07 декабря 2016 4384 0

Бывшему мэру Владикавказа светит «десятка»

Уголовное дело против Сергея Дзантиева вызывает логичный вопрос: последуют ли за ним другие «бывшие»?
Сергей Дзантиев. Фото: alaniaportal.ru
Сергей Дзантиев. Фото: alaniaportal.ru

usahlkaro Максим Павленко Автор статьи

Очередным объектом антикоррупционной кампании, развернувшейся в Северной Осетии, стал экс-глава администрации Владикавказа Сергей Дзантиев, которого подозревают в крупных земельных махинациях. Двое его предполагаемых сообщников уже задержаны, сам Дзантиев находится в розыске. По-хорошему, бывшему градоначальнику стоило удариться в бега еще несколько месяцев назад, когда на него стал появляться компромат в открытых источниках, а в администрации Владикавказа обнаружились многочисленные нарушения законодательства.

Попались на земле

Первая информация о возбуждении уголовного дела в отношении бывших сотрудников администрации Владикавказа (правда, без упоминания имен) появилась на сайте МВД Северной Осетии утром в воскресенье, 4 декабря.

В этом сообщении говорилось, что с 2011 по 2014 год они совершили растрату 30 млн рублей.

Максимальная санкция, которая грозит бывшим сотрудникам мэрии за растрату 30 млн рублей, — 10 лет лишения свободы

Два экс-чиновника, подозреваемых в совершении преступления по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата), были задержаны.

Как стало известно в дальнейшем, речь идет о бывшем председателе комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным ресурсам администрации Владикавказа (при Сергее Дзантиеве эту должность занимал Олег Урумов) и бывшем главном бухгалтере владикавказского муниципального учреждения транспортного и хозяйственного обеспечения.

Максимальная санкция, которая грозит бывшим сотрудникам мэрии, — 10 лет лишения свободы.

По имеющимся данным, при обыске у подозреваемых обнаружили крупные суммы наличных, более килограмма золота и кредитные банковские карты на незадекларированные счета, общая стоимость изъятого оценивается в 50 млн рублей.

В середине дня 5 декабря стало известно, что в рамках этого дела правоохранительные органы разыскивают бывшего главу администрации Сергея Дзантиева.

Сергей Дзантиев. Фото: uecard.ru

В распоряжении СМИ оказалась служебная ориентировка с информацией о том, что он планирует выехать из России. Предположительно, бывший мэр скрывался от правосудия в Ростовской области.

По другой информации источника КАВПОЛИТа, Дзантиев вообще никуда не убегал, а находится в отъезде и скоро должен вернуться.
По информации источника КАВПОЛИТа, Дзантиев вообще никуда не убегал, а находится в отъезде и скоро должен вернуться

«Для него стало неожиданностью, что его объявили в розыск, хотя он не скрывался. Возможно, он просто не был проинформирован, что должен явиться к следователю, поскольку находился за пределами республики, когда его подали в розыск», - говорит наш собеседник.

Согласно данным правоохранительных органов, поводом для возбуждения уголовного дела в отношении экс-чиновников стала продажа земельного участка в районе владикавказского санатория «Осетия» (расположен на выезде из города в сторону Военно-Грузинской дороги) по заведомо заниженной цене 3 млн рублей.

Санаторий «Осетия» во Владикавказе. Фото: pokurortam.ru

Затем участок был передан в собственность третьему лицу, после чего администрация города вновь приобрела его за те самые 30 млн рублей, которые фигурируют в деле.

Неуслышанные сигналы

Если Сергей Дзантиев действительно до последнего не скрывался от правосудия, то поступал он весьма опрометчиво, поскольку правоохранительный узел затягивался вокруг него уже давно.

Сергей Дзантиев. Фото: kavkaz-uzel.ru

Еще в феврале этого года — всего через несколько недель после того как Дзантиев добровольно сложил полномочия — по подозрению в превышении должностных полномочий было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника имущественного управления Владикавказа Магомеда Мильдзихова.

В 2014 году в рамках работ по строительству дороги в западной части Владикавказа управлению, где работал Мильдзихов, было поручено произвести обмен нежилого здания и участка, принадлежавших некоему ООО «Триумф» и расположенных на месте будущей дороги, на равноценный участок.

В результате «Триумфу» достался участок площадью 23 сотки в особо охраняемой зоне владикавказского парка Победы, о чем, по мнению прокуратуры, Мильдзихов заведомо знал.  

Магомед Мильдзихов фигурировал и в еще одной скандальной истории с владикавказской землей.

Одного взяточника, Мильдзихова, уже выпихнули из команды. Ничего, скоро и до вас доберутся

Именно он подписывал разрешение на строительство в исторической части города, на Нагорной улице, многоэтажки, с которым уже давно ведут борьбу жильцы близлежащих домов.

«Чиновники вообще оборзели. Я во Владикавказе участок 10х10 оформлял три года. На каждом этапе взятку требуют.

Товарищи Урумов Олег Петрович и Цидаев Асланбек (начальник отдела земельных отношений имущественного управления Владикавказа — прим. ред.) ВЗЯТОЧНИКИ.

Одного взяточника, Мильдзихова, уже выпихнули из команды. Ничего, скоро и до вас доберутся», — так отреагировал на уголовное дело против Магомеда Мильдзихова житель Владикавказа Алан на одном из осетинских интернет-форумов.

Следующий «звоночек», уже куда более тревожный, раздался для Сергея Дзантиева в мае, когда портал Life опубликовал расследование о земельных махинациях в столице Северной Осетии с использованием подставного экземпляра газеты «Владикавказ».

Газета «Владикавказ» в разоблачительной публикации Life.ru

В нем были опубликованы объявления о продаже и аренде сразу 173 земельных участков общей площадью 143,3 га, которые затем якобы достались людям, близким к бывшему мэру.

Ущерб от этих махинаций источники Life в правоохранительных органах оценивали в 6,5 млрд рублей.

Тогда же стало известно, что оперативники затребовали в мэрии документацию имущественного управления за весь период работы Дзантиева (2009 — октябрь 2015 года).

Сергей Дзантиев (слева). Фото: skfo.ru

Однако и этот сигнал не стал для бывшего мэра поводом, чтобы исчезнуть без следа: он даже выступил с опровержением скандальной публикации в одном из местных СМИ.

«Был удивлен практически каждой строке ее содержания, - заявил тогда Сергей Дзантиев. - Глупее выдумок, надуманнее и нелепее выводов и умозаключений я еще не читал. Это не статья, а скорее, политический заказ — и, кстати, не первый, с теми же заказчиками и исполнителями».

Одновременно информацию о том, что против бывшего градоначальника заведено уголовное дело, опровергла прокуратура Северной Осетии.

Более того, ходили слухи, что с назначением врио главы республики Вячеслава Битарова, с которым экс-мэра якобы связывали приятельские отношения, может состояться возвращение Дзантиева во власть.

Вячеслав Битаров. Фото: «Российская газета»

Но уже в конце июня Контрольно-счетная палата Владикавказа обнародовала разгромные результаты совместной с прокуратурой проверки все того же имущественного управления, которая продемонстрировала  многочисленные нарушения законодательства.

Их общая сумма составила 8,163 млрд рублей — в два с лишним раза больше годового бюджеа Владикавказа.

Основная часть этих нарушений (на 5,939 млрд рублей) пришлась на ущерб в результате неправомерного предоставления участков для строительства из земель государственной или муниципальной собственности.

По информации контрольных органов, была нарушена процедура обязательного информирования населения о возможном или предстоящем предоставлении 175 земельных участков общей площадью более 142 га, что практически в точности соответствовало информации, опубликованной Life.

Остальные нарушения на 2,224 млрд рублей относились к неэффективному использованию муниципального имущества.

Основная часть ущерба пришлась на доходы, не поступившие в бюджет Владикавказа от продажи земли на аукционах из-за некачественного определения ее стоимости

Здесь основная часть ущерба пришлась на доходы, не поступившие в бюджет Владикавказа от продажи земли на аукционах в результате некачественного определения ее стоимости.

Кто следующий?

Столь крупные масштабы нарушений позволяют предположить, что дело, возбужденное против Сергея Дзантиева и его бывших коллег, — это лишь верхушка айсберга.

Причем наряду с появлением новых эпизодов в этом деле во Владикавказе может начаться настоящий передел земли.

Одновременно с новостью о передаче в розыск экс-градоначальника стало известно о том, что прокуратура Северной Осетии добилась возвращения в муниципальную собственность двух участков общей площадью более 68 соток, еще в середине 2013 года предоставленных под строительство торгово-офисных зданий компании «Безопасность — Санкт-Петербург».

Вместо этого были построены два небольших киоска, но питерской компании (ее владельцем, по данным «СПАРК-Интерфакса», является выходец из Осетии Владимир Джиоев) удалось заключить с администрацией Владикавказа договоры о купле-продаже участков для содержания и эксплуатации «торгово-офисных зданий», которые существовали только на бумаге, по смешным ценам — 82 и 240 тысяч рублей.

Этот эпизод фигурировал в материалах проверки, опубликованных в июне, причем уже тогда прокуратура настаивала на том, что эти договоры являются ничтожной сделкой.
Сергей Дзантиев был одним из заметных представителей команды экс-главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова

Скорее всего, таких сделок во Владикавказе при Сергее Дзантиеве было проведено немало, так что расследование дела бывшего мэра предвещает ряд новых сюжетов.

Кроме того, не следует забывать, что Сергей Дзантиев был одним из заметных представителей команды экс-главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова.

Таймураз Мамсуров. Фото: «Коммерсантъ»

Поэтому уголовное дело против бывшего мэра Владикавказа позволяет поставить логичный вопрос: последуют ли за ним другие «бывшие»?

0 Распечатать

Наверх