15 октября
10 марта 2015 3407 0

Чеченцы, «Шарли Эбдо» и ярославский след в «деле Немцова»

Обычно борцы за идею, за ислам все делают открыто, берут на себя ответственность. А тут выстрелы в спину...

usahlkaro Алексей Малашенко профессор МГИМО, член научного совета «Московского центра Карнеги»

К столь быстрой поимке исполнителей и даже будто бы заказчиков убийства Бориса Немцова я отношусь достаточно скептически.

Как-то, понимаете, уж больно все, не то, чтобы вовремя, но уж совсем прозрачно. Есть ряд вещей, однако, которые вызывают непонимание.

Но зато такой итог расследования очень удобен: всёесовершили какие-то безответственные люди, никто их на это не посылал. Дадаев все сам спланировал, сделал.

Чем-то такая ситуация сильно напоминает расстрел «Шарли Эбдо». Но есть одно «но».

Если там действовали те, кого считают откровенными террористами, то здесь получается, что это были люди едва ли не из окружения Рамзана Кадырова, которые взяли да и обиделись из-за религии.

Это обстоятельство оставляет какой-то привкус

Кроме того, преступление или, вернее, его раскрытие может рассматриваться как предупреждение самим либералам. Мол, отныне не власть будет с вами так поступать, а некие борцы за ислам.

Так что здесь есть определенная выгода. 

Преступление или, вернее, его раскрытие может рассматриваться как предупреждение либералам
​И не похоже, что это разыгрывание карты якобы мести мусульман по отношению к богохульнику было рассчитано на замирение с Западом, отношения с которым ухудшились в последний год.

Ведь официальная пропаганда подавала случай с «Шарли Эбдо», как проявление двойных стандартов: дескать, европейская аморальность и провоцирует несчастных мусульман.

В то же время я не могу понять вот что: обычно борцы за идею, за ислам все делают открыто, берут на себя ответственность. А тут выстрелы в спину.

Какое-то политическое хулиганство получается. Все это не вяжется друг с другом.

С другой стороны, все-таки, как бы ни относились к Немцову в обществе, а к нему, в общем-то, относились скептически, то, что чеченцы так действуют в самом центре Москвы, это, во-первых, пятно на спецслужбы, а во-вторых, раздражение против лиц кавказской национальности.

Что касается разговоров, что это Рамзан Кадыров мог во всем этом участвовать, то может быть, я ничего не понимаю, но я в это не верю.

Между тем тот факт, что Путин наградил Кадырова уже можно считать сигналом, что никакого другого заказчика не может быть – это самодеятельность.  

Тот факт, что Путин наградил Кадырова можно считать сигналом, что никакого другого заказчика не может быть – это самодеятельность

Помимо этого, московские силовики взяли предполагаемых участников убийства Немцова в Чечне, конечно же, не без ведома и разрешения Рамзана.

Кому же было выгодно устранение Немцова на самом деле?

Я не думаю, что его убили из-за яркости его личности. Тем не менее он обладал важной информацией, вел расследования.

В том числе по поводу каких-то махинаций в Ярославской области. Он был депутатом местного заксобрания.

Так что, поживем — увидим. Очень многое зависти от работы пропагандистской машины. Будут и далее раскручивать вопросы по его делу — общество будет следить за этим. Забудут — и общество забудет.

Разве мало выдающихся людей, убитых по политическим мотивам в нашу эпоху, предали забвению?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

4 Распечатать

Наверх