26 февраля
25 февраля 2015 2660 8

Было бы справедливо присвоить Баку звание города-героя

«Это будет еще одно напоминание, что войну выиграли не только русские, но и все граждане бывшего Советского Союза»

usahlkaro Полад Бюль-Бюль оглы Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации

Конечно, я позитивно отношусь к предложению присвоить Баку статус города-героя и полностью поддерживаю эту инициативу.

Город Баку многое сделал для победы в Великой Отечественной войне. Бытовало такое выражение, что это была война моторов, а моторы, как известно, без бензина не работают. И город Баку работал 24 часа в сутки, работал для победы на фронте.

Более того, на фронт из Азербайджана было призвано порядка 660 тысяч граждан, при том, что в то время население республики составляло пять миллионов человек. Оставшиеся женщины, дети, не зная отдыха, работали на благо фронта.

Необходимых инженеров, сотрудников оставляли для обеспечения добычи нефти, но они все равно стремились попасть на фронт.

На фронт из Азербайджана было призвано порядка 660 тысяч граждан, при том, что в то время население республики составляло 5 миллионов человек

Именно в те трудные, военные годы, когда новое поколение самолетов нужно было обеспечивать высокооктановым бензином, ученый-химик Юсиф Мамедалиев изобрел специальную присадку, которая повышала октановое число.

Так что Баку очень многое сделал для Победы, и было бы справедливо присвоить ему звание города-героя.

Сегодня мы живем в разных странах, но это будет дань уважения погибшим, призванным из Баку и тем, кто работал на нужды фронта, причем работал, еще раз хочу повторить, день и ночь.

И это будет еще одно напоминание, что войну выиграли вместе, войну выиграли не только русские, но и все граждане бывшего Советского Союза. 

Войну выиграли не только русские, но и все граждане бывшего Советского Союза

Поэтому, как мне видится, присвоение Баку статуса город-герой, стало бы очень важным общественно-политическим актом. Было бы очень правильно воздать должное тем, кто внес немалый вклад в Победу.

Что же касается оппозиционного сектора в Азербайджане, думаю, что и представители оппозиции прекрасно понимают, что это наша общая Победа.

Оппозиция в Азербайджане достаточно разумна, чтобы понимать, что это имеет отношение к истории. Более того, в свое время вопрос о присвоении Баку геройского звания уже ставился, но так и не нашел решения.

И мне кажется, что сейчас это было бы актом восстановления исторической справедливости. Так что, я не думаю, что кто-то из оппозиционеров будет выступать против. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

6 Распечатать

Tarlan 26 февраля 2015, 02:56

Почему при этом никто не говорит о роли и значении военного госпиталя в Баку и сколько жизней были там спасены и как солдаты после лечения и реабилитации возвращались на фронта войны? Представляется, что говоря о воинской доблести в войне мы чуточку забываем о врачах, медсестрах, даже ветврачах, которые лечили гужевой скот и коней войны. Лично знал одного учёного, профессора ветеринарии, который был ветврачом на калининградском фронте. Так его кони дошли до Берлина и приняли участие в его штурме. Он так и говорил: мои Кони штурмовали Берлин и купались на Эльбе..У нас в стране нет ни одного Памятника коням Победы, если не считать парадного коня маршала Победы - Жукова Г.К. Танки Победы это конечно Сила! Но какая же она победа- без кавалерии?

3
Tarlan 26 февраля 2015, 03:09

P.S. Идею о присвоении Баку звезды Героя поддерживаю полностью. Надо присвоить также героев и Ташкенту и Алма ате и Бишкеку и даже Тбилиси ( не смотря ни на какие Шуры муры политиков). Надо дать героя и г. Грозному- для восстановления исторической Справедливости, Владикавказу и другим, кто заслужил этого права- быть городом героем.

4
Александр Фоменков 26 февраля 2015, 18:49

А как это юридически оформить?

2
Сармат Скифский 28 февраля 2015, 06:58

Наверное есть какой то Указ о порядке присвоения звания городов героев и статус этих городов - героев. Можно наверно идею обсудить на Совете глав СНГ и принять согласованное решение: утвердить новое Положение и статут в предлагаемой редакции:- "За особые заслуги в борьбе с немецко- фашистскими захватчиками, героизм в защите Совеского союза, героизм на фронте и в тылу присвоить звание город Герой городу БАКУ столице АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ- правоприемнице г. Баку Азербанской Советской Социалистической Республики." Прошу поставит на голосование: будут ли у читателей изменения и дополнения по тексту редакции РЕШЕНИЯ ГЛАВ СНГ? Прошу голосовать! В случае поддержки предлагаемой редакции, прошу Кавполит и Админа возбудить ходатайство перед Секретариатом глав государств СНГ о присвоении Сармату почётного СТЕПНЯКА всех степей и равнин СНГ с правом беспошлинной торговли по родным просторам! Подготовку проекта ходатайства прошу поручить постоянным и неизменно любимым в России композитору и великому Послу Азербайджана Поладу Бюлбюл оглы и искреннему другу и брату всего азербайджанского народа, русскому поэту и писателю- истинным Витязю Российско- Азербайджанской ДРУЖБЫ - А. ФОМЕНКО. Подпись:- справа налево, лунной, как серп, степной, широкой, рунической вязью;- Сармат. Печать- на аватарка. Главное направление движения коня ни в коем случае не менять- только на встречу к заре! Точка.

2
Сармат Скифский 28 февраля 2015, 08:23

Обязательно дополнить после слов наградить "и в связи с 70 летнем Победы Советского Союза на гитлеровской Германией", далее по тексту. И пожалуйста, прошу ускорить голосование по следующим основаниям: 1.Процедуру принятия Решения Совета Глав СНГ надо Завершить в первых числах АПРЕЛЯ. Ни в коем случае не первого и не 22 апреля. 2.После 20 апреля в Степи начинается перегон табунов лошадей на весенне Летние пастбища (пока не проснулись степные клещи) и активное движение верблюжьих торговых караванов. Время не ждёт. Нам тоже надо успеть подготовиться и отправит первый беспошлинный караван лошадей и верблюдов с СТЕПЬ- хотим к Празднику ПОБЕДЫ дойти до каждого воевавшего аиля с георгиевскими лентами исключительно на лошадях и верблюдах. Не всегда же только байкерам- "ночным волкам" бороздить просторы СНГ.

2
Tarlan 28 февраля 2015, 16:16

Сармат молодец. Острый и находчивый. Желаем чтобы ты всегда был на Коне, шёл навстречу Заре и никто не лишал тебя Права на табуны, караваны в Великой Степи. Давно не был в Степи, соскучился по запаху полыни, весной в марте апреле там красотище. Инша Аллах поеду.

0
Александр Фоменков 28 февраля 2015, 19:11

Саг ол, гардаш! Только не ФоменкО я, а ФоменкОВ.

0
Илья Лапинский 01 марта 2015, 21:53

Владикавказ город воинской славы, я думаю тоже звание должны получить все города, которые принимали посильное участие в достижении победы.
Это была общая победа, это наша общая история.

0

Оставить комментарий:

Наверх