18 февраля 2014 3207 1

Чечня оказалась Бразилии не по зубам

Зубайра Тухугов начал своё восхождение в UFC с победы
Зубайра Тухугов
Зубайра Тухугов

usahlkaro Тимур Шарапов Автор статьи

Противоречивым оказался для российских бойцов турнир UFC Fight Night 36 в Бразилии. Дебютанты знаменитого на весь мир «восьмиугольника» – Альберт Туменов и Зубайра Тухугов - продемонстрировали южноамериканской публике отечественный класс российской школы смешанных единоборств, но… стать победителем смог только Зубайра. Альберту, как говорят в таких случаях, не хватило самой малости.

Альберт Туменов, по прозвищу Энштейн, получил допуск в высший свет мирового ММА 26 октября прошлого года. В тот вечер в рамках турнира «Битва под Москвой 13» боец из Кабардино-Балкарии стёр в порошок известного в России спортсмена из Швейцарии – Ясуби Эномото. Тогда мало кто верил, что долговязый европеец с японскими корнями не одолеет пускай и талантливого, но менее именитого и опытного кавказца. Ошиблись.

Альберту хватило менее четырёх минут, чтобы отправить в глубокий нокаут Эномото – человека, до встречи с Туменовым проигравшего лишь по очкам. Но всё в жизни когда-то бывает в первый раз. Яркая победа настолько пришлась по вкусу руководству компании UFC, что спустя месяц Энштейн оказался в самой сильной лиге мира по смешанным единоборствам. Альберт, так же как и известный российский боец Хабиб Нурмагомедов, тренируется под руководством собственного отца. Но в отличие от Абдулманапа Нурмагомедова, специалиста по боевому самбо, а особенно по болевым приёмам, Хусейн Туменов – мастер по боксу.

На фото 

Именно этот стиль и стал базовым в технике Альберта. На профессиональном ринге Туменов до встречи с Илдемаром Алкантарой – соперником по дебюту в UFC, провёл 13 поединков. Одержал победы в 12 из них и уступил в одном дагестанцу Мураду Абдулаеву в 2011 году. Интересно, что 8 из 12 побед были одержаны досрочно – нокаутом в первом раунде, оставшиеся 4 – по очкам. Победа нокаутом пришлась бы как нельзя кстати и в дебюте в UFC. Но…

Илдемар Алкантара. 31-летний бразилец, без преувеличения гораздо опытнее россиянина. Схватка с Туменовым стала 26-й в карьере, но гораздо важнее было скорее другое – в отличие от Альберта, Илдемар был уже знаком с «клеткой» UFC. До схватки с Энштейном южноамериканец бился в этом промоушене трижды. Одержав победы над Вагнером Прадо и Леандро Силвой, Алкантара споткнулся на хорошо знакомом российским любителям смешанных единоборств Игорем Арауджо. Несколько лет назад его без вариантов уделал в М-1 Рашид Магомедов, также теперь бьющийся в UFC.

Туменов, как большинство российских атлетов, заключивших контракты с американской организацией, не стал спускаться в более лёгкую весовую категорию, оставшись в привычных для себя 77 кг. Возможно, свой следующий поединок Энштейн проведёт уже в весе до 70 кг. И этому есть простое объяснение – россиянин визуально выглядел гораздо меньше своего визави. На Западе это нормальная процедура – сгонять по 10-15 кг. И с этим уже не поспорить. Илдемар был как минимум на сантиметров 5 выше отечественного файтера и гораздо тяжелее. Альберт, в отличие от схватки с Эномото, не стал бросаться коршуном на своего противника, сделав в первом раунде акцент на «пристрелку».

В этом отрезке боя можно выделить пропущенный джеб от бразильца и, к сожалению, пропущенный от него же тейкдаун. Впрочем, Альберт быстро ушёл из опасного положения, сам оказавшись в маунте. Но несколько секунд, проведённых на спине, стоили Туменову глубокого рассечения, которое не давало покоя кавказцу впоследствии весь поединок. Острый, словно нож, удар локтём практически предрешил исход боя…

Второй раунд остался целиком и полностью за хозяином «восьмиугольника». Алкантара провёл этот период на корпусе россиянина, нанося по тому удары кулаками и локтями. Лицо Энштейна в ответ на это истекало кровью. Перед третьим раундом стало ясно: Альберту для победы необходим нокаут. Но все попытки достать по лицу или туловищу бразильца оказывались безрезультатными. Оба соперника провели финальный раунд на ногах, не нанося друг другу особого ущерба.

Илдемар одержал победу раздельным решением судей, а Туменову необходимо проделать работу над ошибками. В первую очередь, не сработал план на поединок. Права на ошибку у россиянина больше нет: новички организации, проигрывающие два поединка подряд, практически автоматически попадают под увольнение. И будет очень обидно, если данное решение будет принято и в отношении перспективного 22-летнего российского бойца, способного на очень многое...

Чеченский Воин

Соперником Зубайры Тухугова, по прозвищу Воин, первоначально должен был стать Тиаго Таварес. Бразильский легковес, сказать по правде, был не самым благоприятным соперником для дебюта. Только в UFC Таварес провёл 14 поединков. Но интересен он был тем, что в прошлом году его отправил в нокаут Хабиб Нурмагомедов. Выиграв после этого один поединок, Тиаго принял решение перейти в суперлёгкий вес – 66 кг. И тут снова россиянин. Но за месяц до боя Тиаго получил травму. Это официальная версия. Есть ещё и другая, по которой Таварес попросту не смог согнать вес или не захотел. В общем, запутанная ситуация, но по некоторым данным, вес бразильца составляет 80 кг. Перевес в 14 кг за месяц до поединка, согласитесь, это много. На замену Таваресу вышел другой представитель этой латиноамериканской страны – Дуглас Силва де Андраде с потрясающим рекордом в ММА – 22-0. Но все эти победы были одержаны за пределами UFC. У Тухугова показатель был не столь красноречивый – 15-3. И также вне UFC.

Начало первого раунда прошло в разведывательной манере: бразилец наносил лоу-кики, а Зубайра злил публику ударами с разворота – ноги и руки. В одной из атак чеченец поймал ногу Дугласа, подсёк и нанёс несколько точных ударов. Один из них рассёк лицо южноамериканцу прямо над носом. Минутой позже уже сам Тухугов чуть было не оказался на полу, но борцовские навыки позволили ему остаться на ногах. А в следующей атаке все те же борцовские элементы в исполнении россиянина опрокинули бразильца на спину. Воин оказался в доминирующей позиции и был близок, чтобы закончить бой, но де Андраде чудом удалось подняться на ноги и дождаться перерыва.

Второй раунд оказался ещё более «тухуговским». Россиянин расстреливал оппонента, как с дальней, так и со средней дистанции. Впрочем, доставалось бразильцу и в ближнем бою. Дуглас запомнился только своими жёсткими лоу-киками, которые остановить Воина всё же не смогли. В этой пятиминутке Зубайра запомнился не только молниеносными атаками рук и ног, но и вновь борцовскими приёмами. В одном эпизоде бойцу из Грозного не хватило чуть-чуть до завершения «мельницы», а в другом – поймав ногу противника и оказавшись затем у него за спиной, Тухугов не смог развить преимущество, отпустив доселе непобеждённого бразильца вновь на дальнюю дистанцию.

В финальной пятиминутке Дуглас Силва пошёл ва-банк, стал больше попадать, нагнетать, но Тухугов, поймавший кураж, победу отдавать не собирался, ловя противника на контратаках. В целом этот раунд оказался ровным, но преимущество в двух стартовых раундах позволили Зубайре Тухугову одержать победу единогласным решением судей.

Следующим соперником Зубайры, возможно, станет всё тот же Тиаго Таварес. Победа над ним заметно повысит котировки чеченского атлета. Чемпионом этого дивизиона является другой бразилец – Жозе Альдо. Дойти до него не так-то просто, учитывая конкуренцию в UFC. А выиграть ещё сложнее. Но рано или поздно это кто-то должен будет сделать. Возможно, Тухугов?

Главный бой вечера

Центральным событием турнира стал поединок между экс-чемпионом UFC Лиотой Мачидой из Бразилии и экс-чемпионом DREAM, ирано-армянским бойцом Гегардом Мусаси. Шансы Мачиды котировались выше, но никто не мог предугадать что настолько. Гегард попросту не смог попасть по противнику, не считая эпизода во втором раунде.

Полное доминирование Лиоты и разговоры, кто следующий соперник чемпиона Криса Уайдмана, могут закрыться после претендентского поединка – Мачида – Роналду Соуза. Бразилец принял верное решение, перебравшись из тяжёлой весовой категории в средний вес. Здесь позиция Дракона выглядит куда более доминирующей. А ситуация с Мусаси напоминает грустный фильм о хорошем парне, которого в конце убивают нехорошие люди.

Один из самых перспективных бойцов планеты к своим 28 годам попросту сдулся и напоминает человека, которому осточертела его работа. Гегард дерётся теперь крайне редко, выстаивая без дела по 8-9 месяцев. Теперь к этой проблеме может добавиться другая – работодатель может уволить потухшего, уже никому не нужного работника. А это очень печально. Особенно, если зная, кого этот парень когда-то побеждал…

1 Распечатать

Ахмад Гехаев 18 февраля 2014, 13:05

Альберт хоть и проиграл, но бой интересный провел, а если учесть то что он выиграл Ясуби Эномото, а это боец которому проиграл в последней встрече наш Шамиль Завуров по кличке "лев Дагестана", то Альберт реально может хорошо драться, но как сказал автор текста, "не хватило самой малости"

0

Оставить комментарий:

Наверх