02 марта
27 ноября 2017 2588 1

Чечня, Ингушетия, Дагестан и КЧР оказались самыми трезвыми регионами

При проведении исследования учитывался объем продаж всех видов алкогольной продукции, по которым имеется официальная статистика

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Чечня, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия и Белгородская область лидируют в Национальном рейтинге трезвости регионов России.

Как сообщает РИА Новости, при проведении исследования учитывался объем продаж всех видов алкогольной продукции, по которым имеется официальная статистика. Каждый из видов алкогольной продукции анализировался и ранжировался отдельно, а затем был объединен в один критерий.

Лидерами рейтинга стали Чечня, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия и Белгородская область. Согласно докладу, в этом году первые четыре позиции остались неизменными, а Белгородская область поднялась до пятого места. Москва попала на 32-е место рейтинга, а Петербург находится на 37-м.

В десятку регионов, где антиалкогольная политика дала наилучшие результаты, вошли Ростовская область, Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская области и Кабардино-Балкария.

Замкнули рейтинг из 85 регионов Бурятия, Ненецкий автономный округ и Магаданская область.

0 Распечатать

Tarlan 27 ноября 2017, 14:35

Что это означает, хорошая новость или плохая для этих регионов?
О чем эти "опросы" говорят, неужели о том, что Россия будет трезветь?
Нет.
Это серьёзный тревожный сигнал этим регионам. Им говорят: "если не будете увеличивать поступления в бюджет "пьяных денег", вы не будете получать полного финансирования из федерального бюджета. Хотите получить деньги, продавайте и покупайте алкоголь. Россия не собирается оплачивать вашу "трезвость"!
Не верите? Почитайте сами.
"Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Новый порядок распределения части акциза на крепкий алкоголь, зачисляемого в региональные бюджеты, между субъектами РФ заработает с 2017 года.
Введение нового механизма предусмотрено в проекте бюджета РФ на 2017-2019 годы, опубликованном в среду Минфином.
В настоящее время региональная часть акциза на крепкий алкоголь (40% акциза) распределяется исходя из объемов его производства.
В проекте бюджета установлено, что в 2017 году 20% доходов от акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% (за исключением пива, вин и некоторых других напитков), подлежащие зачислению в бюджеты субъектов РФ, ежедневно будут направляться территориальными органами Федерального казначейства в уполномоченный территориальный орган казначейства для распределения между региональными бюджетами пропорционально объемам розничных продаж.
Остальные 80% будут ежедневно распределяться территориальными органами Казначейства в бюджеты субъектов РФ вплоть до дня, когда объем дохода не достигнет величины, которая определена в законопроекте для каждого региона.
В проекте бюджета предусмотрен предельный объем доходов регионов от акцизов на крепкий алкоголь в 2017-2019 годах по 58,988 млрд рублей ежегодно.
Ранее директор департамента межбюджетных отношений министерства финансов РФ Лариса Ерошкина сообщила, что измененный порядок зачисления акцизов на алкоголь, возможно, начнет функционировать с 2018 года.
"Активно обсуждается в публичной сфере пересмотр порядка зачисления акцизов на алкогольную продукцию. Уважаемые коллеги, здесь я могу сказать: наши подготавливаемые изменения не касаются 2017 года", - заявила она на совещании финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана в конце июля.
"Предполагается, что в течение трехлетнего периода, возможно, что начиная с 2018 года, те доходы, которые сейчас поступают от акцизов на алкогольную продукцию, будут поступать не напрямую от производителей, как сейчас, а перераспределяться через систему закона о бюджете, исходя из объемов розничной продукции и показателей, которые сейчас формируются через систему ЕГАИС", - уточнила Ерошкина.
Ранее замминистра финансов РФ Илья Трунин сообщил, что Минфин РФ осенью может предложить перераспределять часть акциза на крепкий алкоголь, который зачисляется в бюджеты субъектов РФ, среди регионов в зависимости от объема розничных продаж.
"С введением ЕГАИС в розничной торговле у нас появятся достоверные данные об объемах розничных продаж. Тогда часть акциза можно будет перераспределять по аналогии с акцизом на бензин пропорционально объемам проданного алкоголя. Имеется в виду акциз на крепкий алкоголь", - сказал он.
По мнению Минфина, такой принцип "более справедлив".
Министр финансов РФ Антон Силуанов, объясняя предлагаемые изменения порядка зачисления акциза в региональные бюджеты, отмечал, что это связано с необходимостью борьбы с высокой долей "черного" рынка алкоголя. "Поэтому считаем важным ввести дополнительный инструмент мотивации региональных властей в части контроля за оборотом алкогольных напитков. С 2017 года при распределении полученных акцизов по региональным бюджетам мы предложим учитывать объемы розничных продаж алкогольной продукции через систему ЕГАИС, которая обязательна к применению в розничной торговле уже с 1 июля 2016 года", - сказал он.

2

Оставить комментарий:

Наверх