21 октября
02 февраля 2015 1512 2

Совет по межнациональным отношениям появился в Чечне

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

По решению руководства Чечни в регионе создан Общественный совет по межнациональным отношениям.

Как передает «Кавказский узел», необходимость нового органа связана с тем, что на сегодня, согласно данным местных властей, в республике проживают представители более 90 национальностей.

«Указом главы Чечни 30 января в республике создан Общественно-консультативный совет по межнациональным отношениям. Руководителем совета назначен заместитель председателя правительства республики Хасан Хакимов. В совет по межнациональным отношениям включены также руководители различных министерств, главы национально-культурных автономий и центров, редакторы газет и журналов, а также представители интеллигенции», — цитирует издание представителя аппарата главы и правительства ЧР.

Основной задачей совета названа «выработка предложений, направленных на укрепление межнациональных отношений в республике и повышение эффективности национальной политики».

«Предложения и рекомендации членов совета будут представляться непосредственного главе республики, и по ним будут приниматься соответствующие решения», — отметил источник.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Чечне по этническому составу преобладают чеченцы, на втором месте находятся русские, которых в республике насчитывается свыше 24 тысяч человек, и кумыки — более 12 тысяч. Кроме того, в ЧР проживают аварцы, ногайцы, татары, турки-месхетинцы, грузины, украинцы, армяне, немцы, чуваши, персы, корейцы и представители других национальностей.

В Чечне сегодня функционируют национально-культурные автономии и национально-культурные центры аварцев, ногайцев, кумыков, татар и турок-месхетинцев. Свой культурный центр имеют и проживающие в Чечне казаки.

По словам представителя министерства по национальной политике, печати и информации Чечни, «каких-либо конфликтов на межнациональной или межконфессиональной основе в республике в последние годы практически не было, и нет».

0 Распечатать

Рашид Т 02 февраля 2015, 10:32

Смотрят далеко вперед... Или в скорое будущее...

0
Рашид Т 02 февраля 2015, 10:34

Я к тому, территории ЧР могут расшириться. Как ни крути, они ведут грамотную политику.

0

Оставить комментарий:

Наверх