30 сентября
05 февраля 2015 2150 0

Протоиерей Чаплин поддержал хиджабы в школах

Фото: «Коммерсантъ»
Фото: «Коммерсантъ»

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Верующие имеют право на ношение религиозной одежды в публичных местах, в том числе в школах, считает глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Государственного или обязательного мировоззрения у нас, по Конституции, нет, и значит, мировоззрения равны, в том числе светское и религиозное, и значит, внешние проявления этих мировоззрений, в том числе в публичном пространстве, также должны быть равны, даже если кому-то не нравится внешний вид того или иного человека», — цитирует священника «Интерфакс-Религия».

В свою очередь министр образования Дмитрий Ливанов заявил журналистам, что «сегодня на федеральном уровне действует правило, описывающее, как дети должны быть одеты в школе», и одно из этих правил говорит о том, что школьная одежда «должны быть светской», передает агентство.

Представитель церкви напомнил, что, согласно международному праву, родители вправе определять, какое мировоззрение преподается их детям в школе, вправе выбирать между государственной и негосударственной школой.

Всеволод Чаплин вместе с тем признался, что ему, к примеру, не нравится появление в центре Москвы людей в шортах и тапочках. «А кому-то не нравятся люди в платках, кипах, чалмах, скуфьях», — заключил он. Протоиерей также добавил, что предписание женщине покрывать голову свойственно не только исламу.

Напомним, ранее глава Совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить право мусульманок носить хиджабы в образовательных учреждениях.

Муфтий напомнил, что 1 февраля ежегодно отмечается Международный день хиджаба, а 11 февраля в Верховном суде РФ будет рассмотрено дело о запрете ношения платков в школах Мордовии. В октябре прошлого года Верховный суд республики запретил девочкам носить на уроках платки. До этого решение о запрете платков приняло правительство региона, но представители мусульманской общины сочли его незаконным и обратились в суд.

8 Распечатать

Наверх