22 ноября
13 октября 2014 3231 0

Быть фермером себе дороже?

Животноводов Северного Кавказа вынуждают «сворачивать» хозяйство, которое и так почти не приносит прибыли
Фото автора
Фото автора

usahlkaro Николай Кучеров Автор статьи

Одним из главных занятий в сельской местности Северного Кавказа, как и сотни лет назад, остается животноводство. Хотя сегодня существуют самые разнообразные формы ведения бизнеса, львиная доля поголовья скота до сих пор содержится в личных подсобных хозяйствах. Сколько стоит завести овцу, корову или козу? В каких условиях их содержать? Выгодно ли подсобное хозяйство? Какие проблемы могут подстерегать начинающего животновода? В этих и многих других вопросах «Кавказская политика» разбиралась на конкретных примерах.

Наемный труд

Каждый день в 9-10 часов утра Александр выпускает своих овец пастись — их около дюжины. «Пока роса не сошла, лучше не выпускать», – поучает Александр, поясняя: животным не полезно щипать мокрую траву.

Его сосед Игорь тоже держит овец, но такого правила не придерживается. С раннего утра он едет на край села, где у него своеобразная «ферма», и открывает овчарню, управляется со свиньями, кормит собак. Раньше у него здесь была и птица, и коровы. «Много мороки», – объясняет Игорь сокращение своего подсобного хозяйства. И добавляет: «Если бы там жила семья, ухаживала за всем, можно было бы разводить [скот]».

Ферма Игоря – это обычный участок с двумя домами, размером около 0,4 гектара. Стоит последней по дороге к следующему населенному пункту, после нее начинается поле подсолнечника. В прошлом году здесь работали и жили люди, в их обязанности входил выпас коров и овец, кормежка свиней и птицы. Кроме того, приходилось грузить сено, корма и материалы, стелить солому, доить коров, ну и, само собой, охранять хозяйство от воров.

В сезон некоторые соседи отдавали своих животных Игорю на ферму и платили его работникам за выпас. В итоге зарплата в месяц набегала до 15 тысяч рублей, но найти нормальных работников на эти деньги не удавалось. «Последний [работник] напьется и спит в кукурузе, скотина забредала на чужие поля. Раз заплатил, два заплатил [хозяевам полей]…» – рассказывает Игорь о трудностях взаимодействия с наемной рабочей силой.

«Последний раз приехал [на ферму], а он вместе с дружком-собутыльником моего барана на костре жарит. Я ему морду набил и выгнал», – подытожил Игорь. Убытки, как стало понятно из разговора, взыскать с пастуха так и не удалось. «Что с него возьмешь?» – жалуется фермер.

Зарплата на ферме достигает 15 тысяч рублей в месяц, но хорошего работника на эти деньги не найти

Подобная картина довольно распространена. Участки под разведение скота выкупают на краю населенных пунктов, числятся они как подсобное хозяйство. Собственник нанимает туда работников на низкую зарплату, либо находит тех, кто будет трудиться за еду. Такие люди, как правило, не мотивированы, даже если им создать все условия для работы. Потому процветает безответственный подход к труду, воровство. Ходят слухи и про пастухов, попавших таким образом в рабство.

Дело выгодное?

«Завести себе хозяйство на самом деле не так сложно», – говорит Александр. Он держит скот дома, ухаживает сам. Кроме овец, у него две козы и козел, птица. «Овца сейчас стоит тысяч шесть-семь — смотря какая, конечно. Если все делать по уму, рентабельность овцеводства может достигать 400%. Хотя это только с вольным выпасом и без учета собственного труда», – уточняет Александр.

Коза обойдется начинающему скотоводу дешевле, от 4 тыс. рублей, корова — от 20 тыс. рублей. Если брать молодняк и растить самому, получится дешевле, но на это придется тратиться целый сезон. В расчеты обычно закладывают, что каждый год скотина будет как минимум удваиваться.

Игорь держит свое хозяйство под навесами из дерева, все необходимое покупает и возит на тракторе — корма, сено, солому. Александр, напротив, вложился в сарай для скотины, но на текущие потребности тратится по минимуму. «Стараюсь своими силами обходиться. Сейчас кукурузу убираю с огорода потихоньку, кочаны обдираю, а стебель с листьями ношу каждый день овцам, так  им на два месяца подкормиться хватит. Засеял все в саду люцерной, теперь кошу и заготавливаю на зиму», – объясняет Александр.

  

Но полностью отказаться от покупок ему не удалось, в сарае стоят мешки с овсом, брикетированная соль, пищевая сера и т.д. На зиму запасают из расчета по одному тюку сена на голову козы\овцы. Тюк стоит от 650 до 850 рублей, в зависимости от качества и размера, выше ценится более мелкое сено.

«Выгодно, я считал, – убеждает меня Александр. – На десять овец в среднем выходит где-то 11 тысяч рублей в год. Если учесть, что через год их будет уже двадцать, то можешь сам прикинуть прибыль. На козу затраты такие же, только доить нужно, 2-3 литра в день дают. Козье молоко стоит 40-70 рублей за литр, в зависимости от населенного пункта, но мы его и сами пьем, и сыры делаем, и творог. Ведь все деньги, которые ты не потратил, считай, что заработал», – энергично подытоживает фермер.

«Если все делать по уму, рентабельность овцеводства может достигать 400%» - фермер

«Держать скотину — дело невыгодное, – возражает Игорь. – Все купи, время потрать, пока покупателя на мясо найдешь, возни много, легче продать [ферму]. Мясо-то, оно только на рынке дорогое, а ты попробуй продай хотя бы на 100 рублей дешевле кому-то. А если скотина заболеет, украдут? Ветеринары опять же». На вопрос, почему же он тогда этим занимается, Игорь пожимает плечами: «Вот корова — другое дело, купил и сразу пошли деньги».

Единодушны оба моих собеседника только по поводу разведения птицы. Занимаются этим многие — на мясо, на яйцо. Мясные породы растят и спустя несколько месяцев полностью вырубают, затем покупают новых. Продается птица десятками. Популярнее всего бройлеры, «домашняя» порода кур, реже — утки, гуси, индюки. Их держат в загородках, часто выпускают на траву перед своим забором, когда урожай еще не посажен или уже убран — в огород. Мясо домашней птицы почти не продают, все идет на свои потребности, к тому же крупных заводчиков кур в селе нет.

Из разговоров можно сделать вывод, что такая объективная экономическая категория, как «рентабельность», зависит от субъективных суждений собеседника. Но если люди все же разводят скот и держат подсобное хозяйство, это отнюдь не значит, что они решили заняться благотворительностью или делают это из любви к природе.

Лишь бы не мешали

Отношения с государством здесь — больная тема. В прошлом году новый ветеринар наделал много шума, регулярно ходил по дворам, говорил о вакцинации, нарушении правил содержания скота и недвусмысленно намекал на то, что его лучше вообще убрать — то есть забить. Больше других «повезло» Игорю: он разводит свиней, а за ними пригляд особый. «Судили, как террориста, – вспоминает он. – Четыре заседания, и все предписывают убрать свиней. Спрашиваю, а чем тогда у нас заниматься? Говорят, кроликов разводи».

После долгих тяжб Игорь написал президенту, и дело сдвинулось с мертвой точки. Приехала специальная комиссия, прошла проверка, и ретивого ветеринара уволили, но оставшихся немногочисленных свиней по-хорошему посоветовали убрать. «Спрашиваю, вы мне запрещаете держать свиней? Нет, говорят, но у тебя должны быть специальные душевые оборудованы, коврики, дезинфицирующие барьеры перед каждой свиньей, специальная одежда. И еще много чего перечислили. Сказали больше не писать, все равно опять они же приедут», – жалуется Игорь.

К Александру тоже приходили, но он отделался легким испугом. «Принесли какую-то бумажку, принятую районными депутатами, по которой подсобное хозяйство можно держать только в бункере. Там и расстояние от окон соседних зданий указано, и квадратура на одну голову, и еще куча всего», – рассказывает фермер. Взяться за него вплотную ветеринар просто не успел. «У меня хозяйство маленькое, давить стали тех, у кого скотины больше. Мы от государства и помощи никакой не требуем, лишь бы не мешали», – резюмирует Александр.

«Районные депутаты приняли какую-то бумажку, по которой подсобное хозяйство можно держать только в бункере» - фермер

Ответные санкции России в отношении Запада сельские жители восприняли положительно. По разговору становится понятно: они рассчитывали на рост цен и, по крайней мере, на минимальную государственную лояльность, на заинтересованность в увеличении поголовья, но просчитались. Более того, к Игорю, по его словам, опять едет проверка из прокуратуры. Если государственная машина на местах будет все так же нацелена на уменьшение поголовья скота в подсобных хозяйствах, то не совсем понятно, как будет осуществляться пресловутое импортозамещение.

3 Распечатать

Наверх