26 июня
15 августа 2016 11256 2

Чеченские беженцы штурмуют границу в Бресте

Постоянно здесь находится около 300 - 350 мигрантов, пытающихся уехать в Евросоюз. Многие предпринимают по 30, 40 попыток попасть за границу - и безрезультатно
Каждый день около 300 беженцев пытаются выехать из Бреста в Польшу. Фото: Оксана БРОВАЧ
Каждый день около 300 беженцев пытаются выехать из Бреста в Польшу. Фото: Оксана БРОВАЧ

- Если честно, я дома со своими родственниками лучше бы жил, в селе. Если бы у меня была возможность жить дома, разве ехал бы я сюда? Каждый человек ищет лучшее место для себя. Хоть в Германию я поеду, хоть воФранцию - мне от них ничего не нужно, я для себя ничего не прошу. Если бы им (жене и детям. - Ред.) все давали, а мне ничего не давали – я бы согласился. Я ради них. Надо будет – я хоть на край света поеду!

Так рассуждает 29-летний выходец из Чечни Руслан. Худощавый молодой мужчина в синем спортивном костюме почти две недели живет в зале ожидания Брестского вокзала. С ним его семья: жена, дочь, два маленьких сына. Младшему всего три года, старшая дочка в этом году закончила первый класс.

Чтобы приехать в Брест, Руслан продал всю бытовую технику, которая была в его квартире. С собой мигранты взяли только один чемодан вещей и 200 евро. Деньги на аренду квартиры в Бресте быстро закончились. Теперь семья ночует на вокзале и питается пюре быстрого приготовления. Дети кашляют, супруги выглядят измотанными – их карие глаза оттеняют глубокие темные круги.

С чемоданами и детьми семьи беженцев каждый день ездят туда-сюда. Фото: Оксана БРОВАЧ

С чемоданами и детьми семьи беженцев каждый день ездят туда-сюда.Фото: Оксана БРОВАЧ

Руслан планирует перебраться на постоянное место жительства в Евросоюз. Но 10 попыток попасть за границу так и не увенчались успехом.

- Они говорят: «Мы бы вас всех пропустили – но вы же как стадо баранов по 500 – 600 человек едете! Договоритесь между собой, и по 15 – 20 семей приезжайте». Иногда так говорят, а порой по-другому: «У нас нет денег вас кормить, езжайте, куда хотите», – делится впечатлениями от общения с польскими пограничниками Руслан.

На родине мужчина получил профессию помощника машиниста, но по специальности так и не смог устроиться. Говорит, для трудоустройства нужны либо связи, либо взятка. Приходилось перебиваться подработками на стройках, но денег на жизнь катастрофически не хватало.

Чеченцы говорят, что им визы не дают из-за земляков, уехавших в Сирию воевать. Фото: Оксана БРОВАЧ

Чеченцы говорят, что им визы не дают из-за земляков, уехавших в Сирию воевать.Фото: Оксана БРОВАЧ

- Я из Гудермесского района, живу в селе. У нас около 6 – 7 тысяч населения, но все безработные. Мне свет отрезали, газ отрезали, потому что я не могу платить. На стройке мой заработок был 27 тысяч российских рублей ($418) за два месяца. А килограмм мяса 380 – 400 рублей ($6) стоит. Как семью кормить, как жить? – восклицает Руслан.

Семей с аналогичными историями на Брестском вокзале – сотни. Многие предпринимают по 30, 40 попыток попасть за границу – и безрезультатно. У кого есть деньги, снимают гостиницы и квартиры, остальные перебиваются на вокзале.

ПРИВИВКИ «ОТ КАКОГО-ТО КОРА»

Местные жители к мигрантам привыкли. Кажется, они ездили через Брест всегда – последние лет 10 точно. Но сейчас их число увеличилось в разы. Перед отправлением поезда в Польшу, и по его прибытии в Брест вокзал становится похожим на восточный базар.

Мигранты штурмуют границу каждый день. Фото: Оксана БРОВАЧ

Мигранты штурмуют границу каждый день.Фото: Оксана БРОВАЧ

- Такого количества мигрантов раньше не было. В прошлом году пытались выехать в Польшу около 300 – 350 человек в сутки, сейчас в отдельные дни едет порядка 500 человек. И говорят, что будет еще больше, – рассказывает «КП» начальник отделения погранконтроля пассажирской станции «Брест» Геннадий Прохоцук.

На большое число беженцев до сих пор никто не обращал внимания. Пока в середине июля мигранты не привезли в Брест корь. Первой к белорусским медикам за помощью обратилась семья чеченцев – у ребенка была очень высокая температура. Оказалось, корь. За неделю в инфекционные отделения районных больниц попали около 30 иностранцев с симптомами кори. В основном, дети. Точными данными о количестве заболевших и оказанной им помощи облздрав не делится, но, как стало известно «КП», белорусов среди инфицированных корью нет.

Из-за вспышки кори пограничники работают в масках. Фото: Оксана БРОВАЧ

Из-за вспышки кори пограничники работают в масках.Фото: Оксана БРОВАЧ

Однако разговоры о вспышке кори в городе не утихают уже месяц.

- Мне несколько раз звонила медсестра из поликлиники, приглашала на прививку от кори. Мы от нее отказались, потому что у дочери аллергия, – рассказывает брестчанка Татьяна.

Среди беженцев есть и такие, кто после неудачных попыток попасть в ЕС возвращаются домой. Фото: Оксана БРОВАЧ

Среди беженцев есть и такие, кто после неудачных попыток попасть в ЕС возвращаются домой.Фото: Оксана БРОВАЧ

Предлагают сделать прививку и взрослым. А на вокзале постоянно дежурят медики. На пике заболеваемости дежурный врач несколько раз в день делал обход и тепловизором измерял мигрантам температуру. Организовали даже срочную вакцинацию. На следующий же день привили всех работников вокзала, а заодно и беженцев.

- Нам делали уколы от какого-то кора, дали справки, – подтверждают чеченцы.

Правда, сначала прививки делали бесплатно, теперь, по неподтвержденным сведениям, иностранцам предлагают за них заплатить.

Граждане Чечни, Таджикистана, Армении, Грузии, Киргизии стремятся в Евросоюз. Фото: Оксана БРОВАЧ

Граждане Чечни, Таджикистана, Армении, Грузии, Киргизии стремятся в Евросоюз.Фото: Оксана БРОВАЧ

В ОБХОД ГРАНИЦЫ ЗА 3 ТЫСЯЧИ ДОЛЛАРОВ

Постоянно в Бресте находится около 300 – 350 мигрантов. Неудачные попытки выехать в Евросоюз толкают беженцев на хитрости, а иногда – на нарушение закона.

- Некоторые пробуют опять въехать в Евросоюз по действительному документу, но с другими установочными данными. Например, переставляют буквы местами: фамилия звучит так же, но меняется написание. Или берут фамилию матери. Поляки, если таких лиц выявляют, предупреждают, что на территорию Евросоюза их не впустят. Тогда они начинают искать возможность пересечения границы нелегально. С этой целью они выезжают в пограничную зону – ищут маршруты. Спасибо местному населению в приграничных районах, которое информирует нас о появлении неизвестных. Мы задерживаем таких людей еще на подступах к границе, – рассказывает «КП» замначальника управления оперативной деятельностью Брестской погрангруппы Сергей Капля.

Известны случаи, когда мигранты и сами становились жертвами мошенников. Предприимчивые местные жители обещали провести беженцев через границу, брали за это деньги, вывозили их за город… и оставляли там.

Каждый день утром беженцы пытаются уехать поездом Брест-Тересполь. В обед большинство возвращается. Фото: Оксана БРОВАЧ

Каждый день утром беженцы пытаются уехать поездом Брест-Тересполь. В обед большинство возвращается.Фото: Оксана БРОВАЧ

- Зная спрос, мошенники пытаются на этом заработать неплохие деньги. В прошлом году были выявлены два канала незаконной миграции. Организаторы с одного мигранта брали от 1 до 3 тысяч долларов США. Допустим, в Смоленске забирали партию мигрантов и отвозили их в Польшу – за каждого платили 3 тысячи долларов. И люди готовы платить деньги, потому что хотят любыми способами попасть в Европу, – приводит еще один пример Александр Лаврукович, начальник управления по Брестской области по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

Те, у кого закончились деньги на аренду жилья, ночуют на вокзале. Фото: Оксана БРОВАЧ

Те, у кого закончились деньги на аренду жилья, ночуют на вокзале.Фото: Оксана БРОВАЧ

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Постоянно в Бресте находятся приблизительно 300 – 350 мигрантов. Больше всего среди них граждан Чечни. В первом полугодии 2016 года они предпринимали 33 071 попытку выехать в Польшу. Только около 5 тысяч попыток оказались удачными. В первом полугодии 2015 чеченцы пытались выехать около 4638 раз. Возвратом закончились более 2,5 тысяч попыток.

Штурмуют границу и граждане Таджикистана (5237 попыток на 1 июля 2016),Армении (1827), Грузии (447), Кыргызстана (307).

Оксана БРОВАЧ

Источник: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" 

1 Распечатать

Yusupoff 16 августа 2016, 14:39

Неужели хорошо там,где нас нету? Жаль,ведь уезжают не самые худшие от общества.
Если человек считает что надо менять обстановку,место жительства, ради того,чтобы их дети выросли на должном социальном уровне, то этот фактор выделяет его из толпы тем, что он в первую очередь пассионарен, активен и прогрессивен по развитию разума.

0
Narod Argunskij 17 августа 2016, 08:56

Очень жаль,действительно,на переезд в другую страну решится не каждый,тем более,продав последнее.Жалко этих людей,жалко тех кто не имеет достойную работу,большинство людей потеряли перспективу на лучшую жизнь,потеряли здоровье и имущество из-за проклятой войны,проклятых и ненасытных жуликов во власти,стравливающих людей и наживающихся даже на трупах...Большинству людей нужно совсем немного-честно работая,достойно жить...

0

Оставить комментарий:

Наверх