28 октября 2015 8149 0

Чечня сложила крылья

С чем связана столь неожиданная приостановка рейсов компанией-монополистом «Грозный-Авиа»
Фото: img-fotki.yandex.ru
Фото: img-fotki.yandex.ru

usahlkaro Филипп Громыко журналист

Авиакомпания «Грозный-Авиа» приостановила выполнение рейсов на неопределенный срок. Похоже, что после прихода на маршрут Москва-Грозный альтернативных перевозчиков, ей не удалось выдержать конкуренцию с компаниями, которые смогли предложить пассажирам более привлекательные тарифы. 

В конечном итоге «Грозный-Авиа» подвело состояние технического парка. Несмотря на неоднократные заявления руководства Чечни о приобретении для компании новых самолетов, эта задача так и не была решена. Хотя по-прежнему утверждается, что уже скоро в этом вопросе наступит окончательная ясность. 

Воздушная революция

О том, что «Грозный-Авиа» с 27 октября приостанавливает полеты на неопределенный срок, КАВПОЛИТу сообщили в колл-центре компании. На сайте перевозчика в настоящее время отключена возможность онлайн-заказа билетов. Аналогичным образом рейсы «Грозный-Авиа» не отражаются на порталах-консолидаторах информации об авиаперелетах типа Skyscanner.com.  

О проблемах чеченской компании стало известно примерно две недели назад, когда в ходе пресс-конференции на телеканале «Грозный» главу Чечни Рамзана Кадырова спросили, позволит ли он допустить банкротство авиапредприятия. 

«Мы, наоборот, хотим усилить нашу авиакомпанию. И вдруг я слышу, что компания на грани банкротства. Я обязательно разберусь в этом вопросе, лично вмешаюсь», – заявил тогда Кадыров.

Новость о прекращении полетов «Грозный-Авиа» почти день в день совпала с открытием рейса Москва – Грозный одним из крупнейших российских авиаперевозчиков – компанией «ЮТЭйр». В расписании компании пока заявлен один рейс в день по этому маршруту из столичного аэропорта «Внуково» на «Боинге 737-800».

Кроме того, сегодня в Грозный можно улететь из Москвы (Домодедово) на лайнере «Сухой Суперджет» авиакомпании Red Wings, которая открыла этот маршрут еще в феврале, заявив о планах начать с одного рейса в день и в перспективе их количество довести до трех-четырех. Также из Домодедово в Грозный по средам и воскресеньям сейчас стала летать авиакомпания Nord Star («Таймыр») на «Боинге-737-300».

Такую ситуацию, сложившуюся в последние несколько месяцев на маршруте Москва – Грозный, без преувеличения можно назвать для Чечни революционной, поскольку с момента возобновления пассажирских авиаперевозок в 2007 году фактически монопольное положение здесь удерживала одна компания – «Грозный-Авиа». 

Это позволяло чеченскому перевозчику, на 99% принадлежащему правительству республики, держать достаточно высокие цены на билеты на грозненском направлении, которое составляло порядка 60% в маршрутной сети компании. Поэтому альтернативные перевозчики сразу же «притопили» рынок, дав тарифы ниже, чем «Грозный-Авиа». 

Например, в недавнем мониторинге рынка авиаперевозок из Москвы в аэропорты СКФО  КАВПОЛИТ обнаружил, что наиболее выгодные тарифы из столицы в Грозный дают «ЮТЭйр» и Red Wings, но не местная компания. 

Появление новых игроков, которые смогли предложить билеты из Москвы в Грозный по цене 9-9,5 тысячи рублей туда-обратно (а Nord Star вообще анонсировал тарифы от 2685 рублей в один конец), заставило «Грозный-Авиа» сразу снизить свои тарифы примерно до 10 тысяч рублей. Хотя раньше они держались на уровне порядка 15 тысяч рублей в оба конца. 

Как сообщил недавно на форуме коммерческий директор компании Сергей Петров, с появлением даже одного конкурента, Red Wings, средняя загрузка кресел у «Грозный-Авиа» упала с 85 до 70-75%. При этом он фактически обвинил конкурентов в демпинге, заявив, что тарифы, заявленные «ЮТЭйром», убыточны даже при 100-процентной загрузке кресел.

Не исключено, что именно снижение цен оказалось для чеченской авиакомпании непосильным, учитывая состояние ее авиапарка. «Грозный-Авиа» выполнял полеты на самолетах ЯК-42 еще советского производства (этот самолет печально известен по катастрофе под Ярославлем в 2011 году), тогда как ее конкуренты летают на иностранных либо современных российских бортах, которые более комфортны и экономичны.

Многолетнее монопольное положение на рынке явно не способствовало и улучшению сервиса на рейсах «Грозный-Авиа». Вот лишь один из недавних отзывов с авиационных форумов, который не нуждается в дополнительных комментариях. 

«Чудовищно. Летел в Грозный бизнес-классом. Як 42Д. Билетик обошелся почти в 22000 р. Ну, понятно, что самолет старый, но убраться-то в нем возможно? В хвосте сильно пахло туалетом. В носовой части – пережаренным мясом. 

Сначала я был единственным клиентом бизнес-салона, т.е. идиотом, который купил билет сюда за деньги. До взлета в салоне прибавилось еще человека четыре, которые просто на месте договорились со стюардессой. Потрясающе! Я такого не видел с 90-х. Не стесняясь, при мне люди расплачивались наличными за право лететь бизнесом. 

Обратно летел Red Wings, “Сухой Суперджет”. Очень достойно. Чисто, аккуратно. Кстати бизнес стоил 17000 р. При всей помпезности в Грозном удивляет убожество авиакомпании».

Несмотря на монополию на рынке, сервис на рейсах "Грозный Авиа" был не высшего качества

Крымская авантюра и ее последствия

Оставляла желать лучшего и финансовая устойчивость чеченской авиакомпании – последний раз «Грозный-Авиа» показывал прибыль еще в 2010 году, а с тех пор – одни убытки. Правда, нельзя сказать, что руководство «Грозный-Авиа» не пыталось исправить ситуацию. 

Например, именно чеченская авиакомпания была первым отечественным авиаперевозчиком, который изъявил желание летать в Симферополь после присоединения Крыма к России. Регулярные рейсы в Крым «Грозный-Авиа» стал выполнять уже в середине апреля прошлого года.

В этом решении явно был здравый коммерческий расчет, потому что российское правительство сразу же пообещало субсидировать тарифы перевозчикам на крымском направлении. По данным годового отчета «Грозный-Авиа», объем субсидий, полученных компанией в 2014 году, составил 87,7 млн рублей. 

Однако фактически эти средства лишь частично смогли перекрыть громадные убытки. Выручка компании за 2014 год даже с учетом открытия крымского направления увеличилась незначительно (с 937,8 млн до 1,101 млрд рублей), зато убытки от продаж подскочили с 46,8 до 172,2 млн рублей. 

Таким образом, субсидии, прошедшие по графе «Прочие доходы», компенсировали чуть больше половины текущих убытков. В итоге по прошлому году «Грозный-Авиа» получила 82,8 млн рублей чистого убытка (в 2013 году этот показатель составлял 63,2 млн рублей), а кредиторская задолженность за прошлый год увеличилась почти вдвое – со 109,5 до 184,6 млн рублей.

На поверку стремление компании летать в Крым оказалось чистой воды авантюрой, поскольку на этом направлении быстро возникла серьезная конкуренция с лидерами рынка, которую «Грозный-Авиа» по определению вынести не мог. 

Уже в мае этого года компания заявила, что отказывается от субсидий, поскольку они выгодны только для перевозчиков с широкофюзеляжными самолётами вместимостью более 200 пассажиров.

"Грозный Авиа" была первым отечественным авиаперевозчиком, который изъявил желание летать в Симферополь после присоединения Крыма к России

«Эта программа — палка о двух концах. С одной стороны, мы можем посадить 30 процентов пассажиров по супернизкому тарифу, с другой — вынуждены компенсировать расходы от разницы между предельной льготной и рыночной стоимостью билета за счет остальных 70 процентов пассажиров. Получается социальная несправедливость»,  – заявил по этому поводу Сергей Петров.

Пообещать – не значит выполнить

Все сказанное выше, разумеется, сводится к одному простому вопросу: почему правительство Чечни, которое является ключевым акционером ПАО «Грозный-Авиа», не приложило своевременных усилий по обновлению парка компании?

Нельзя сказать, что таких планов не было. К примеру, еще в августе 2013 года во время проведения московского международного аэрокосмического салона МАКС сообщалось, что правительство Чечни намерено закупить для «Грозный-Авиа» до восьми новых российских среднемагистральных самолетов Sukhoi Superjet 100. 

А через несколько месяцев после встречи с бахрейнским шейхом Фавасом аль-Халифа Рамзан Кадыров заявил о совместном проекте создания новой авиакомпании, в котором также предполагалось участие перевозчика Ara из Саудовской Аравии. 

Однако эти планы оказались не более чем громкими прожектами. Уже в марте 2014 года «Грозный-Авиа» сообщил, что отказывается от намерений взять в лизинг два первых SSJ-100, поскольку цена оказалась слишком высокой. К тому же производитель самолетов ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» настаивал на ее установлении в валюте, что создавало дополнительные риски. 

В общем, отказ от контракта был вполне рациональным решением, которое совпало с первым серьезным скачком курса рубля, приключившимся сразу же после присоединения Крыма. 

Затем курс на некоторое время выровнялся, но обвал рубля, состоявшийся в конце прошлого года, действительно стал крайне тяжелым испытанием для российских авиакомпаний, отягощенных лизинговыми платежами, главным образом в валюте. 

Правда, на словах планы о приобретении новых самолетов чеченское руководство не похоронило – в последний раз Рамзан Кадыров сообщил об этом на упомянутой выше пресс-конференции. 

По его словам, во время недавней встречи с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым чеченской стороне все-таки удалось договориться о лизинге «Суперджетов» для «Грозный-Авиа». 

Кроме того, еще в начале сентября стало известно, что компания разместила на сайте госзакупок объявление о намерении взять в финансовый лизинг (с последующим переходом права собственности) три самолета SSJ-100 и оформить опцион еще на пять. 

Тогда же сообщалось, что вопрос о рублевой стоимости контракта удалось урегулировать. Хотя еще требовалось найти компанию-партнера, которая смогла бы взять на себя часть финансовых рисков по сделке. Однако каких-либо данных по стоимости новых самолетов для «Грозный-Авиа» до сих пор нет. 

Последняя информация по поводу обновления парка компании прозвучала несколько дней назад на форуме «Крылья России», где Сергей Петров сообщил, что «окончательно ситуация должна проясниться до конца года». 

В то же время он оговорился, что эксплуатацию ЯК-42 компания планирует продолжать в течение 2016–2017 годов, но уже через несколько дней после этого стало известно о приостановке ее полетов. 

3 Распечатать

Наверх