23 мая
26 апреля 1361 0

Бывшего дагестанского депутата оставили в СИЗО

Раджабу Абдулатипову продлили срок ареста
Фото: Евгений Костин / Коммерсантъ
Фото: Евгений Костин / Коммерсантъ

Басманный районный суд Москвы продлил срок содержания под стражей бывшего депутата Народного собрания Дагестана Раджаба Абдулатипова на три месяца, до 25 июля. Брат экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова обвиняется в мошенничестве. Обвинение в участии в преступном сообществе было снято с него в конце февраля.

Раджаб Абдулатипов был заключен под стражу в конце сентября прошлого года в рамках уголовного дела о преступном сообществе, которое оформляло инвалидность за взятки. В ходе оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками МВД, было установлено, что господин Абдулатипов лоббировал назначение Магомеда Махачева на должность руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану, якобы получив за это 70 млн руб.

Ранее следствием в отношении Магомеда Махачева, других руководителей и сотрудников территориальных бюро медико-социальной экспертизы, находящихся в его подчинении, было возбуждено уголовное дело по ст. 210 (создание преступного сообщества с использованием служебного положения и участие в нем), ст. 290 (получение взятки организованной группой), ст. 292 (служебный подлог) и ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ.

Согласно материалам следствия, Раджаб Абдулатипов знал о незаконных действиях Магомеда Махачева и его сообщников, занимавшихся хищением средств Пенсионного фонда, и в конце 2013 года присоединился к их деятельности, вступив в преступное сообщество. Находясь на посту руководителя управления Федеральной миграционной службы России по Дагестану и имея связи в органах государственной власти и правоохранительных структурах, а также пользуясь своими родственными отношениями с главой Дагестана, господин Абдулатипов, посчитали следователи, «обеспечивал деятельность других участников преступного сообщества, устанавливал контакты с должностными лицами государственных органов для поддержки незаконной деятельности Магомеда Махачева и его нахождения на должности руководителя федерального казенного учреждения ''Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан", организовывал незаконное установление инвалидностей гражданам».

8 февраля этого года уголовное дело в отношении Раджаба Абдулатипова было выделено в отдельное производство, ему перепредъявили обвинение, инкриминировав не только ст. 210 УК, но и ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Вскоре после этого брат экс-главы Дагестана был переведен в СИЗО «Лефортово».

20 февраля этого года срок содержания господина Абдулатипова под стражей был в очередной раз продлен — на этот раз до 25 апреля.

Однако 25 февраля следствие прекратило уголовное преследование в отношении Раджаба Абдулатипова по ч. 2 ст. 210 УК РФ и сняло с него обвинение «в связи с непричастностью обвиняемого к совершению преступления». За ним было признано право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием.

Тем не менее следствие ходатайствовало перед судом о продлении срока содержания обвиняемого под стражей еще на три месяца: «Находясь на свободе, он может скрыться от следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям».

Защита просила суд ограничиться менее строгой мерой — личным поручительством, домашним арестом либо залогом в сумме 3 млн руб.

«Заверений обвиняемого Абдулатипова об отсутствии намерений скрываться в данном конкретном случае недостаточно»,— решила судья Басманного суда Наталия Дударь. Раджаб Абдулатипов останется под стражей до 25 июля 2019 года.

Юлия Рыбина, Махачкала – "Ъ"

0 Распечатать
Наверх