16 июля
08 июня 2016 1412 0

Чайка: Количество терактов в России сократилось на 76%

Но при этом в Генпрокуратуре РФ констатируют «значительный рост экстремистских преступлений»

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, выступая в рамках "правительственного часа" в Госдуме, заявил, что количество терактов в России в минувшем году сократилось на 76% по сравнению с 2014 годом, сообщает ТАСС.

"Многое делается для предотвращения терактов. Число таких преступлений сократилось с 33 – в 2014 году до 8 – в 2015 году (на 76%)", – сообщил Чайка.

"В результате согласованных действий Национального антитеррористического комитета, спецслужб и правоохранительных органов нанесен существенный урон бандформированиям на Северном Кавказе, реализуются меры по ликвидации каналов финансирования терроризма, выявлению сети вербовщиков международных террористических организаций", – отметил генпрокурор.

При этом он констатировал значительный рост экстремистских преступлений в России в 2015 году.

"В 2015 году отмечен заметный рост преступлений экстремистской направленности (с 1034 – в 2014 году до 1329 – в 2015 году). Количество случаев возбуждения ненависти, вражды, публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности выросло на 40%", – заявил Чайка.

"Это крайне опасные процессы, на которые нужно жестко реагировать", – подчеркнул генпрокурор. При этом он заметил, что в значительной степени рост экстремистских преступлений, является результатом целенаправленной работы по выявлению запрещенных публикаций, "что к негативным факторам явно не относится".

Чайка напомнил, что осталось несколько месяцев до выборов в Госдуму.

"Как показывает практика в период избирательной кампании особенно обостряются призывы к разжиганию ненависти и протестным акциям. Подобные методы экстремистов должны без промедления пресекаться, чтобы не дать им даже малейшего шанса для расшатывания общественно-политической обстановки", – подчеркнул он, добавив, что на это ориентированы все прокуроры как в ходе надзорных проверок, так и координации деятельности правоохранительных органов.

Генпрокурор сообщил, что более 1000 уголовных дел об участии россиян в рядах террористов возбуждено в РФ в 2013-2015 годах.

0 Распечатать

Наверх