28 января
20 октября 2014 3211 2

Чеченский призыв

В этом году состоится первый после долгого перерыва полноценный призыв срочников из Чечни

usahlkaro Хава Хасмагомадова Автор статьи

В Чечне на прошедшей неделе отмечали День призывника. Два мероприятия – городского и республиканского масштаба — посетили более 200 юношей. Все прошло по стандартному сценарию: напутственные речи, осмотр военной техники и лезгинка. Главным отличием Дня призывника 2014 года стало то, что его отмечали те парни, которые реально пройдут службу в рядах российской армии.

Вместо вуза — в армию

Эта осень изменит жизни многих чеченцев призывного возраста: впервые за долгое время у них появится возможность отдать долг Родине. Около 500 человек со всей Чечни пройдут срочную службу. Пока служащие военных частей Грозного только знакомят молодых людей с оружием и военной техникой, а ветераны Афганистана и сотрудники республиканского МВД, прошедшие советскую армию, рассказывают им истории о своей службе.

В воинские части призывники этого года отправятся только в ноябре. Подавляющее большинство новобранцев – добровольцы. Многие из них планируют в дальнейшем заняться военной карьерой и ради этого готовы приостановить учебу в вузах.

Подавляющее большинство чеченских новобранцев — добровольцы, которые хотят после срочной службы сделать карьеру в армии

Тамерлан Вахабов учится в Санкт-Петербурге в университете технологии и дизайна. Чтобы пойти в армию, молодой человек перевелся на заочное отделение, а затем взял академический отпуск. Закончить учебу планирует после прохождения службы.

«Я по специальности инженер-программист. После армии хочу пойти в космические войска, – рассказывает Тамерлан. – В армию я хотел пойти еще после окончания школы. Прописался в Питере и оттуда хотел уйти в армию, но за месяц до призыва мне пришлось вернуться домой по семейным обстоятельствам. Больше года я пытался пройти службу, узнавал, когда будет призыв. Когда стало известно, что чеченцев начнут призывать в армию, мне позвонили из нашего военкомата, сказали, что можно пойти добровольцем, что я и сделал».

Призывники под наблюдением

По словам начальника отдела призыва военного комиссариата ЧР Султана Умарова, группы для отправки будут сформированы после прохождения медицинских комиссий.

«Ребята хорошо настроены. Было очень много желающих, поэтому мы отбирали добровольцев по следующим критериям: состояние здоровья, достойный уровень образования и наличие специальности, которая пригодится при прохождении службы (водители, инженеры и т.д.)» – поясняет он.

«За тем, как служат «первые ласточки», будет следить практически вся Чечня» - представитель комиссариата

Сотрудник комиссариата отмечает: за тем, как служат «первые ласточки», будет следить практически вся Чеченская Республика. «Совет старейшин, кадии районов, главы местных самоуправлений, парламент и, конечно, руководство республики будут отслеживать прохождение службы. В случае возникновения конфликтных ситуаций будут выезжать на места определенные делегации для выяснений обстоятельств», – заверил Умаров.

Мечта со школьной скамьи

День призывника, помимо будущих военных, посещают и школьники. Таким образом военные стремятся пробудить в совсем еще юных чеченцах желание пройти службу, а в дальнейшем посвятить себя военной карьере.

По словам педагога грозненской школы №27 Беллы Муртазаевой, посещение Дня призывника должно стать для будущих новобранцев мотивацией к службе. «Многие из ребят собираются идти в армию или поступать на юридические факультеты, поэтому мы каждый год посещаем с ними подобные мероприятия, чтобы у них появилось вдохновение, стимул и интерес к войсковой службе», – сказала она.

Но, кажется, молодые чеченцы в дополнительной мотивации не нуждаются. Для большинства из них служба в армии — заветная мечта. Мальчики, выросшие в обществе, где взрослые мужчины ежедневно носят оружие, не представляют себе другого уклада жизни.

Лукман Сапрон учится в 9-м классе, смотрит военные фильмы, изучает строение военной техники и оружия в интернете, состоит в школьном кружке «Честь имею» и грезит службой.

«Я хочу пройти армию, а потом работать в МВД. В армию хочу пойти лет с 13, но мама не хочет меня отпускать. Я у нее единственный ребенок, и она, видимо, боится», – рассказывает молодой человек.

Все ребята сфотографировались с оружием в руках и за рулем боевых машин. Пока только понарошку, но в скором времени они будут присылать родственникам фотографии, на которых оружие будет уже заряжено, а техника готова к решению боевых задач.

До сих пор осуществить мечту этих ребят было достаточно сложно. Известны случаи, когда молодые чеченцы оформляли регистрацию в других городах России, и оттуда шли на военную службу. Призывная кампания 2014 года дала надежду многим на улучшение ситуации. Правда, пока количество призванных из Чечни новобранцев гораздо ниже числа желающих попасть в армию.

Конкурс на прохождение службы

Непосредственно из Грозного служить в российской армии пойдут 56 человек. По словам председателя призывной комиссии Грозного Рамзана Магомедова, о своем желании пройти срочную службу добровольно заявили более 200 человек.

«Призывную комиссию прошла тысяча ребят, но, к сожалению, запрос был только на 56 человек. Все они – добровольцы. Мы неоднократно проводили встречи с родителями призывников, которые будут служить в этом году. Родители спокойны и говорят только добрые слова напутствия своим детям. Мы надеемся, что ежегодно число ребят, которые идут служить в армию, будет увеличиваться», – заявил Магомедов.

По его словам, новобранцев отправят не в зоны конфликтов, а в воинские части на территории России. Некоторые призывники уже получили высшее образование, некоторым предстоит это сделать после службы в армии.

Ибрагим Умаев бросил вуз ради срочной службы. «Желание пойти в армию у меня с детства: отец служил, братья служили, и я тоже хочу. Мать относится к моему желанию настороженно, а отец поддерживает, – рассказывает молодой человек. – Когда вернусь из армии, то закончу учебу и пойду работать в МВД. В первую очередь, получу от службы навыки выживания. Если случится война, то как защищать родных, не зная уроков выживания и борьбы?».

Завершился городской День призывника совместным концертом артистов 46-й отдельной бригады и департамента культуры мэрии Грозного. После окончания официальной части председатель призывной комиссии напутствовал ребят, призвав их «оставить вредные привычки дома и не позорить имя чеченцев», выполнять приказы старших по званию и сдерживать свой темперамент.

Напомним, что в начале сентября министр обороны РФ Сергей Шойгу принял решение призвать в этом году 500 юношей из Чечни для прохождения срочной службы. Последний полноценный призыв из республики состоялся в начале девяностых и с началом военных действий был прекращен полностью.

Первый после долгого перерыва экспериментальный призыв в российскую армию из Чечни прошел в 2012 году. Тогда были отобраны 150 человек. Новобранцы служили на территории Чечни в 46-й отдельной бригаде и в полку имени Ахмата Кадырова. С этими частями большинство молодых людей заключили контракты по окончании срочной службы.

-2 Распечатать

Egor Egor 20 октября 2014, 22:11

какие то не очень корректные постановки вопросов. Не проще было бы сказать --- жизнь потихоньку налаживается, оживают и те традиционные обязанности граждан по защите Родины, для чеченцев в том числе.

0

Оставить комментарий:

Наверх