17 февраля 2014 672 0

Чечня в российско-грузинском диалоге

Чечня проводник между Россией и Грузией

Россия после многолетнего перерыва снова стала оформлять визы грузинским автоперевозчикам. Авиаперевозки пассажиров между Тбилиси и Сочи открыли 4 февраля. Инициатором выступил Национальный Олимпийский комитет Грузии. Этим рейсом Олимпийская сборная Грузии прибыла в Россию для участия в Олимпийских играх, в ходе которых Владимир Путин выразил надежду, что сочинские Игры помогут выстраиванию отношения России с Грузией. При положительном развитии и потепления отношений между нашими странами ожидаем и положительные последствия для Чеченской Республики. Комментарий Ислама Хатуева.

Россия после многолетнего перерыва снова стала оформлять визы грузинским автоперевозчикам. Авиаперевозки пассажиров между Тбилиси и Сочи открыли 4 февраля. Инициатором выступил Национальный Олимпийский комитет Грузии. Этим рейсом Олимпийская сборная Грузии прибыла в Россию для участия в Олимпийских играх, в ходе которых Владимир Путин выразил надежду, что сочинские Игры помогут выстраиванию отношений России с Грузией.

Экономическая интеграция с Грузией возобновилась после поражения на президентских выборах Михаила Саакашвили и сворачивании геополитического курса. Более 50 процентов производимого в Грузии вина было в 2013 году экспортировано в Россию – 22 миллиона бутылок, вдвое больше, чем годом раньше. Почти в три раза вырос общий грузинский экспорт в Россию, а внешнеторговый оборот с Россией – на 43 процента, составив 680 миллионов долларов.

Грузия в 2013 году отметила взрывной рост туризма. Главными клиентами остаются россияне, их число ежегодно растет на 40-50 процентов, постепенно приближаясь к миллиону человек.
России от Грузии нужно, чтобы Тбилиси не создавал ей проблем. Не усложнял и без того обостряющуюся российско-западную полемику, входя с ней в резонанс своими собственными вопросами к Москве. И Тбилиси готов проявить понимание – за снятие барьеров в пересечении границы для людей и товаров.
Возможно, будет постепенно расширяться и модернизироваться российско- грузинский погранпереход в Верхнем Ларсе в Северной Осетии. В Чеченскеой республике активно прорабатывается вопрос строительства собственной дороги.

В последний раз главы России и Грузии встречались 9 июня 2007 в Санкт-Петербурге накануне саммита СНГ. Затем отношения неминуемо ухудшались и достигли пика своей напряженности в августе 2008. Далее последовало признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, для Грузии вопрос по этим территориям до сих пор самый болезненный. Понадеявшись на помощь США и союзников и спровоцировав региональный конфликт, Саакашвили невольно сделал все, чтобы Грузия как национальное государство потеряла эти территории навсегда. Для сегодняшнего руководства Грузии строить нормальные отношения с Россией – значит вообще не вспоминать о своих территориальных претензиях и амбициях.

В условиях современных вызовов и угроз в мире для России и Грузии выгодно иметь партнерские и доверительные отношения. И в первую очередь, очевидно взаимовыгодное торгово-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество. При положительном развитии и потепления отношений между нашими странами ожидаем и положительные последствия для Чеченской Республики.

6 октября 2012 года в интервью программе «Вести в субботу» на канале Россия 24 Рамзан Кадыров высказал мнение, что возобновить прямое автотранспортное сообщение с Грузией за счет строительства дороги через Итум-Кали мешает напряженность отношений между Тбилиси и Москвой из-за фигуры Михаила Саакашвили.

Саакашвили за океан отправлен, и формально развитию данного проекта ничего не мешает. Дорога от Грузии к Итум-Калинскому району Чечни была проложена в 1990-е годы, однако она не заасфальтирована. Строительство трассы, которая ведет из высокогорного Итум-Калинского района Чечни в Ахметовский район Грузии, было начато после завершения первой военной кампании в республике. Грузинская сторона заморозила строительство дороги в 1998 году.

0 Распечатать

Наверх