28 октября
01 апреля 2014 5239 4

Чеченский юноша прилетел из Таиланда в Лефортово

Двадцатилетнего студента из Пхукета подозревают в том, что он сирийский боевик

usahlkaro Рустам Джалилов Автор статьи

Адвокату правозащитного центра «Мемориал» Розе Магомедовой 27 марта позвонила родственница из Чечни с просьбой встретить в аэропорту ее внука Хасана Эдильханова, прилетавшего домой из Таиланда на каникулы.

20-летний Хасан должен был прибыть в 18:52 рейсом SU275 Пхукет – Москва в международный аэропорт Шереметьево, терминал F. Дядя Хасана, Умар Эдильханов, не успевал встретить племянника и должен был подъехать позже.

Черная дверь в аэропорту

Как рассказывает Роза Магомедова, она прождала Хасана около двух часов, после чего стала не на шутку волноваться.

Полагая, что молодой человек просто прошел мимо не заметив ее, Роза обратилась в бюро информации с просьбой объявить его фамилию и сказать, что его ожидают у стойки на втором этаже.

Телефона Хасана она не знала. В последний раз Хасан связывался с родственниками 27 марта в 9:13: двумя SMS-сообщениями он сообщил, что вылетает.

Предположив, что Хасана задержали, адвокат обратилась в Пограничный отряд ФСБ России, который расположен за черной дверью без опознавательных знаков на четвертом этаже аэропорта. В ответ на звонок черная дверь ответила, что еще не все пассажиры рейса вышли, и любезно рекомендовала спуститься вниз и ждать в зоне прилета.

Прошел ещё час. Было уже около десяти вечера. Роза обратилась за помощью к коллегам-правозащитникам, в том числе к руководителю Сети «Миграция и право» Светлане Алексеевне Ганнушкиной и члену Общественной наблюдательной комиссии Александру Куликовскому.

Между тем подъехал дядя Хасана — Умар Эдильханов, и они совместно вновь позвонили в черную дверь ФСБ. Вскоре к ним подошли два человека в штатском и спросили, они ли ожидают Хасана Эдильханова.

«Мы сказали — да. Нас попросили пройти в одно из помещений на первом этаже. Я показала свое адвокатское удостоверение, дядя – паспорт. В то же время сотрудники ФСБ представились только именами: одного из них звали Дмитрий, второго – Сергей. Они были очень любезны, первый даже оставил номер мобильного телефона. При этом их интересовали «религиозные и политические взгляды» Хасана. На вопрос, почему адвоката не пускают к задержанному, сотрудник ответил, что он человек маленький и все вопросы решает черная дверь на четвертом этаже», – поведала Роза Магомедова.

твитнуть цитату
На вопрос, почему адвоката не пускают к задержанному, сотрудник ответил, что он человек маленький и все вопросы решает черная дверь на четвертом этаже

Адвокат решила тут же выписать ордер на представление интересов Хасана Эдильханова, благо его дядя был рядом. Снова поднявшись на четвертый этаж, Роза потребовала пустить ее к подзащитному. Дверь попросила у нее доверенность от Хасана, что не установлено никаким законом. А сотрудник ФСБ Дмитрий, которому Роза неоднократно звонила и спрашивала, что происходит, сказал, что Хасана должны вот-вот отпустить, но у него проблемы с документом, удостоверяющим личность, – потертости в паспорте. Около полуночи он вовсе перестал отвечать.

Адвокат позвонила дежурным ЛОВД (линейный отдел ВД), в приемную ФСБ, в прокуратуру, заявляя о пропаже человека. Реакции не последовало. Более того, ее стали убеждать, что Хасан вышел из транзитной зоны и отпущен на свободу.

В "гостях" у сирийских боевиков?

Лишь в середине дня 28 марта, когда Роза Магомедова и Умар Эдильханов приехали в Комитет «Гражданское содействие», дяде Хасана позвонил неизвестный и, представившись следователем, сообщил, что его племянник задержан, находится в СИЗО ФСБ в Лефортово и его подозревают в участии в незаконном вооруженном формировании (часть 2 ст. 208 УК РФ). Как позже выяснилось, юноше вменяют в вину, что он якобы побывал в «гостях» у сирийских боевиков.

Через 40 минут адвокат и Умар были там и связались со следователем. Но тот заявил, что примет родственника задержанного без адвоката. В это время к ним подошел мужчина, сообщивший, что он адвокат Хасана по назначению и с момента его задержания представлял интересы Хасана. Причем фамилию своего подзащитного назвать правильно он не смог. По его словам, задержание произошло примерно в 7:30 утра. На вопросы Умара, почему адвокат не связался с родственниками Хасана, где Хасан был до семи утра и что происходило в кабинете следователя, ответа не было.

Узнав, что у Розы есть соглашение на представление интересов Хасана, адвокат по назначению сообщил, что Хасана повезли в Лефортовский суд для избрания меры пресечения, но сам он на суд не поедет. Он сообщил также, что Хасан дал признательные показания на допросе с его участием.

твитнуть цитату
Юноше вменяют в вину, что он якобы побывал в «гостях» у сирийских боевиков

Войдя в зал судебного заседания, Роза и Умар увидели за решеткой своего родственника в загнанном состоянии. А ведь Хасан был всегда веселым и сильным парнем.

Судья, прокурор, следователь, три сотрудника ФСБ, присутствовавшие на процессе, были весьма удивлены.

Судья Канева, знакомая с Розой Магомедовой как с адвокатом по другим делам, выслушав ее объяснения, объявила перерыв в судебном заседании. В зале судебных заседаний неожиданно появился адвокат по назначению, который, видимо, намеревался выполнить до конца свою «почетную миссию».

После беседы Розы Хасан написал заявление об отказе от услуг адвоката по назначению. После перерыва судья Канева начала заседание с того, что, сделав адвокату Магомедовой замечание о нарушении порядка в судебном заседании, допустила ее к защите. Следователь Гриднев потребовал избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, обосновывая это тем, что, оставшись на свободе, Эдильханов может скрыться от следствия и будет продолжать заниматься преступной деятельностью. Время задержания следователь указал 03:00 28 марта 2014 года, т.е. на четыре часа раньше, чем говорил адвокат, но много позже реального времени задержания Хасана. Зону паспортного досмотра, по утверждению пограничников, он покинул в 22:15. Где Хасан находился между 22 часами 27 марта и 3 часами ночи 28 марта, установлено не было.

Защита просила отложить заседание на 36 часов для предоставления документов о непричастности Хасана Эдильханова к инкриминируемому ему преступлению. Но судья Канева избрала меру пресечения и заключила его под стражу.

Хасан рассказал на суде, что к нему не применяли физического воздействия, но всю ночь давили психологически. Угрожали, что, если он не признается, у его брата, дяди и других родственников будут проблемы. Магомедова спросила, есть ли в зале кто-то из тех, кто ему угрожал. Он показал на мужчину в черной куртке, одного из сотрудников ФСБ. Роза попросила мужчину представиться. Он возмутился и сказал, что будет жаловаться на нее в коллегию адвокатов. Мужчина в черной куртке увел Хасана из зала. Его привели обратно, чтобы он расписался в получении постановления об избрании меры пресечения. Роза спросила у него по-чеченски, что говорили ему сопровождающие его люди. Он сказал, что они ему угрожали за то, что он пожаловался.

твитнуть цитату
Хасан рассказал на суде, что к нему не применяли физического воздействия, но всю ночь давили психологически. Угрожали, что, если он не признается, у его брата, дяди и других родственников будут проблемы

По словам Розы Магомедовой, Хасан Эдильханов закончил школу в Чечне, увлекался спортом. В 2013 году он поступил в Государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина в Москве, но вскоре бросил обучение и решил заняться профессиональным спортом.

В конце 2013 года Хасан уехал в Турцию к родственникам по матери, которые живут там уже много лет, учился смешанному единоборству, но обучение там ему показалось слабым, и он перебрался в Тайланд. 27 марта Хасан прилетел в Россию на каникулы. "Каким образом студент, обучающийся в Таиланде, не имевший никаких криминальных наклонностей, может быть причастен к каким-либо незаконным действиям за тридевять земель в Сирии, абсолютно неясно», – восклицает адвокат Роза Магомедова.

Завтра, 2 апреля, Хасану Эдильханову предъявят обвинение. Виновность его может установить суд. То, как происходило его задержание и иные события последних трех дней, по мнению правозащитников, очень походит на фабрикацию уголовного обвинения. Иначе невозможно объяснить, зачем нужно было нарушать закон всем участникам этой истории.

3 Распечатать

ГАДЖИ ГАДЖИЕВ 01 апреля 2014, 23:05

всех чеченцов адвокаты встречают в аэропортах

-2
Адлан Шамсадов 01 апреля 2014, 23:59

да если родственник и молодой человек летит в Москву,а что всех кого убивают в Дагестане боевики?

2
Borchaev Zetun 02 апреля 2014, 07:47

Опят двойные стандарты, почему в нашей стране одним все можно другим нет? Хоть одного посадили из тех добровольцев с России..кто воевал в Югославии на стороне сербов убивая мусульман албанцев?

3
Halida Hamid 02 апреля 2014, 21:00

"Русских братушек" идти наемниками на войну против мусульман на стороне сербов российские военкоматы брали оргнаборами. Русских наемников формировали различные русские организации и движения. Все палачи мусульман в почете, убеждена, у политиков московского Кремля. Я помню в те годы объявления во всех газетах были о наборе "добровольцами" в Югославию.

2

Оставить комментарий:

Наверх