15 сентября
27 сентября 2014 11107 26

Чабан в дагестанском рабстве

В Дагестане после 18 лет рабства на кошарах освобожден житель Мурманска Сергей Хливной
Фото:http://www.vokrugsveta.ru/
Фото:http://www.vokrugsveta.ru/

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

Сегодня из Дагестана в Москву переправлен житель Мурманска Сергей Хливной, который 18 лет прожил на кошарах и кирпичных заводах без документов. Его вытащили из неволи активисты общественного движения «Альтернатива», которое занимается освобождением рабов по всей стране. Мужчину кормили и одевали, обещая когда-нибудь отправить домой. Попытки бегства приводили лишь к смене хозяев: дагестанцы не могли проехать мимо бредущего без документов, бедно одетого русского, чтобы не дать ему кров и бесплатную работу.

Домой, домой!

Все 18 лет, которые Сергей Хливной прожил в Дагестане, он мечтал об одном – попасть домой, к матери, сестрам и братьям. Сейчас он уже на полпути  к Мурманску. Его сопровождает активист движения «Альтернатива» Алексей Никитин. Добыть временную справку, удостоверяющую личность, вместо паспорта, отобранного в далеком 1996 году, рабу-чабану  не смогли.

Сергея Юрьевича Хливного 1971 года рождения из Мурманска нет в электронных базах данных МВД. Была опасность, что пассажира без документов завернут на каком-либо посту МВД, и тогда он снова потеряет свободу. Но все обошлось. В Волгограде полицейские были ошарашены историей Сергея, и отпустили его с миром.

«Все населённые пункты, которые он назвал как места своего пребывания, я проверил в интернете, такие действительно есть, – подчеркивает Никитин. – Все годы он периодически созванивался с матерью и говорил, что не может уехать из Дагестана. Вообще на кошарах и фермах люди могут очень долго работать, это же закрытое частное хозяйство, оттуда намного труднее сбежать, чем с кирпичного завода. Ну а то, что его нет в базе, и такое бывает, мало ли какие случаются ошибки. Думаю,  в Москве мы с этим разберёмся».

На фото: Сергей Хливной

Сам Сергей ждет, когда же увидит своих родных. Маме он уже сообщил, что едет.

«Кормили нормально, одевали, но деньги не давали мне, – с сильным кавказским акцентом рассказал он корреспонденту «Кавказской политики». Сказалось, видимо, долгое пребывание в инородной языковой среде. -  На хозяев там работал. Они мне все высчитывали. Говорили: «Потерпи, сделаем документы и поедешь домой». А когда? Когда я умру в Дагестане, и меня похоронят в Мурманске? Так они хотели?».

Попытки к бегству

Сергей работал в речном пароходстве Мурманска и плавал в Астрахань. В 1996 году он познакомился там с дагестанцами. Они выпили, а когда морячок протрезвел, то оказался на кирпичном заводе рядом с Каспийском. Там у него отобрали паспорт, пообещав отдать, когда он отработает заплаченные за него деньги – стандартная схема порабощения трудяг на таких предприятиях. Завод хорошо охраняли. Он был обтянут колючей проволокой. И все же через несколько месяцев Сергею удалось оттуда бежать

По дороге его перехватили. Четверо крепких дагестанцев затолкали бредущего вдоль трассы человека и увезли высоко в горы. Пять месяцев там в селе Акуша Акушинского района он пас скот. Чтобы не ушел ночью, его ноги сковывали цепью, как копыта коров или лошадей. Потом ограничились просто запорами на дверях маленького домика, который Сергей отапливал дровами. Днем следили за ним издалека. Денег не платили – только кормили.

Сергей бежал и оттуда. Добрался до города, где попал под арест на 10 суток за отсутствие документов. В милиции ему сделали временную справку на месяц и дали позвонить домой. Сестра умоляла сотрудников ОВД дать денег на проезд домой, поскольку она выслать их не могла -  на дворе стоял 1998 год, зарплаты задерживали. Без денег Сергей вновь оказался в рабстве и снова пас скот. Ему уже платили, но ровно столько, что хватало лишь на еду. Уехать на эти гроши он не мог. 

Чтобы раб не ушел ночью, его ноги сковывали цепью, как копыта коров или лошадей

Ему можно было смотреть телевизор и читать газеты. Он знает, что в Дагестане в 1999 году была война, что сейчас там тоже неспокойно, но от встречи с боевиками господь его миловал.

Однажды он бежал, чтобы прорваться в Астрахань. Шел шесть дней, питаясь сыром и хлебом, которыми запасся заранее. И когда уже покинул территорию Дагестана, на трассе его перехватили кумыки. Опять увезли в село и заставили пасти баранов.  Последние 8 лет Сергей жил на кошаре недалеко от Камыш-Кутана в Хасавюртовском районе. Несколько дней назад туда привезли новенького раба – Василия Зубика.

Чудо от «Альтернативы»

Зубик недавно бежал с кирпичного завода в Дербенте и пришел в благотворительный фонд «Инсан» при Центральной мечети Махачкалы. «Туда люди обращаются, когда попадают в трудную ситуацию, – рассказал корреспонденту «Кавказской политики» дагестанский координатор «Альтернативы» Закир Исмаилов. – Директор и сотрудники фонда меня уведомляют, когда к ним приходят «кирпичники» – сбежавшие рабы. Василия мы забрали, поселили в гостинице в Махачкале. Собирались отправить его в Москву, но он нас не дождался, вышел сам, и на автовокзале его перехватили люди и увезли на ферму».

Это оказалась та самая кошара, где жил Сергей Хливной. Василий передал ему номер телефона «Альтернативы», сказал, что двоим сразу вряд ли помогут, и ушел своим ходом. «Ему было некуда ехать, и за бутылку водки он готов, что угодно делать, – сожалеет Закир. – Такой оказался человек». А Сергею активисты движения устроили побег, благо хозяин той ночью отсутствовал. Так у мурманчанина, 18 лет прожившего в Дагестане, появился шанс увидеть пожилую маму, обрести дом и, может быть, жениться.

Раба вычисляют по одежке

Удивительно, конечно, что за столько лет никто, кроме «Альтернативы», не помог работящему непьющему человеку уехать домой. С дагестанцем такое приключиться в родной республике не могло бы. А с русским – запросто.

«Понимаете, когда человек идет по трассе, сразу видно, что он русский, что он бедолага, и его можно забрать на какую-то работу, – объясняет Закир. – Сергею много раз обещали сделать документы, но кому это надо, если его можно эксплуатировать? Его и на цепях держали, и избивали, и нос ломали. Он за паспорт работал год-два, и когда понимал, что ему ничего не сделают, сбегал и попадал в другое место.

Человек просто морально уничтожается. Его не обязательно держать на цепи. Можно просто психологически задавить, как это делают на заводах. Я никогда не видел, чтобы бесплатно работали наши люди, кроме, может быть, совсем спившихся. И на кирпичных заводах дагестанцы никогда не работают, потому что это тяжело». 

Чабановать, по словам активиста «Альтернативы» Алексея Никитина,  людей в Дагестане заставляют достаточно часто, но меньше, чем вкалывать на кирпичных заводах. «Многих по окончании сезона, когда кирпич в холодную и сырую погоду уже не сушится на открытом воздухе, продают на кошары и фермы», – отмечает он.

Когда человек идет по трассе, сразу видно, что он русский, что он бедолага, и его можно забрать на какую-то работу,- Закир

Преступление без наказания

Подавать заявление в полицию на своих бывших хозяев Сергей Хвилин не собирается. У кого-то это может вызвать сомнения, а не боится ли он разоблачения? Доказали же в свое время, что солдат Андрей Попов дезертировал, а не был продан в дагестанское рабство.

Но есть и другие причины, по которым освобожденные «Альтернативой» люди отказываются от возмездия. Во-первых, заявление они должны подавать по месту совершения преступления или месту жительства ответчика, то есть оставаться в Дагестане, не имея денег, под угрозой повторного пленения. А во-вторых, очень редко подобные уголовные дела доходят до логического конца.

Чабановать,  людей в Дагестане заставляют достаточно часто, но меньше, чем вкалывать на кирпичных заводах,- Альтернатива

«Вот в Левашинском районе есть каменные карьеры. В прошлом году мы освободили оттуда с помощью спецназа, ОМОНа, прокуратуры и следственного комитета 8 человек. Восемь уголовных дел возбудили по этому факту. Через месяц они все развалились, – огорчается Закир Исмаилов.  – Потому что, если хоть какое-то уголовное дело будет, это будет удар по главе правительства Дагестана".

0 Распечатать

Жанна Кущенко 27 сентября 2014, 13:54

Еще у кого-то язык поворачивается СССР грязью поливать...в страшном сне такое не могло присниться.....

2
Вия Вия 27 сентября 2014, 22:41

СССР и виновен в том,что русский мужик оказался на улице из-за того,что их жены получили больше прав.

2
Жанна Кущенко 28 сентября 2014, 14:38

Ну да, видимо, после развала СССР, у этих ужасных " эмансипированных " советских женщин, появилась масса других невиданных прав : как, например, пахать,как лошадь, не имея времени на семью, где,государство открестилось от помощи - детсады, продленки, и главное - педагогическое - культурное воспитание...
объяснить ребенку, кто такие геи...бегать встречать и провожать детей в школу или на кружок - может и пропасть по дороге дитя - это же, не ужасный СССР... Приглядеть за мужем, если он поехал найти достойный заработок - еще лучше, его сопроводить - а то, скажут потом, что избавилась - у нас же, демократия и порядок ! какое рабство ? что вы ? - все алкаши - а, те, кто их приютил - спасители ! Вернут, ни этого - так другого - откормленного, эмансипированной жене - пусть ей стыдно будет !!! А тем женщинам - что так и не эмансипировались под натиском ужасного СССР - лафа....сиди корми мужа, детей, родню....и РАБОВ, которых муж приведет или купит - на благо семьи....

1
Булат 28 сентября 2014, 15:13

Уважаемая Жанна,читая Вас на сайте ,у меня возникают некие ассоциации с Жанной Бичевской.Как Вы кстати относитесь к её творчеству?
Да простит меня форум ,за отклонения от темы....

2
Жанна Кущенко 28 сентября 2014, 15:28

Булат, какой же Вы умница..Спасибо Вам - и гитару люблю, и стихи, а о Бичевской не знала..." Русские идут " - прослушала....Это мое !!!

0
Вия Вия 28 сентября 2014, 17:09

Вы имеете в виду женщин,которые более раноправны по отношению к мужчинам,чем этого требует здравый смысл. Извините, вы случайно маузер не носите?

2
Жанна Кущенко 28 сентября 2014, 17:19

Пока нет...Но, если придется - возьму....

0
Жанна Кущенко 28 сентября 2014, 18:01

Уважаемый, Булат, я ознакомилась с творчеством Бичевской...согласна не со всем...с любовью к земле ,к истории, со святостью и верой - несомненно - да...A, вот, нежелание видеть того, что почти все библейские истины действовали в разрушенном самодержавии - нет, не согласна...Нужен ли возврат - о чем, видимо и поет Бичевская - не знаю....знаю только, что русские обязательно проснутся от этой медвежьей спячки....

0
Вия Вия 29 сентября 2014, 18:56

молодец!

0
Булат 27 сентября 2014, 14:03

Кумыки не чабанят,в кошарах не работают.Те районы о которых вы излагаете к кумыкам не имеют никакого отношения.За 18 лет проведенных в рабстве он только кумыков запомнил?Складывается впечатление,что прежде чем опубликовать свою статью,вы отправляли её для цензуры и корректировки в Дагестан,чувствуется знакомый "почерк"..Займитесь конкретикой ,каким образом этот несчастный человек попал в рабство,кто конкретно его привез ,фамилия этого человека,национальность(если вы вдруг вспомни ли про кумыков),на каких заводах работал и если вы хотите назвать национальности,то пишите и имена этих нелюдей,которые держали Сергея в рабстве.
И в заключении,несколько раз перечитал статью и пришел к выводу,что очень много непонятного,неужели за 18 лет не было никакой возможности сбежать.,дать о себе знать,привлечь правоохранительные органы..Невероятно!

6
Tarlan 27 сентября 2014, 14:32

Булат ++++==Справедливость всему голова. Верните кутаны и земли их историческим и исконным владетелям. Кумыки освободят всех руских и не русских чабанов от рабства. У кумыков никогда не было традиций набегов на чужое имущество и пленения людей, кроме как на войне и то всегда с последующим их освобождением ради довольства Всевышнего и всегда без выкупа и предложения собственного выбора для освобожденного, безопасного для него места проживания.....

6
Lyuka Brazi 27 сентября 2014, 14:12

В апреле этого года сижу в аэропорту Домодедово, жду посадку на самолет, рядом сидит мужчина вполне приличного вида, видно что представитель Азии. Разговорились, говорит мне, что вот мол брат еду домой в Туркмению после около двадцатилетнего рабства в Чечне,на кирпичном заводе тоже работал по его словам. Ампутирована одна нога, ходит с костылем.Как я понял , такая же организация вроде этой "Альтернатива" помогли с покупкой билета, с документами. Я спрашиваю , а где именно в Чечне был точнее можешь сказать, говорит где-то в окрестностях Махачкалы, спрашиваю какое отношение Мачачкала имеет к Чечне, местные полицейские говорит сказали, если спросят говори , что в Чечне был.Дал ему 500 рублей , что бы поел и пожелал удачи.

9
Tarlan 27 сентября 2014, 14:44

Чем судьба этого "чабана" отличается от сотен тысяч эмигрантов, пребывающих в рабстве у различных бизнесменов от строительства и мануфактур щитков с их подпольными цехами в крупных российских городах? Рабство оно везде рабство и не надо изображать это как кумыкское явление "Камыш -Кутана". Кстати, земли и стройки "Камыш Кутана" в аренде у крутых ханов- феодалов вовсе не плоскостного народа...

8
Lyuka Brazi 27 сентября 2014, 15:47

Кумыки в основной своей массе люди воспитаные, скромны у них нет этой ненасытности во всем , а что у кумыков в рабстве был наш герой , то в это действительно верится с трудом.

4
Max Gerner 27 сентября 2014, 17:14

В мечети наверное ходят,намаз делают,в грудь себя бьют упоминая Всевышнего,этакие черти в человечьем обличии.У таких людей нет национальности-они людоеды.

7
Tsoraev Victor 27 сентября 2014, 17:56

Мне в такие истории бывает трудно поверить. Страшилки какие-то.
Шел по дороге, его хап, и в рабы. Конечно, какой-нибудь россиянин может верить в сказки острова Буяна, царство славного Солтана... Однако реальность, скорее всего, иная. Кормили хорошо (да ешь ты сколько хочешь, только работай). Да и работа чабана в горах, в основном , не пыльная. Вот и сидел себе тихо. Не очень рвался на свободу. А тут оказия... Появились надежды на привилегии, которых - будьте уверены - он настойчиво будет добиваться. И не с пустыми руками домой. И жених уже привлекательный.
Хотя, не смотря ни на что, гадов-рабовладельцев расстреливал бы без суда на свалке, как бешеных псов.

6
Egor Egor 27 сентября 2014, 18:16

хорошо что на свете есть люди, которые помогают таким бедолагам.

6
Вия Вия 27 сентября 2014, 22:33

Я против насилия,в любом ее проявлении.Но это не рабы и не бедолаги ,а бомжи выкинутые женами и детьми на улицу.В России они умирают от голода и зимой от холода. Лучше их спасали бы. Тоже мне "АЛЬТЕРНАТИВЩИКИ" "СПАСАЛЬЩИКИ".

5
Tarlan 28 сентября 2014, 12:44

Свет всегда не без добрых людей! Хорошо, не от того, когда ждут "освободителя", а тогда, когда человек не отдаёт себя в рабство в обмен на собственную свободу и за миску похлёбки. Совсем плохо тогда, когда власти выбрасывают людей на улицы и мусоросвалки и они вынуждены превращаться в бесправных и бессловесных "скотов". Когда социальные лифты застревают между этажами социального разделения в темноте "лифтовых шахт" начинается нравственное и моральное разложение. Не мало людей, готовых променять право своего человеческого достоинства на миску чечевичной похлёбки! Всё смешалось в этом безумном мире, не поймешь: кто пастух, кто чабан, кто пастырь и кто паства! Может, ЧЕЛОВЕК уже не звучит Гордо или за гордыню его унижают в мирах- человекоподобные Слепые и Глухие Пастухи? Где же щит? Веру - превратили в "опиум" и многие опьянели и без опиума веры. Закон- превратили в дышло... Что это с нами? Почему так "вышло"? Все "голодные"- миску рвут. Все "рабы"- нищие Духом, о Свободе Орут! Забыли о Боге и Его Заветах. Значит и дальше будет унижен Человек- в ЛЕТАХ Беспамятства и богатства Злочиния...Каждый пьёт Чашу своих деяний, но не всякий воздерживаются от зла чащи своей..

6
Булат 28 сентября 2014, 21:16

Уважаемый Тарлан,
это называется "перевернуть пласт" и к великому сожалению к этому перевороту приложили свои не только "руки" ,но и жизни Коркмасов Д.А,Буйнакский У.Д.,Батырмурзаев З.Н,Казбеков С-С и многие другие.Они и представить не могли себе ,что вместо благодарности за их вклад в дело революции,спустя совсем небольшого времени будут подвержены депортации (видимо в знак особой"благодарности") под вымышленными сучьим предлогом(даже не хочеться цитировать это постановление) представители их-же народа .

3
Artem Bogdanov 28 сентября 2014, 14:11

Главная причина спиртное в этой статье , кто дает разрешение ,кто спиртное рекламирует и продает в стране ?!

2
Lezgi 28 сентября 2014, 17:06

А почему дела развалились? В нашей стране за крупное воровство - условные сроки, а за курицу, украденную , чтобы не подохнуть с голоду, дают большие и реальные сроки.

4
Булат 29 сентября 2014, 11:26

Уважаемая Светлана, нашел интервью ,которое дал Сергей после освобождения.Он подробно описывает как все это с ним произошло.,называя села и национальности тех кто его держал в рабстве.
Кумыки его в рабстве не держали!



2
Светлана Болотникова 30 сентября 2014, 12:31

Булат, вот видео, где он говорит о кумыках в том числе https://vk.com/video-25361496_169878990

0
Булат 30 сентября 2014, 17:35

Светлана,я вам об этом видео и говорил.
Если Вы имеете ввиду в конце интервью ,где он путается в национальностях,то это не довод говорить,что он был в рабстве у кумыков.,тем более он четко и внятно разъясняет где, когда и у кого он все это время находился.

1
Del 29 сентября 2014, 15:04

Еще удивляет то,что он же общался с матерью,с сестрой все эти 18 лет,неужели они не могли за 18 лет приехать и забрать его,востановить паспорт,обратится в органы,ну что-нибудь предпринять?

4

Оставить комментарий:

Наверх