнеса в Словакии) и его деловой партнер Николай Имедашвили (оба связанные с группой строительных компаний «Дон») получили земельный участок в 204-м квартале Ставрополя (на углу улиц Достоевского и Серова) площадью 3,6 гектара также под цели девелопмента. Здесь должен был появиться торгово-развлекательный комплекс, однако конкретный проект презентован так и не был. То есть, как видно, застройщики из разных регионов страны проявляют сдержанный интерес к столице южного края. По такому же пути глобализации рынка идет и ставропольский холдинг «ЮгСтройИнвест», который попал в упомянутый нами рейтинг.

Партнерство во имя детского сада

«ЮгСтройИнвест» начал деятельность в 2003 году, ключевыми фигурами в бизнес-группе являются четыре человека. Это основатель холдинга и его основной владелец Юрий Иванов, а также его деловые партнеры Андрей Копылов; Алексей, Юрий и Иван Павловы, владеющие и возглавляющие различные компании группы.

«ЮгСтройИнвест» с момента появления на рынке края выбрал отдельную нишу – масс-строительство жилья эконом-класса, то есть для людей со средним достатком, заинтересованных в приобретении доступных по цене квартир. Причем до 2006 года девелопер строил только в Юго-Западном, «спальном» микрорайоне Ставрополя: самым большим спросом пользовались однокомнатные квартиры минимальной площади.

«Ядром» группы является одноименная строительная компания, а сами бизнес-процессы разделены на два направления: собственно строительно-монтажное, а также риэлторское (в частности, компания «Югстройинвест-Риэлт» принадлежит Андрею Копылову, а «Югстройинвест-Кубань риэлт» – Алексею Павлову и еще ряду миноритариев).

В 2007 году компания начала реализацию самого, пожалуй, известного своего проекта – строительство микрорайона «Олимпийский» на углу улиц 45- Параллель и Рогожникова, а спустя два года – микрорайона «Перспективный» (оба на землях бывшего плодосовхоза «Ставропольский» и второго отделения колхоза «Пригородный»).

Причем эти проекты стали для Ставрополя необычными тем, что впервые с советского времени застройка территории велась по утвержденному плану застройки. Также в микрорайоне «Перспективный» впервые в стране был успешно реализован опыт муниципально-частного партнерства: построен детский сад «Юсишка».

Сейчас между «Олимпийским» и «Перспективным» должно появиться еще два новых микрорайона, состоящие из 18-этажных жилых домов: один из них, «Севастопольский» возводит уже известный нам «ЮгСтройИнвест», а другой, «Европейский», – компания «Главстрой 26» (принадлежит Алексею Седельникову и Андрею Зайченко из Невинномысска).

Саморегулируемая застройка

В начале 2011 года холдинг «ЮгСтройИнвест» объявил о том, что будет выстраивать бизнес также и в Краснодарском крае. Гендиректор компании Юрий Иванов объяснил это решение в интервью местному деловому журналу «Квадратный метр» таким образом: «В Ставрополе, в отличие от других крупных городов Юга России, цена за квадратный метр жилья близка к себестоимости строительных работ. На сегодняшний день в Ставрополе средняя стоимость за квадратный метр составляет 28-30 тысяч рублей против 45-60 тысяч рублей в Краснодаре, Астрахани, Волгограде и Ростове-на-Дону. У местных строительных компаний нет возможности снижать цену на жилье, ведь застройщики не согласятся работать себе в убыток. Если на рынке некоторых крупных городов у строительных компаний есть возможность привлекать в том числе федеральные средства, то на нашем рынке в строительстве используется малая доля инвестиционных вложений».

В Краснодарском крае ставропольский девелопер сейчас реализует три проекта на одной площадке: жилые комплексы «Премьер», «Севастопольский», «Керченский» и «Смоленский». Расширяется и спектр бизнес-активностей: в структуре компании есть собственный растворно-бетонный узел, проектное бюро, а также производство стройматериалов. В рейтинге агентства «Infoline» в числе крупнейших российских инвестпроектов в сфере производства стройматериалов оказался инициированный «ЮгСтройИнвестом» совместно с итальянской камнеобрабатывающей компанией Breton проект строительства завода агломератно-гранитных изделий (напольной и облицовочной плитки). Ну и, наконец, «ЮгСтройИнвест» является ключевым сразу трех саморегулируемых организаций строителей – это некоммерческие партнерства «СтРОители Ставрополья», «Региональное объединение в области пожарной безопасности Кубани» и «Региональное объединение энергоаудиторов Кубани».

По подсчетам самой компании, к настоящему дню портфель уже реализованных проектов «потянул» на 1,3 млн «квадратов». Для сравнения, занимающая 20-е место в рейтинге журнала «РБК» корпорация «Инком» Сергея Козловского и Константина Попова возвела 1,8 млн «квадратов» жилых и коммерческих помещений. 

0 Распечатать

Наверх