21 ноября
25 ноября 2014 2885 0

Частный случай бытового национализма

Водитель Грачья Арутюнян осужден почти на максимальный срок. Однако некоторым «защитникам русского народа» приговор показался слишком мягким
Фото: http://www.1in.am/
Фото: http://www.1in.am/

usahlkaro Петр Бринский Автор статьи

Мосгорсуд признал законным приговор водителю «КамАЗа» Грачье Арутюняну, который прошлым летом врезался в рейсовый автобус, в результате чего 18 человек погибли и 40 получили ранения. Приговор был вынесен еще 4 августа. Срок лишения свободы на три месяца меньше максимального - 6 лет и 9 месяцев. Арутюнян не был пьян, он пытался избежать ДТП, он раскаялся в произошедшем. Однако, как всегда бывает в подобных случаях, недовольных много.

Самый гуманный суд

Еще во время следствия крайне негативные комментарии приходили из Армении – жителям республики не понравилось, что с Арутюняном грубо обращаются, а в суд его привезли в какой-то хламиде. Около 50 человек собрались перед российским посольством в Ереване, а армянское посольство в Москве, в свою очередь, специально озаботилось передачей водителю надлежащей одежды.

После вынесения приговора защита была недовольна тем, что Арутюняна признали виновным в использовании поддельных документов. Представители пострадавших сетовали на то, что суд не решил вопрос о компенсации раненым и родственникам погибших. Но Мосгорсуд не удовлетворил обе жалобы на нижестоящую инстанцию.

Националисты считают приговор слишком мягким. «6 лет и 9 месяцев за убийство 18 человек. Потому что самый гуманный многонациональный суд в мире», – пишет в своем «Фейсбуке» когда-то популярный публицист Павел Святенков.  И около сотни комментариев, в которых Святенкову безуспешно пытаются доказать, что будь Арутюнян Ивановым или Сидоровым, приговор не мог бы быть более суровым просто потому, что максимум по данной статье – семь лет.

Основная тяжесть спора легла на политтехнолога Дениса Шильникова: «Это паранойя. Тебе уже объяснили, что за такое преступление очень маленькие сроки, что само по себе возмутительно, но не повод устраивать "кондопогу". На прошлой неделе пьяный ублюдок в Калининграде сбил трех девушек, двух убил. Когда его взяли, выяснилось, что он и до этого двух человек насмерть сбил, но его отмазали вообще и права вернули. Не армянин, вообще, и отмазывали не армяне. Если ты можешь такое представить». 

​Преступление Арутюняна само по себе возмутительно, но это не повод устраивать "кондопогу"

В истории, о которой рассказывает Шильников, обвиняемому Сергею Кривченко также грозит максимальный срок лишения свободы по инкриминируемой ему статье – 9 лет лишения свободы. И это на фоне того, что 10 лет назад он уже совершил ДТП со смертельным исходом — тогда погибли два человека. А в этом году 14 раз привлекался к ответственности за превышение скорости.

Но все доводы Святенков, чье нынешнее мировоззрение можно сформулировать в трех словах «русских людей обижают», не слышит и не хочет слышать, повторяя как мантру: «Главное, что армянин был трезв. Гора трупов не стоит внимания».

Между тем этот приговор на самом деле должен быть поводом поднять несколько важных вопросов к правосудию. Вот только национальность виновного тут на самом последнем месте.

Соразмерность наказания

Святенков в комментариях кичится своим юридическим образованием. Но для дипломированного юриста удивляться тому, что за 18 трупов срок на три года меньше, чем за два – признание в полной профнепригодности.

Это особенность не только российского права – что за преднамеренное убийство срок больше, чем за непреднамеренное. Что за убийство спланированное – больше чем за спонтанное. Что за убийство из ревности – больше, чем за корыстное. И прочая, и прочая.

​Это особенность не только российского права - что за преднамеренное убийство срок больше, чем за непреднамеренное

Конечно, обывателю это может показаться (и часто кажется) несправедливым. Машинист испанского поезда, погубивший 79 человек, вряд ли сядет надолго – ему предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве, и он даже не взят под стражу.

Гораздо более справедливым должен показаться приговор капитану южнокорейского парома «Севоль», погубившему более 300 человек. Ему грозит смертная казнь. Но его обвиняют не в том, что он случайно утопил корабль, а в том, как он себя повел, когда катастрофа стала неизбежной.

«Снисходительность» (если можно так назвать семилетний срок) к совершившим убийство по неосторожности, действительно, есть в российском Уголовном кодексе. Но она есть в кодексах всех стран. И если уж менять УК, то непонятно, почему начинать надо с Грачьи Арутюняна.

Кто на самом деле виноват?

Если различие наказаний за похожие преступления в зависимости от мотивации – черта, присущая законодательствам всех стран, то стремление все свалить на «стрелочника» – черта чисто российская.

Грачья Арутюнян был за рулем не собственного «КамАЗа». Его кто-то нанял на работу, кто-то платил ему зарплату, кто-то выпустил его в тот злополучный день на работу. И этого кого-то в уголовном деле почему-то нет.

Фото: izvestia.ru

Политики и эксперты могут очень много говорить о борьбе с гастарбайтерами, но бороться надо с теми, кто нанимает гастарбайтеров на работу.

​Бороться надо не с гастарбайтерами, а с теми, кто нанимает их на работу

Владелец компании, на которую работал Арутюнян, должен продать последние штаны, чтобы выплатить компенсации пострадавшим. То же самое должен сделать владелец компании, по чьему заказу Арутюнян вез гравий.

Но Мосгорсуд, как и суд низшей инстанции, не обратил внимания на совершенно законные требования адвоката пострадавших выделить в отдельное производство все, что касается деятельности фирмы-владельца «КамАЗа».

Адвокат Борис Токиев подал по этому поводу жалобы в ГУВД Москвы и Мосгорпрокуратуру.

Требовать привлечь к суду тех, кто нанимает гастарбайтеров – задача, достойная тех, кто считает себя защитниками русского народа.

Но, разумеется, ныть в «Фейсбуке» и требовать крови отдельно взятого водителя гораздо проще и приятнее.

3 Распечатать

Наверх